Лазурный берег. Hицца Часть 15
Где-то в морской зыби, в неясной дымке далеких берегов, уже бередят душу мечты об этом самом “туманном Альбионе”. Страна средневековых замков, готических соборов, самой древней в Европе монархии и незыблемых традиций. Страна, подарившая миру гений Шекспира и BEATLES.
Наконец, лишившая меня на какое-то время возможности писать. Волнения и переживания по поводу оформления визы. Замечу, вовсе не безосновательные…. Но, хватит… Пора возвращаться в райские кущи Лазурного берега.
НИЦЦА – КАННЫ – АНТИБ – МОНАКО – МОНТЕ-КАРЛО – СЕН-ПОЛЬ… Именно эти места, столь сладостные для нашего восприятия, о которых раньше приходилось узнавать, разве что, из похождений неутомимого комиссара Жюва, развлекавшего все не избалованное население Союза.
Наш автобус медленно продвигается по плотно загруженному автомобилями автобану. Поток транспорта непрерывный. В автобусе работает кондиционер. Переднее сиденье позволяет наблюдать за происходящим в обзорное стекло водителя.
По обеим сторонам ряды роскошных пальм, яркие коттеджи, утопающие в пышной зелени террас, полого вздымающихся вверх. Справа – бесконечная береговая полоса. Необычный, действительно лазурный, оттенок небесной выси. Солнечные пятна на зелени, то тут, то там, чередуются с благодатными островками тени.
Неистовое буйство красок! Цветы на клумбах словно соревнуются в изысканной красоте. Вся эта роскошь постепенно и как-то очень естественно переходит в новое качество.
Просто физически ощущаешь прозрачность и уже более глубокие и насыщенные тона глубокой лазури в лениво шевелящейся, томно вздыхающей, время от времени игривой волной набегающей на крупную гальку берега, морской глади, кажущейся совершенно живой, напоенной солнечными лучами, спокойствием и сытым довольством…
Действительно, райский уголок! К нему в полной мере можно отнести слова – название одного из романов Э.Хемингуэя. “Праздник, который всегда с тобой!”
Одно из самых красивых мест в Европе, ежегодно привлекает 4 млн. туристов. Только представьте себе! Город довольно велик и растянут вдоль залива Ангела. По количеству населения он занимает пятое место во Франции.
Устье реки Пеллона делит Ниццу на две части: левый берег – старой итальянской застройки, множество барочных костелов, памятников старины. Правый берег принадлежит французской части, более современной, с торговыми улицами, бутиками, барами и ресторанами.
Мы выходим из автобуса в самом центре и отправляемся на обзорную экскурсию по городу. Признаться, я опасалась жары. Знала, что температура воздуха здесь может быть выше 33 градусов. А еще яркое палящее солнце.
Но опасения мои оказались напрасными. Легкий морской бриз со стороны моря создавал достаточно комфортные условия. Дышать и двигаться было легко. Ароматный, полный запахов цветущих растений, смешанный с непередаваемым ароматом моря, воздух кружил голову…
Ницца, красавица Ницца! Основанная греками в середине 4 века до н.э., своим мелодичным названием обязана богине Победы Нике. Бурную историю пришлось пережить ей за эти столетия. Слишком много во все времена находилось желающих присвоить себе этот “лакомый кусок пирога”.
В состав Франции этот славный город вошел постоянно лишь при Людовике XIV в 1860 году. Ну, а современный статус города-курорта был приобретен после Наполеоновских войн.
Мы находимся на широкой, полной воздуха и света центральной площади Массена, названной в честь маршала наполеоновской армии. В южной части площади высится фонтан солнце или, как здесь его называют фонтан "дю Солей", с семиметровой статуей Аполлона.
Дальше – на семи мачтах белые сидящие резиновые статуи человечков-мыслителей, которые по вечерам причудливо освещаются неоном, создавая иллюзию мирного вторжения инопланетян, свысока наблюдающих за жизнью землян.
Площадь заключена в хоровод розовых, красных, все оттенки охры, зданий XIX века с нарядными аркадами, пилястрами, балконными балюстрадами. Все это в духе генуэзской застройки выполнено архитектором Ж.Вернье. Смешение стилей, так популярное во Франции.
Пример тому я наблюдала, гуляя по Парижу на площади Вандом, где были выставлены семь скульптурных работ талантливейшего китайского скульптора Ли Чена. Его прозвали Азиатский Ботеро! Невероятное впечатление – сочетание строгого классицизма в оформлении королевской площади и новая современная скульптура! Это надо видеть!
Следуем дальше, продвигаясь шумливыми и многолюдными улочками старого города. День клонился к закату. И все многочисленные кафе, столики на улицах, были заполнены туристами. Шумный базар и тут же, неподалеку площадь, образованная с двух сторон соборами.
Знаменитый цветочный рынок, чего здесь только нет! Невозможно вдохнуть в себя атмосферу Средиземноморья, не побывав здесь. Музыка, людской гомон, смех… Атмосфера, царящая вокруг, заряжает. Ты чувствуешь себя частью целого, такого влекущего и соблазнительного.
Рядом площадь, сплошь уставленная столиками. Мест нет. Кажется, нет на свете проблем, горестей… Вся жизнь – это сплошной праздник, в котором и тебе так хочется принять участие…
Горизонт впереди ограничен высоким холмом. Замковая гора с башней Белланда. Там самый прекрасный в Ницце парк с искусственными водопадами и смотровыми площадками. Завтра у меня целый свободный день. И я его весь посвящу этому чудесному городу.
А пока снова в дорогу. Три дня мы будем жить в гостинице с кондиционером (температуру в номере можно выставлять любую, проверяла) в маленьком городке неподалеку от Ниццы и в пяти минутах от моря.
Галька здесь более мелкая, вода – просто изумительная. Багровый шар медленно погружался в изумрудные волны. И я также, не спеша, медленно плыла ему навстречу прямо по светящейся розовой дорожке…
28 мая 2014 года Гродно Беларусь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Фотоматериал к очерку см. mishel_21.blog.tut.by
Свидетельство о публикации №214052802202