Глава 23 Большие трагедии маленькой семьи

Последний солнечный луч исчез за горизонтом. На городских улицах зажглись фонари, шум автомобилей постепенно стихал и весенний теплый вечер мягкой поступью окутывал все вокруг.
Чувство, сотканное из потерянной надежды и ненависти от неизбежного одиночества накрыло Элен, которая наблюдала из окна второго этажа дома последние закатные отблески.
Отбросив от себя невесомые занавеси она вернулась в спальню. Присев за туалетный столик, Элен принялась расчесывать свои волосы. Это успокаивало ее. Сделав несколько движений она остановилась и посмотрела на свое отражение в зеркале.
Это было лицо привлекательной женщины являющиеся образцом для подражания во многих отношениях. Она - хозяйка дома и мать единственного наследника семьи Дизон, смотря на свое отражение, задает себе один единственный вопрос-Почему?
Вопрос глобальный, а ответ простой и неизбежный. Прозвучи он несколько лет назад, то он сопровождался бы потоком ничем неудержимых слез. Но поняв что ее слезы никого не волнуют, Элен перестала плакать, однако, так и не смогла до конца убить в себе надежду. Надежду на то, что может быть этот вечер она встретит не одна...
Она тяжело вздохнула и перешла на кровать. Ее глаза молча блуждали вокруг.
Спальня являлась единственной комнатой в доме, где после смерти мадам Дизон, ее свекор разрешил сделать ремонт. Элен вместе с приглашенным дизайнером лично занималась ее преображением. Она хотела, чтобы комната была современной, удобной и просторной, но в тоже время не теряла своего назначения. В итоге ее замыслы воплотились в жизнь.
Спальня представляла большой полукруг. Пространство достигалось благодаря большим окнам, потолку поделенному на две части, наличию зеркальной стены, отделяющей совместную гардеробную, а также господству молочного и золотого цветов. Пол выложенный бежевой паркетной плиткой в рисунок многоугольника завершал убранство. Современности добавляли оригинальные светильники и люстра в виде переплетенных резных обручей. Кровать, на которой лежала Элен стояла недалеко от окон. По правую сторону от нее стоял туалетный столик, а напротив длинный комод, поверхность которого украшали две фотографии в рамках и белоснежная фарфоровая фигурка птицы с распахнутыми крыльями. Высокая стеклянная ваза с золотым обрамлением стоявшая по левую сторону от него почти касалась плотных штор цвета состаренного золота с набивным рисунком. Над комодом на стене висел плазменный телевизор, правда его не часто включали.
Чтобы избавиться от гнетущих мыслей Элен взяла книгу со своего столика и начала читать. В мертвой тишине прошел час, потом еще один. Темнота за окном стала гуще, звезды рассыпались как горсти бриллиантов. Наступила ночь.
Вдруг Элен услышала шаги на лестнице. Она тут же положила книгу под подушку, легла и прикрылась одеялом. Через минуту дверь отворилась и в спальню вошел человек, которого она так ждала. Пьер, видя, что она спит, тихо прошел внутрь. Но Элен открыла уставшие глаза и сделала вид, что его приход разбудил ее.
Пьер прошел в гардеробную и стал снимать с себя одежду. Почувствовав на себе взгляд, обернулся. Через стеклянные перегородки он видел, что в глазах жены стоял немой вопрос, точно такой же как и всегда. Он не мог на него ответить, а скорее всего и не хотел. Каждый из них уже давно жил своей жизнью и, как ему казалось, это устраивало обоих. Но Пьер в своей эгоистичности не заметил, что глаза Элен наполнились тихой радостью от того, что сегодня она вообще видит его дома.
Обмен взглядами длился не более минуты.
-Извини, что разбудил,- сказал Пьер.
-Ничего, -вполголоса ответила Элен.
-Как дела дома?
-Хорошо, только Луи...-начала была она, но Пьер переменился в лице и обеспокоено спросил:
-Что Луи?
-Он ждал тебя. Переживает по поводу завтрашних соревнований в школе.
-А? - удовлетворено протянул Пьер. -Утром поговорю с ним. Ты спи. Я скоро.
Повесив одежду, Пьер лег в кровать.
Элен с болью закрыла глаза и повернулась на другой бок, чтобы не ощущать запах женских духов, исходивший от него. Она не знала, сколько еще выдержит?

***
Хрустальная роса замерла на изумрудной траве, спящих бутонах цветов в ожидании пробуждения нового дня. Свежий ветерок с осторожностью прикасался к шторам на окне, предметам, человеческим волосам, разбросанным по подушке и лицам, находившихся во власти сонной неги.
Но, ход времени не остановить и вот, уже супруги Дизон сидят в просторной столовой, озаренной золотым светом.
-Мама, папа, доброе утро!- вдруг раздалось веселое восклицание. Их сын, Луи вбежал в столовую. На лице Пьера появилась улыбка, которую очень любила Элен. Светлая и теплая! 
Элен берегла в памяти такие моменты, ибо она никогда не видела своего мужа более счастливым, чем во время ожидания рождения Луи. Все девять месяцев, когда она носила его в себе, Пьер проявлял исключительную заботу о ней . Она была поистине самой счастливой женщиной на Земле!
Но, перебирая в памяти те замечательные мгновения, Элен все же осознаёт, что все они ничто по сравнению с глазами Пьера в тот момент когда впервые взял сына на руки. Невозможно описать всего  того, что было в них! Слезы высшей радости,  неописуемого счастья и благодарности! Сын стал для него дорогим сокровищем!
Только рядом с ним Пьер забывал обо всем!
Так, постепенно Элен перешла на второй план, а с течением времени и вовсе исчезла из жизни собственного мужа. Поняв свое положение и видя близость отца и сына, Элен, несмотря на душевную боль, не смогла разрушить их хрупкий мир. Вместо этого она превратилась в хранителя осколков маленького счастья...
Пьер посадил сына за стол и все трое приступили к еде. Уплетая завтрак, Луи рассказал папе о предстоящих соревнованиях в школе. Глаза ребенка горели от радости! Элен молча с любовью наблюдала за ними и еще раз убедилась в том, что никогда не сможет оставить этих мальчишек.
 Позавтракав, Луи осмотрелся вокруг и  встал из-за стола. Подойдя к маме он поцеловал ее в щеку и спросил:
- Мама, а где дедушка?
- У себя в кабинете, дорогой?-ласково произнесла Элен, поправляя непослушные волосы на голове сына.
-Я пойду к нему, а то мне уже пора ехать в школу!
Мальчик точно молния вылетел из столовой и побежал в другую часть дома, где находился дедушкин кабинет.
Супруги остались одни. Минуту стоял тишина. Пьер, допив кофе, поставил чашку на блюдце и, наконец, спросил жену:
- Почему он в кабинете в столь ранее время?
Элен сделала паузу прежде чем ответить ибо знала, что ее ответ не понравится мужу.
-Он рано поднялся, поел совсем немного и отправился в кабинет. Ждет биржевого брокера.
Пьер недовольно хмыкнул. Привычка отца каждые два месяца проверять финансовое состояние рынка ценных бумаг и активы компании выводила его из себя.
Черт, сколько можно меня проверять!? Я же не мальчишка?! И так у него контрольный пакет акций, так еще и это! Я не смогу ощутить себя  полноправным владельцем бизнеса пока отец будет за моей спиной!
Но как бы Пьер ни старался, он не смог повлиять на отца. Его железная воля есть и будет не сломлена до конца жизни.
Смерть любимой жены и матери отец и сын переживали сильно, но каждый по-своему. Мсье Дизон стал замкнутым, молчаливым и угрюмым. Только Элен и Луи, его внук, могли остановить процесс поглощения жизни одиночеством. Они больше времени уделяли ему, чем самим себе и Фабрис Дизон бесконечно любил их за это.
Но Пьер иное. Горе повлекло за собой новый подъем его легкомысленной и эгоистичной натуры. Его душа несомненно страдающая в те мгновения, стала искать утешения не в родном доме, а за его пределами. Так, началась нескончаемая череда шумных вечеринок, приемов, поездок. Казалось, он просто бежит из дома, где все напоминает о матери.
И вскоре, мсье Дизон -старший понял, что вместе с уходом Натали, ушла мечта о настоящем сыне, обладающим сильным характером, волей и чувством справедливости. На его месте оказался человек, избалованный вниманием, одурманенный лестью и богатством. И виноват в этом он сам. Он упустил момент перерождения мальчишки в мужчину. А потом было уже поздно. Будь его воля он заставил бы сына пройти весь путь от обычного рабочего на фабрике до управляющего компанией. Но слова любимой женщины и матери перед кончиной оказались сильнее.
«Не дай ему почувствовать, что он одинок и никому не нужен!»
Эти слова звучат каждый раз, когда мсье Дизон видит Пьера.
Его сердце разрывается между утратой и болью от лицезрения теперешнего сына.
Поэтому чтобы окончательно не потерять Пьера, он решил следить за активами компании. Это могло уменьшить риски необдуманных поступков сына.
Но, вот Элен, ставшая частью семьи Дизон, обратила внимание на то, что по прошествии нескольких лет отношения отца и сына не улучшились, а исчезли как таковые. Друг с другом они разговаривали только если рядом находилась она, и в особенности, Луи. Тогда они казались близкими людьми, но как только оставались наедине слова исчезали, уступая место взглядам.
Именно эти взгляды заставили Элен думать об истинных причинах отношений отца и сына. И дело было не только в главенствующим положении в компании, а в чем-то более глубоком и серьезном. Видя такие разные и одновременно упрямые черты в их характерах, Элен не делала попыток заговорить на эту тему. Она боялась последствий ибо чувствовала, что струна противостояния скоро разорвется!
- Ладно, мне пора. Я отвезу Луи в школу, - немного раздраженно сказал Пьер и вышел из-за стола.

***

Кабинет находился в другом крыле дома на первом этаже. Оформленный в классическим стиле внешне он не изменился. Изменилось только отношение того, кому он принадлежал. Если прежде войдя сюда, мсье Дизон ощущал прилив гордости и удовлетворения, то теперь, сидя в своей коляске, он чувствовал как его высокие и толстые стены давят на него. Воздух в кабинете, если его не проветривать был душным и эта духота также тяжела.
И все же, это было место, где мсье Дизон вновь окунался в прошлое. Каждый предмет интерьера, грамоты и фотографии размещенные на стенах и рабочем столе напоминали ему о той, казалось, совершенно другой жизни.
Вся трагедия заключалась в том, что он прекрасно понимал -возврата к той жизни, полной простой радости, нет. И чтобы он не делал, чем бы не пожертвовал это утверждение останется неизменным.
Фабрис Дизон очень переменился внешне. Те кто знал его, сказали бы что все черты лица этого человека прежде вызывавшие у окружающих чувство твердости и сильной воли теперь превратились в тяжелое бремя для собственного хозяина. Карие глаза глядели не так проникновенно, тонкие губы совсем не выделялись на бледном морщинистом лице, кипа седых волос превратилась в жалкое подобие прически. Все его лицо напоминало пластмассовую маску на которой отпечатались страдания. Некогда здоровое тело ослабело и отказывалось от попыток изменится к лучшему. Перенесенный микро инфаркт несколько лет назад дал о себе знать. Мсье Дизону стало тяжело передвигаться и он пересел в коляску. На этом настояла его невестка. После смерти Натали, она как никто заботилась о его здоровье, а внук стал единственной его радостью. Мсье Дизон считал, что только благодаря им он жив до сих пор.
Однако ясность ума и точность суждений не покинули главу семейства Дизон.
Сейчас, он глядел на брокера не имея возможности встать, но все же твердым, и волевым взглядом. Также он смотрел и на Пьера, только намного жестче.
- Судя по этим бумагам, акции покупаются весьма недурно за последний месяц,- откашлявшись, произнес мсье Дизон-старший.
-Да, мсье,-как-то неловко, точно выдавливая слова одно за другим, ответил биржевой брокер. Но Фабрис Дизон тотчас уловил это и попросил высказаться точнее.
-Видите ли, мсье Дизон. Последнее время вокруг вашего предприятия наблюдается что-то неясное. Все признаки указывают на то, что кто-то через подставных лиц скупает акции вашего предприятия.
-Мой сын в курсе?
-Я неоднократно просил его обратить на это внимание, но к сожалению, он проигнорировал мои просьбы. Извините, мсье Дизон,-поспешил проговорить брокер заметив удручающее состояние владельца компании.
-Вы имеете представление кто это мог быть?
-Я успел проследить, хотя это было не просто, три последние сделки с акциями и узнал имя покупателя. Все акции были приобретены Кристофом Легуве из Фронтиньяна. Это миллионер, занимающиеся в основном виноделием и  поставками муската в разные регионы страны.
«Странно, зачем виноделу покупать акции текстильного предприятия?» -задумался мсье Дизон-старший.
-Вот что, любезный друг, -обратился он к брокеру, после минутного молчания. -Вы можете устроить мне встречу с ним, желательно неофициальную с соблюдением конфиденциальности?
-Да, я постараюсь.
- И чтобы об этом не знал мой сын, -закончил мсье Дизон-старший и откинулся на спинку кресла. Биржевой брокер спешно удалился.
***
Через несколько дней в офис к Кристофу зашел его помощник и вручил именную визитку с приглашением посетить поместье семьи Дизон. Увидев фамилию, Кристоф собирался отказаться, но помощник уточнил, что приглашение посылает мсье Дизон-старший. Поразмыслив, Кристоф ответил согласием.


Рецензии