Учитель, ученик и свободное мышление

    Ответ автору

Если ученик  в своих способностях не превзошёл учителя, тогда между ними, конечно возникает пропасть в понимании. Возникает желание отомстить за свою бездарность и "прибить" учителя, чтобы потом, хоть как-то показать всем, чему научился. Однако, все равно "жаба" душит,когда есть рядом другие ученики, которые стали ,или вровень или где-то в своем восприятии, превзошли его(Учителя!).

    Но скольких же надо же "умертвить", чтобы поднять свое больное " - И я могу также!" - до нужного уровня. Авторитет, с удавкой в руке не завоёвывается, а только кропотливым трудом и умением. Нельзя свободно мыслить всегда.

    Хирург, делающий сложнейшую операцию, не может свободно мыслить и добираясь до больного органа, вырезать по пути здоровые органы и ткани. Оперный певец, поющий главную арию в "Оттелло", из своих свободных или нетрадиционных  убеждений, не может в действительности приласкать и оправдать на сцене бедную Дездемону, и не задушить ее и тд.

    Во всем есть противоречивость, закономерность и достаточность, тогда свободное мышление становится тормозом для продвижения вперед. В мире нет хаоса, все взаимосвязано невидимыми нитями, случайного ничего не бывает, просто, человек  после рождения, поднимается на ту ступень,на которую ему позволило вскарабкаться собственное " серое" сознание и окружающая среда.   

    Всегда есть шанс упасть в пропасть и подняться выше. На каждом этапе движения встречаются разные люди, которые: или помогают идти, или мешают,вставляя палки в колёса, или равнодушно наблюдают, когда же ты свалишься в пропасть, или споткнешься. Вчерашняя случайность, вскоре становится закономерностью первой величины.

    В жизни нет понятия законченности, жизнь она бесконечна, она принимает ту или иную форму, и все равно продолжает жить.К миллиарду и триллиону и более большим числам, всегда можно прибавить единицу, а можно прибавить столько же,  и она меняется количественно.

    В нашем мире есть только один Учитель, это Бог! Его убить нельзя,его можно убить только в себе.


Рецензии