Бегство

30 мая 1977 г.

За десять дней от 20-го до 30-го мая произошло четыре события, достойных упоминания.

20 мая мы с Олькой ушли из дома. Было бы странно оставаться под одной крышей с мамой, высказав ей, наконец, свою неприязнь и свои претензии. Она всё отрицала, оклеветала нас перед папой, в результате он наорал на нас, чем только ни угрожая. Мы собрали необходимые вещи и ушли, да не ушли, а практически убежали. У тёти Вали всё обсудили, хотя я не могла быть спокойной: дома у меня была истерика. Решили не сообщать, где мы.

Первую ночь мы провели у тёти Наташи. Дольше держать нас она не могла, потому что приехал её сын Валя, да и вообще, она струсила, испугалась гнева Великой Богини, то есть, мамаши. Позвонила ей, а та не только не поблагодарила, но ещё и отругала. У тёти Наташи даже сердечный приступ был!

Вторую ночь мы провели у тёти Вали. Там было и вовсе неловко: столько народу, да и ещё и маленький Аркашка! Мы чувствовали себя не в своей тарелке, а Олька начала проситься домой. Если бы мы нашли место, где не были бы никому в тягость, возможно, мы не пришли бы домой по первому ЕЁ зову. Но что поделать - привычка к дому сломила наше упорство.

Это сейчас я так хладнокровно описываю всё, а тогда все чувства были напряжены, казалось, что все пути назад для меня закрыты. Самое удивительно, мама даже не звонила никуда, даже не поинтересовалась, нет ли нас там-то или там-то... Сейчас она старается быть ласковой, а папа не разговаривает с нами до сих пор.

Всю прошлую неделю каждый вечер мы смотрели фильм "Блеск и нищеты куртизанок", поставленный на французском телевидении. Меня поразила красота Коринн ле Пулен (Эстер) и величественная игра Жоржа Жере (аббат Феррар). Он был прекрасен, хоть и не молод.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/06/02/1338


Рецензии