ЖЗЛ-10

(Продолжение)

Мария-Антуанетта.

Французская королева*,
Австриячка**,
Гордячка***,
Дева****.
Суровый Конвент*****
Приговор огласил.
Пирожных Марии
Народ не простил******.
 
*10 мая 1774 года — 21 сентября 1792 года.

** Мария-Антуанетта появилась на свет 2 ноября 1755 года в Вене и была 15 ребенком Марии-Терезии и императора Франца I Лотарингского.  Заключение брака между австрийской эрцгерцогиней Марией-Антуанеттой и дофином Франции должно было стать последним и самым грандиозным брачным союзом между династиями Бурбонов и Габсбургов, а также скрепить мир между Францией и Австрией. При дворе  Марию-Антуанетту презрительно звали - «австриячка».

***Образ жизни молодой неопытной королевы, часто нарушавшей церемониал версальского двора и с самого начала имевшей против себя общественное мнение, давал повод к многочисленным клеветническим измышлениям.

****Фактически брак не был осуществлён — дофин страдал от фимоза, требовалась хирургическая операция обрезания, на которую Людовик долго не мог решиться. Лишь через 7  лет, после того, как брат Марии-Антуанетты император Иосиф специально приедет в Париж, чтобы склонить зятя к операции, Людовик даст на неё согласие.

*****Во время восстания 10 августа 1792 года народ ворвался в королевский дворец Людовика XVI и всю его семью заключили в тюрьму. Власть в стране перешла к Конвенту.  Вскоре Людовика XVI  был казнен.
Процесс над 37-летней Марией Антуанеттой начался в 8 утра 15 октября 1793 года. 
16 октября в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания.
В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней парижской площади Согласия. В 1815 году её останки перенесены в Сен-Дени. Точное место захоронения в соборе неизвестно.

****** «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», буквальный перевод: «Пусть они едят бриоши», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа. Имеет запутанное происхождение. По наиболее распространенной версии принадлежит Марии-Антуанетте, хотя, - кто знает…


Рецензии
Добрый день, Игорь.
название рубрики, "Жизнь замечательных людей", убивает наповал.
какие они замечательные?
"Жизнь исторических монстров".

Ляксандра Зпад Барысава   29.05.2014 09:07     Заявить о нарушении
Добрый день!
Ляксандра Зпад Барысава, очень даже согласен с вами, именно поэтому продолжаю эту серию! А книги серии "ЖЗЛ" всё выходят и выходят!..
И, кстати, издательство все то же, "Молодая гвардия"(!)

Игорь Лебедевъ   29.05.2014 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.