Секретарь ничтожества
-Да,я такой! -Думал он.И его грудь выпячивалась колесом от гордости.
*
Поженились. Ей хотелось сделать для него как можно больше всего. Она днями напролет готовила,стирала,убирала.
-Ничего,-думала она.-Не страшно,что он живет на моей площади.
Он же гений!.
И его сладострастные речи,вновь и вновь уводили ее из потока реальности.
Но,все чаще их диалог превращался в монолог,-Его монолог. Он выступал как расфуфыренный фанфарон,наслаждаясь своей ролью.
Она же была: женой.СЕКРЕТАРШЕЙ,домработницей и рабыней в одном лице.
Ему прощалось все.Все ее просьбы попросту игнорировались.
*
Шли годы. Подрастали дети.И дочь все чаще с укоризной смотрела на мать.
Марина же чахла на глазах ,превратившись в безликую,бесправную служанку.
-А,это ,что за мазня!?- С необычайно довольным видом заявил он.
-Это не мазня,а мои рисунки!
-Выброси их,они только дом захламляют!
-Это мой дом.-Дрожащим голосом произнесла она.
Не ожидая такого поворота событий.он гневно замахнулся на нее.
Марина ушла на работу.Весь день ей было плохо-на душе скреблись кошки.
-Ах,вот он как со мной!- Марина задумалась.
*
-Готовь картины! Сколько их у тебя? Пять? Семь? А десять напишешь?
Я спонсора нашел,устроим выставку,найдем покупателей!
Приехала машина.Ее картины погрузили и увезли... До спонсора картины не доехали.
- Хорошие картины,-Сказал друг Максиму покуривая сигарету.
-Ну,что оформляем как !? Деньги пополам!
-А как этой объясним?
-Скажи,что не годятся ,подержи пару дней дома,а потом ко мне привезешь.
А Маринке скажешь,что выкинул. Оберем ее как липку,а когда разбогатеем,разведешься!
-А как же дети?
-По суду отберешь,и живи как сыр в масле катайся.
-Да смотри,что бы она куда чего из своих рисунков не свезла! Нам огласки не нужно!
Марина пришла домой. Руки гудели от ненавистной работы.
-Опять в доме бардак!!! Где борщ ?! Болтаешься целый день где попало!
-Я на работе была устала.
-Почему другие не устают?! да,сними уже ты эту кофточку,нет у тебя фигуры! Нечего красоваться!
Она с трудом пересилила себя.
-Что сказали спонсоры?
-Какие спонсоры? Я показал их своему другу,художнику. Он сказал,что они не годятся,на выставке их стыдно будет показывать. Пиши новые,учись. А эти я выброшу!
Вечером,когда его не было дома, Марина собрала картины и отвезла их к подруге.
-Какие чудесные работы!-Всплеснула руками Юлия.-А у нас на лестничной площадке живет эксперт,Старенький такой дедушка.Давай ему покажем!
Пришел Павел Павлович.
-Да Вы деточка талант! Вот тут только чуть-чуть подправить и все! Хоть сейчас на выставку!
-А мне сказали...
-Не слушайте дилетантов ,деточка!
Марина вернулась домой.
-Куда это ты все бегаешь? Может любовника завела,-Смеясь сказал Максим.-Да ,а где картины?
-Я их выкинула!
-Как выкинула?
-Ну ,а чего этому хламу дома валяться.Мы лучше книжную полку тебе организуем.-Слукавила Марина,еле сдерживая смех.
Максим выскочил на улицу с телефоном. Судорожно набрал номер друга.
-Уплыли картины! Что делать?!
-Это ж такие деньжищи!!! Ты на помойку ходил?-Спросил волнуясь Антон.
-Да где уж там!Пусто! Где их сейчас найдешь?
Марина стала меняться на глазах. Из сутулой толстушки она превратилась в красавицу. И каждый вечер где то пропадала.Дочь ничего не говорила ,лишь смотрела на мать с уважением.
-Где ты пропадаешь целыми днями?-Гаркнул Максим,ожидая покорности и страха от Марины.-Любовника завела?!
Она посмотрела на него с какой то презрительной жалостью.Так как смотрят на нашкодившего и побитого пса.
Позвонил Антону.
-Как дела?
-Завтра иду на выставку.Молодой перспективной художницы.Говорят ее картины просто сказка. Да и она ничего.
Может охмурю молодую дурочку,надоело самому себе носки стирать.
А что?Охмурю и женюсь!
Марина снова где-то задерживалась с детьми. Максим решил поспать.
Его разбудил звонок друга. Антон громко кричал в трубку:
-Спишь! Проснись! Знаешь чья это выставка?!
-Ну.Чья?.-Лениво сквозь сон пробормотал Максим.
-Жены твоей!!! Она произвела фурор в мире искусства!
Марина шла по улице свободная,живая и веселая.
-Вы так прекрасны как весенний солнечный день. Как хочется подружиться с такой лучезарной женщиной!
Марина обернулась. На нее смотрел мужчина средних лет. Глаза его сияли чистым и добрым светом.
-Вы мне очень нравитесь.
-Но я мать двоих детей.
-А я отец,но разведен,чему не сказано рад.
За разговором в кафе выяснилось, Что Артем композитор,но в молодости не удачно женился на молодой вертихвостке-"кукушке." Вот и воспитывает детей один...
Свидетельство о публикации №214052801826