Мысли
Он был самым долгожданным среди мгновений, стояла склянка с ядом.
Пора было принимать лекарство, молодость обернулась в круг лекарств и запахов тревог за здоровье...
Не ради ли него деньги тратятся, противоречие комфорту вызывается... Я устал от всего этого..." - строки капали чернилами, слезами, перемешанными с тушью (странное существо по имени Нотна оканчивало повесть).
Нотна перечитывает ее, собираясь спать в самом глубоком смысле слова - давно уже не хотелось вставать по утрам для репетиций; да и что за репетиции - просто продефилировать перед простолюдинами, в костюме, одновременно женском и одновременно мужском?
Существо осторожно прошлось среди темноты комнаты к камину - вот повесть будет прочитана и остатки ее пойдут туда (никому она не была интересной).
Мимо стояло зеркало - с болью узнаются его порезы в стекле и естественные пылинки, покрывающие само время в старых часах...
Нотна пережил свою мечту, как жаль расставаться с ней, смотреть на нее издали, как на дитя, что отрывают от его по-женски тонких рук; счастье бывает, лишь пока он писал повесть...
Самую обыкновенную - о возрожденном Големе, которому стало скучно жить; которого заставляли подчиняться...
А он только и смотрел на статую, только-только выточенную, молодую, которую все любят, носят от места к месту для эпатажной публики, он хотел быть с ней и тоже стоять, без слов...
"Конечно, я играюсь словами, мне нечем больше забавляться - Нотна смотрит в самого себя, спокойно-тревожно опять и опять вчитываясь в строчки, - Посмотреть на проезжающие машины, отметить краем сознания газеты с новостями, а после - поиграть ими с собою, с приятелями редкими, с книгами, воображением...".
Свидетельство о публикации №214052800189