Легенда об Ученике Мага

Легенда об Ученике Мага (Сказание о Любви и Безумии). 

Семьсот лет назад, как говорят, этот островок был больше, тогда его ещё не затопило Море и башня, разрушенная тогда и ставшая маяком впоследствии, величественно вздымалась, и Это Место пахло Силой.
       В то время в этой Башне жил Чародей, который по слухам был так силён, что укрощал Море, не давая ему захватить себе и потопить Остров. И у этого мага был ученик, что жил вместе с ним и учился тому, на что другие смотрели с благоговейным трепетом. Этого ученика не раз видели на материке, когда он бывал там по каким то своим делам. Он был угрюм и горд. Высок и статен. Но в глазах у него горело тёмное пламя, и взгляд был тяжёл. У всех, видевших его, кто хоть чуточку умел заглядывать в душу, через ложь глаз, создавалось впечатление, что его что-то тяготит в Душе.
       Но никому не было до него особого дела. Его уважали и боялись. Улочка, по которой шёл он, всегда опустошалась за считанные мгновения, люди смотрели на него искоса и сторонились. Он же вообще не обращал на них внимания. И бывал он в городе чаще всего в закатные часы, и уходил с наступлением полного мрака.
       Он же, на самом деле, любил девушку из портового города, которую увидел случайно в каком-то из закоулков. Она была красива, молода и волосы её переливались рыжим огнём, при свете Солнца. После этого он, никогда не ходил в город днём. Он боялся и обожал Её. Но никогда не смотрел прямо, и всегда уходил, если она случайно замечала, что он шёл медленнее и искоса смотрел на неё.
       Она всё понимала. И Он всё понимал. Но Ученик встал на путь магии, в котором не место чувствам, как думал он. Он разрывался между своей Любовью и своим Выбором. Но, однажды, проснувшись рано утром, в тот миг, как Солнце лишь уговаривает себя показаться из-за далёкого морского горизонта, он, с высоты башни, увидел маленькие огоньки в городе. Их было много и постепенно они превращались в большое зарево…
       Это были разбойники из Глухих Земель. Они сделали налёт на прибрежный город, желая поживиться вином, хлебом и женщинами. Они считали легенды о Чародеях, живущих, где то в этом уголке мира – выдумкой.
       Ученик стоял на вершине Башни и смотрел мгновения на далёкую землю. Эти мгновения были вечны. И не сразу заметил Чародея, стоящего чуть позади. Он посмотрел в глаза Учителю, тот улыбнулся и взглядом мигнул в сторону берега…
       Ученик Мага взметнулся в облака огненным фениксом и озарил своим сиянием небо. Он был силён и силу свою не тратил попусту. Но сейчас он изменился – глаза его горели, а сердце бешено колотилось. Он навёл ужас на кочевников, падая Огненной Звездой на них с неба! Чародей перекинулся в человеческий вид на центральной площади города, его очертания пылали. Он творил заклятья и уничтожал врагов.
       Разбойники боялись и бежали, но когда один из них возомнил себя равным, дабы тягаться с Учеником Мага, вышел ему навстречу, сжимая в руке зачарованный меч и амулеты, то Ученик был взбешён. Он окутал себя Мраком и Огнём, дабы показать врагу свою Настоящую Силу, в мгновение город закрыли грозовые тучи и засверкали Золотые Молнии. Маг обуздал Их и ударил одной из них глупца в грудь. Амулеты и кольчуга не спасла – с маской предсмертного непонимания и отчаяния, тот упал мёртвым.
       Дождь залил горящий город. И потушил пламя войны. Колдун всё так же стоял на площади, но теперь его благодарили. Люди видели в нём героя. Они признали его силу. Но ему не нужно было признание. Он искал среди суматохи и криков…искал Её. А она искала Его. Их взгляды встретились и с минуту они смотрели друг на друга неотрывно.
       Колдун подошёл к ней и склонился на колено. Он сказал, что сделал всё это лишь ради неё. Она плакала. Ведь была ещё молода. Она плакала и обнимала Его. И они убежали из города в окружавший его лес. И они гуляли вдвоём весь день и весь вечер. И всю ночь они лежали в тёплой, густой траве и смотрели на звёзды. И Её рыжие волосы, сверкали в лучах Тёплой Луны.
       И Маг был счастлив тогда. Он не мог поверить в то, что это реально. И он показывал ей фокусы – он создавал огненных птиц, что взлетали в ночи ввысь и вспыхивали радужным огнём над их головами. И он вызывал ветра, что шумели меж веток древ и пели Свои Песни. Они пели песни для Неё, по Его просьбе.
       И Она была счастлива тогда. Она смеялась и гладила его длинные чёрные волосы. А он гладил её рыжие кудри. И Они смотрели друг другу в глаза и пели Песни Без Слов…
       Утром он провёл её обратно в город, на прощание, дав красивый амулет из тёмно-красного агата. Она поцеловала Его и пошла к себе в дом, но на прощание обернулась, и Её улыбка навечно осталась в Его сердце.
       Он шёл к себе в Башню. Он пылал к ней новыми чувствами, и постепенно впадал в тоску. Он знал, что Им не суждено быть вместе. Пока он – маг, у него свой путь, у неё – свой. Но тогда он гнал от себя эти мысли, не думая о грядущем. Но грядущее стало настоящим очень скоро…
       В один из дней, Чародей Башни, Его Учитель, призвал Его к себе, чтобы дать Последний Урок. Чтоб пройти этот Урок, нужна была вся Сила, вся Смелость и Всё Мужество. Чародей знал, что Та Девушка – настоящая. И что только Она может дать его ученику Настоящую Силу. И Маг дал ученику испытание, поставив перед выбором: Быть Магом, позабыв про все чувства и эмоции, либо вернуться к своей Возлюбленной, и навсегда потерять Свои Силы.
       Ученик давно ждал этого момента, но никогда не думал, как поступит. Он был в смятении целый день. Он не находил себе места в Башне, его Сердце разрывалось. И в момент Последней Жизни Дня, когда от заходящего Солнца остались лишь слабые лучи, надежда ушла от него…
       Она чувствовала, какую то перемену. Она засмотрелась на красивейший закат, она засмотрелась на то, как Море поглощает Солнце и укрощает Его Мощь, засмотрелась на великие Силы Заката – Грани между мирами. Засмотрелась и увидела тёмную птицу на горизонте. Эта птица летела к Ней. Она случайно уколола себе палец иголкой и вздрогнула. А Он летел к Ней в облике птицы, и контуры его были окутаны тьмой и отчаянием. И взгляд был полон печальной тоски.
       Колдун летел за ней, чтоб сделать окончательный выбор. Он взял Её с собой, посадив на свой огромный загривок, и полетел к Башне. Была ночь. Они сидели вдвоём наверху и смотрели в холодные и далёкие звёзды. Он в последний раз наслаждался Её объятиями. Потом он встал. И подошёл к краю Башни. Она окликнула его и попросила вернуться к ней, сказав, что иначе он может замёрзнуть, а вдвоём они смогут согреть друг друга и сохранить больше тепла…
       Он промолчал, а после обернулся, и во взгляде его была неизбежность и горечь. И боль. И он ответил: «Я дам тебе больше тепла!..» И создал огромный фаербол, и ударил Её им, и Её подбросило ввысь, испепелило, и Она полетела в бездну безразличного в ту ночь Моря…
       Чародей плакал. Он стоял на краю башни, смотрел в расходящиеся морские круги и рыдал. Его глаза горели и слёзы лились из них. И он создал рядом с собой Круг Огня. И поджёг себя. Он кричал, а после полетел вниз, моля о прощении Ту, что В Бездне, Ту, что Испепелена Огнём, Ту, кого Он Любил больше, чем Свою Силу.
       Его Учитель был далеко в ту ночь. Он ушёл прочь. Он покинул свой дом, свою Башню Чародея. Ведь Маг уже знал, что единственный ученик провалил урок. Что он так и не понял:  неизбежность безжалостного выбора – лишь иллюзия, Настоящая Сила – это Любовь, одиночество же - лишь пепельная тень меж буйных волн Моря…   

А.Р. Где то в январе-феврале 14.
Из РУБРИКИ "Миры Вечного Огня"


Рецензии