Дресвянка - монтажный роман

        Как известно жизнь идет по спирали или, как ещё говорят по синусоиде, а в народе говорят проще – возвращается на круги своя. Так и судьба опять свела Рокина с Багиным спустя тринадцать лет. Багин явно вырос в крупного руководителя, речь стала намного внятнее, проживал в другом городе и был в должности генерального. Его зам. Гариков, знакомый нашему читателю по первому тому, часто заезжал к Рокину на монтажные работы и уговаривал вернуться к ним, обещая золотые горы и интересную работу. Суть предложения заключалось в следующем, а именно так же, как, и в девяносто первом году собрать бригаду профессионалов и ремонтировать резервуары в северных краях. Доверия у Рокина к этим господам не было, после произошедших событий начала девяностых, но, тем не менее, работы при НГДУ для нашего цеха закончились, и весь состав монтажников был переведён в дочернее предприятие с громким названием «СоюзМонтажСтрой» - СМС.
        Пару слов скажу о нашем цехе АЗРТ при НГДУ. По всем параметрам цех можно было назвать «золотым» для производства ремонтных и монтажных работ при НГДУ. Полный комплекс и состав бригад по очистке резервуаров, отстойников и аналогичного технологического оборудования, далее шли монтажники Рокина и проводили капитальный ремонт. Заканчивали проделанные работы бригада по антикоррозионному покрытию. Такой уникальный цех был единственным в системе «Башнефть». Директор НГДУ условно назовем Габдрахов Н, действующий учредитель СМС, по своей сущности деспот из категории энергетических вампиров, врал народу нашего цеха, что ни при каких условиях цех сокращаться не будет. Но, тем не менее, сокращение состоялось. По всей вероятности свою роль сыграли и прошедшие недавно выборы президента республики. Наш регион дружно проголосовал за другую кандидатуру. Народ уже был наслышан о многомиллиардных хищениях сына президента. В итоге Габдрахову (был тогда депутатом Курултая) тот при встрече обещал сделать из нашего прославленного нефтяной деятельностью города, обычную деревню. А возможно Габдрахову было просто выгодно прибрать наш цех в свои руки. СМС прожил менее двух лет. Обычная история завершения жизни фирмы с громким названием. Три учредителя не смогли найти общий язык, и началась у них война. Габдрахов с чьей-то подачи, выловил брата второго учредителя (своего зама по НГДУ, начальника ОКС), который украл трубовоз дорогостоящих труб и вез на продажу. Это только задуматься можно, как работала агентура Габдрахова, чтобы понять, как он сумел вычислить и поймать вора далеко за городом. В итоге Габдрахов уволил вора и своего зама. Но какой был ответный ход второго учредителя – это полный отстой. Габдрахов по жизни страдал черными запоями и уж замы то об этом недуге должны были знать. И вот настал праздник для второго учредителя, когда он просек своего бывшего шефа «в хлам» на рабочем месте в директорском кабинете. Он оперативно прозвонился и собрал комиссию. Они, с нескрываемым злорадством, быстро «задокументировали» нужную бумажку. В итоге с НГДУ Габдрахов вылетел и, если верить слухам, по самой неприятной статье.
        Честно скажу, господа, не люблю  копаться я в грязном чужом белье, если бы, как и в прошлый раз, не потеряли работу более сотни классных специалистов монтажного дела.
        Да, по третьему учредителю чуть не забыл сказать. Когда вся эта грязь «всплыла» третьего учредителя «опустили» с зам. министра в рядовые инженеры. Рабочих просто и легко выгнали на улицу без положенного пособия, мотивируя тем, что предприятие не закрылось, а законсервировалось. Желающие, конечно, могли ждать своего пособия, но без трудовой (а это неопределенный срок). Только вдуматься в такой «консервный маразм», а ведь ничего положительного добиться было невозможно. Иногда и вспомнишь слова классика: «В России всё нормально, воруют». Как просто, оказывается у нас оставить сотни классных рабочих без средств к существованию. И ведь это стало нормой жизни. Иногда и задумаешься: «А чем так плох и ненавистен для многих был «совок». Работы хватало всем, а не понравилось в одном месте, пожалуйста, иди в другое. Без работы не останешься. А получается, что плох он был для тех, кто ныне здравствует в миллиардерах. И совсем не нужно семь пядей во лбу, чтобы понять это.
     В такой жизненной ситуации Рокин решил рискнуть и принять предложение Багина во второй раз. И совсем не, потому что поверил ему, уже однажды солгавшему, а потому, что нужно было просто выживать, кормить близких. Тем более уже твердо сложилось мнение о начальниках. Какое-то постоянное невезение было в этом вопросе, а может это обычный рок судьбы, но и не исключено, что так устроены были жизненные условия. Чтобы что-то доказать в суде против самого мелкого начальничка, нужно было быть хотя бы самым мелким волшебником. Некоторым ребятам также, как и Рокину, в дальнейшем удалось доказать в суде свои права на льготную пенсию. Один штрих хочу выделить особенно, а именно семь лет Рокин честно отработал в НГДУ в одной должности, во вредных условиях (постоянное облучение, отравление сероводородом и т.д), но вороватые начальники в пенсионный фонд отправили бумажку только за полтора года вредных работ. Странная арифметика. А сколько людей не знают, как их обманывают эти мафиозные структуры. И как будто все правильно и так должно быть.
     Задуманное Гариковым с Багиным мероприятия по ремонту резервуаров быстро сошло на нет. Доверие у опытных монтажников к этой конторке исчезло навсегда. Как можно такой «авторитет» заслужить, что после предложенной работы у рабочего появлялась ужасная гримаса, выражающее стопроцентное отвращение не только к этой конторе, но и к этим руководителям.
    Гариков понял, что из его плана ничего не получится и отправил Рокина с дюжиной молодых и крепких ребят на самый край русской земли. Край этот находился на берегу Баренцево моря и имел название Дресвянка. Это небольшой вахтовый поселок из уютных и комфортабельных вагончиков. Бригады были здесь со всей страны. Монтаж намечался самый заурядный – установка опор под электрические сети.
        В этой командировке поразила реальность нашего бытия и цена человеческой жизни. За сорок дней нашей командировочной жизни здесь произошло два наводнения. Поражает воображение то, что расстояние от городка до моря не превышало двести метров. Было и намного меньше. Первое наводнение прошло относительно спокойно. Море окружило городок, сжало своё смертоносное кольцо, но вело себя в рамках приличия и, поиграв на нервах, удалилось в свои законные владения. Второе, после Нового 2006 года шутки шутить явно не собиралось. По всей видимости, проектировщики не знали, когда планировали расположение городка, что у моря бывают приливы и отливы, а в определённые моменты, в зависимости от многих факторов, бывают намного сильнее.
      Температура у моря в это время года не превышает трёх градусов по Цельсию. На улице разгуливает ветер и стоит крепкий мороз. Море потемнело и понемногу перешло в наступление на маленький (не более двухсот вагончиков), но уютный городок. Механизаторы, кто умнее, поставил свою технику на пригорок. Все были уверены, что море поиграет на нервах и вернётся на своё место. Но надежды такие явно не оправдывались. Море медленно, но стабильно продолжало брать в кольцо наш городок, который находился на небольшой возвышенности. Утром все увидели, что море явно продвинулось и начало затапливать технику, оставленную в низине. К ней уже невозможно было подобраться. Ребята держались достойно, и никто не хотел показать свою слабость. На третьи сутки вода продолжала прибывать. Не было даже намека на прекращение этой психической атаки. Ближе к вечеру один молодой монтажник, как бы ненароком шутливым тоном говорит Рокину: «Сегодня, наверное, поплывём». До прораба реально дошла вся трагическая реальность создавшегося положения. О, Боже, какой ужас, какую страшную смерть судьба готовит ни в чём неповинным людям.
        Ближе к полуночи Рокин вышел на крыльцо покурить, возможно, последнюю сигарету в своей жизни. Вода подбиралась к крыльцу вагончика, но не было никакой паники в душе. И что дальше, уважаемый читатель? А вот и не угадали, да я бы и сам не поверил бы, если бы мне рассказали что-то аналогичное. А дальше Рокин попросил у неба, у звезд, у Бога поддержки и спасения. О, это невероятно! Небо, по всей видимости, услышало послание Рокина, и вода прекратило своё смертоносное наступление, а спустя небольшой промежуток времени начала уходить. Что это было: сказка, фантастика, быстродействующая визуализация, стечение обстоятельств или помощь Бога, неба, звезд? Однозначного ответа нет, но факт остается фактом. Вода полностью ушла на прежнее место и до конца этой ужасной командировки никого больше не беспокоила. Домой вернулись все в добром здравии. Гарикова уволили за воровство и финансовые махинации, а Багин оплатил участникам этой смертоносной командировки 25% от обещанного. Такая проработанная схема у него была. Ребята уходили, он набирал новых и все на круги своя. Как говорится – Ничего личного, бизнес есть бизнес –
    По соседству в Варандее работала аналогичная бригада, также из шараги Багина. Они так же получали гроши, но сумели договориться с заказчиком и всем составом перейти к нему на работу. Честь и хвала этой бригаде.

Продолжение следует
Русских


Рецензии