Кофемолка
Я возвращался домой, когда меня остановил чей-то звучный голос. На улице, у дверей одного из супермаркетов, раздавали подарки. Не то чтобы я хотел получить один, обычно я придерживаюсь позиции, что бесплатный сыр, как водится, только в мышеловке.
- Обменяйте старые вещи на новый подарок! Избавьтесь от ненужных носков и шляп! Только сегодня!.. - Зазывал низкий голос, как на нитке притягивая прохожих к чудесному лотку с подарками. Чего там только не было! Я протолкнулся в первый ряд и увидел несколько коробок с замечательными подарками: бритвенные станки, утюги, ювелирные ножи, деревянные плошки, упаковка галстуков, объемные зеркала и даже где-то сбоку пристроился новехонький магнитофон.
Я выискивал глазами что-то уж совсем необычное - ведь я уже решил обменять шляпу на подарок – но, увы, этого добра у меня было достаточно. Вздохнув, я развернулся и побрел с понурой головой вниз по улице, или верх по улице, главное, что шел я в сторону остановки.
Вокруг кружился мир. И в этом прекрасном мире магнитофонов, утюгов и галстуков не было места необычному подарку, который можно было обменять на старую шляпу. Краски, которые еще минуту назад, живыми мазками ложились на лавки, фонари, пешеходные тропинки теперь же блекли и теряли цвета.
Я разозлился на себя, на лежащие дома ювелирные ножи, галстуки, на зеленый утюг фирмы "Занусси" и на подарок жены - бритвенный станок. Ведь не будь их у меня, я сейчас со всех ног несся бы обменивать мою никчемную шляпу на галстук или новую плошку. Я был огорчен.
Сзади послышались торопливые шаги. Каблучки стучали все громче, ко мне явно приближались. И вот перед глазами выросла маленькая фигура девушки с темными, как водоросли, волосами. Они то и дело развевались на ветру. Ветра, собственно не было, поэтому меня и озадачило это явление. Девушка с нетерпением топнула ножкой, привлекая
мое внимание к более существенной вещи - кофемолки, которую она держала в руках.
- Я хочу поменяться с вами. - Сообщила мне девушка.
Я пожал плечами.
- Я хочу поменять вот эту кофемолку на вашу старую никчемную шляпу. - Повторила она, одной рукой поправляя водоросли на голове. - Только я должна взять с вас слово, что вы будете чутки к ней.
- А что такое? - Спросил я крайне удивленный такой встрече.
- Она иногда берет отпуск, и еще не любит, когда по вечерам ей дают холодное молоко. Кофемолка вообще не любит молока.
- Аа, вот что. - Киваю я в ответ. Признаться, я тоже не люблю холодное молоко. Не удивительно, что кофемолка тоже предпочитает пропустить порцию вечером, чтобы избавить желудок от несварения.
- А еще, - застенчиво добавляет девушка. - По утрам кофемолка болтает всякую чушь о своих прежних хозяевах. Я лично ей никогда не верила. Прошлый раз она с такой развязностью поливала грязью прежнюю хозяйку, что я была вынуждена спрятать кофемолку в шкаф на целую неделю. Мне было очень плохо, что я ее так наказала, но иначе кофемолку не унять.
Я настороженно покачал головой. Принимать вот так кофемолку это было большой ответственностью для меня. У меня и собаки то не было, за которой нужен был бы уход, а тут раз - и такое дело - кофемолка.
- Вы справитесь, - доверительно похлопала девушка по моей руке. - Я тоже поначалу очень нервничала, даже записывала некоторые советы. Но вы разберетесь по ходу дела. Так что, меняемся?
Я очень долго вглядывался в затейливую коробку кофемолки. В голове я уже стал представлять как могла бы выглядеть эксцентричная посуда. Я снял шляпу. Прощаясь с ней, осмотрел со всех сторон и протянул ее девушке. Радостная обмену девушка бережно передала мне кофемолку и, развернувшись на каблуках, не прощаясь, ушла.
Вчера от меня ушла жена наслушавшись разговоров от кофемолки. Сидим на кухне вдвоем. Кофемолку я запер в шкаф на целый месяц.
Свидетельство о публикации №214052801958