Еще раз про любовь
Такая любовь основана на сопричастности с Творцом. «Любящий Родившего любит и Рожденного от Него» (1Ин.5:1). В данном тексте синодального перевода Библии употребляются два однокоренных слова, и оба – с большой буквы, поскольку речь идет об Отце и о Сыне. Но, однозначно, если собраны вместе люди, имеющие возрожденный дух, этот стих уместен для них.
Апостол Иоанн, которого называют апостолом любви, отмечает: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1Иоан.3:1). Центром нашей любви является Отец. Он – Даятель этого дара, и к Нему, в первую очередь, направлено распространение духовной любви. Люди, не познавшие Бога, не могут проявлять качество духовной любви.
Но есть определенная опасность у верующих на этом пути. «Мы в ответе за тех, кого приручили», - отметил Антуан де Сент-Экзюпери. Это необходимо помнить верующему человеку, принявшему жребий благовестия. Проявление любви – в попечении над «прирученными». Апостол Павел писал коринфской церкви: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15). Хорошие родители заботятся о своих детях, это их святая обязанность.
Люди, не знающие Божьей любви, встретившись с верующими, не могут понять качества братской любви по отношению к ним. Они часто недоверчивы и ищут оправдания действиям верующих, применяя свои мерки. Он неравнодушен ко мне, у него какой-то тайный умысел (хочет меня разорить), он одинок и ему требуется какое-нибудь общение – так приблизительно думает неверующий человек о верующем, когда тот находит с ним общий язык. Поэтому в церквах нередко звучат предупреждения, чтобы верующие не свидетельствовали людям противоположного пола, дабы не соблазнить и не соблазниться.
Необходимо определить цель общения, чтобы в дальнейшем не было неустройства. Нужно расставить приоритеты. Если общение с неверующим человеком удаляет верующего от Бога, это неизбежно приведет ко греху. Не всякий человек «покоряется вере», это тоже надо учесть, для каждого определено Богом время познания и время покаяния. Люди имеют право на самоопределение во всех сферах жизни. Тот, кто нарушает это право, вторгается на чужую территорию, как захватчик. Ничего доброго это не сулит, кроме отторжения свидетельства. А «любовь не делает ближнему зла...» (Рим.13:10).
Итак, Божия любовь, когда действует в человеке, не осуждает и не стремится к корысти, потому что этого нет в характере Отца. Она не заставляет делать то, что человеку трудно или не свойственно, а прививает «дикую маслину» к «корню садовой». Пожалуй, «добрый садовник» – хороший образ для нас.
Свидетельство о публикации №214052801593