Эмоциональный опыт, ум и разум

После зачатия, плод, под воздействием раздражений, накапливает эмоциональный опыт, который позволяет противостоять раздражениям и выискивать и получать удовольствие. Способность сравнивать, анализировать и принимать правильные решения, еще очень слабая, хотя, без этой способности просто не выжить. Плоду, находящемуся внутри матери, не просто приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Он пытается законсервировать эмоциональный опыт, чтобы была прогнозируемость, постоянство среды, но он стремительно развивается и эмоциональный опыт перестает отвечать требованиям новых реалий. Поэтому, выстраиваемые в голове программы, постоянно ломаются и реальность каждый раз приходится переосмысливать заново. Процесс срыва программ болезненный, но без это не обойтись. Трудней приходится детям, у которых матери пьют, курят или испытывают постоянные стрессы. Ребенок может сломаться еще в утробе матери и потом, по жизни, у него будет много проблем с психикой и здоровьем. После рождения и еще довольно длительное время, ребенок будет полагаться почти исключительно на эмоциональный опыт и копирование поведения взрослых. Это связано с большим количеством страхов, связанных с недостатком знаний и опыта. В подростковом опыте, хочется самоутвердиться и вырваться из под опеки родителей, чтобы стать самостоятельной личностью. Набив шишек, подросток начинает умнеть. Справиться со страхом, человеку, в определенной степени, помогают знания. Например, если раньше человек боялся грома, то поняв его причину, он перестал бояться его…. Развитие ума помогло человеку значительно продвинуться по пути своего развития, но ум (набор знаний) находится в большой зависимости от эмоционального опыта и часто его развитие идет во вред целому. Например, умный человек изобрел атомную бомбу, умные люди занимаются бизнесом, но их деятельность направлена на личное обогащение, а не на процветание всего общества. Умные люди изобретают все новые и новые лекарства, но количество больных только увеличивается. Ум, хоть и позволяет выжить, но только до поры до времени. Рано или поздно природные ресурсы планеты истощатся и наступит апокалипсис, который ум не в состоянии будет предотвратить. Ум обслуживает интересы исключительно ЭГО. Слава, Богу, что он наградил человека не только умом, но и разумом, для приобретения которого надо приложить немало усилий. А чем ум отличается о разума? Ум основан на логике, на интересах ЭГО, а разум основан на сочетании интересов всего со всем. Все в этом мире взаимосвязано и если мы где-то что-то разрушим, нарушим, то это отразится на состоянии целого, а значит и на нас, так как мы являемся частью этого целого. Например, разрушая экологию ради того, чтобы выжить, мы, в конечном итоге, уничтожим себя сами. И так, во всем. А заложено ли стремление к разумному поведению в человеке природой, или это искусственное образование, которое человек хочет привить себе? Попробуем разобраться. Стремление мозга к разумному принятию решений, хорошо просматривается в сновидениях. В них друг превращается во врага, враг – в друга и успокоение приходит только тогда, когда вырабатывается компромисс, позволяющий сочетать свои и чужие интересы. Любое застрявшее раздражение, в сновидениях, стремится уравновеситься своей противоположностью. Только в этом случае восстанавливается нарушенное равновесие, происходит осмысление накопленных раздражений, перевод информации в нейтральное состояние, из которого легче всего извлекать информацию под ситуацию. Организм пополняется энергией, излечиваются болезни, нормализуется психика, время становится единым, память – безмерной, осмысливается подсознание и расширяются границы разума. Зачем придумывать что-то новое, когда программа развития разума записана в человеке природой на уровне подсознания, надо только понять ее и научиться пользоваться. Разум ограничивает интересы ЭГО, ради благополучия целого, но зато не происходит разрушительных процессов. Разум - за разумное потребление энергоресурсов. Он в состоянии свести разрушительные процессы к минимуму, а если энергоресурсы на земле все же истощатся, он способен перенести жизнь на другие планеты. При хищническом подходе ко всему, Космический разум не позволит человеку решить эту задачу. Сейчас, через трудности и испытания, он воспитывает человека. Сумеет человечество во всем этом разобраться – выживет, не сумеет – погибнет. Жизнь на этом не остановится, но процесс развития жизни пойдет по другому пути, так как данная программа дала сбой. Как научиться быть разумным и почему люди до сих пор в полной мере не обрели разум? Разум, на начальной стадии своего развития очень слаб, ему надо дать окрепнуть. Сильные личности в любой обстановке могут оставаться разумными, а вот для обычных людей, необходимы определенные условия. Прежде всего, это стабильность в государстве и чувство защищенности. Когда общество дестабилизировано, когда нет уверенности в завтрашнем дне, сложно включить разум. На первое место выходят эмоции, как силы быстрого реагирования. Но если разум укрепит свои позиции, расшатать и сбить его с правильного курса, будет уже очень сложно. По-настоящему сильным, может быть только разумное общество, так как оно сплочено на духовных ценностях. И ему есть за что бороться. Там где нет места разуму, процветает жестокость, моральное разложение, страх и равнодушие. И духовное рабство. Разум, но то и разум, чтобы действовать на опережение. Если этого нет, значит нет и разума. Удобно запереться в своем мирке – ракушке. «Ничего не вижу, ничего не знаю, ни во что не вмешиваюсь, лишь бы меня никто не тревожил». Отсидеться не удастся, потому что пассивность и равнодушие – благоприятная среда для преступников. Если изначально не давать им отпор, то они захватят инициативу, и тогда пассивным мало не покажется. В основе разума – любовь, доброжелательность, созидание. Он, по своим возможностям, намного превосходит агрессию, но им надо пользоваться, а не игнорировать. В своем болоте хорошо, пока не придет цапля. Лягушки, например, это очень хорошо знают. Чтобы активизировался разум, надо научиться видеть и признавать правду и ей следовать. Надо не подавлять страх, не убегать от него, а смотреть ему в глаза и признавать правду, какой бы горькой она ни была. Разум включается тогда, когда вы не боитесь видеть мир, не боитесь решать проблемы, которые порождают страх, не прячетесь от него в спасительный самообман. Болезнь легче предупредить, чем потом заниматься ее лечением. Именно этим и занимается разум. В разумном обществе, бизнесмен не сможет наживаться на здоровье других людей – они ему этого не позволят. Разум изначально будет создавать условия, при которых подобное невозможно. Основная задача государства – сделать своих граждан здоровыми и счастливыми, а потому, деятельность всех структур должна быть направлена на благо всех и каждого в отдельности. И это не утопия. Разум – это открытая саморазвивающаяся система, которая стремится и сохраниться, и благоденствовать. Поэтому, в его интересах выстраивать справедливое общество. И он будет это делать. И тем быстрей, чем быстрей человек осознает важность овладения разумом. 28.05.2014 г.


Рецензии