Атуэй. Куба

     Впервые имя Атуэй я услышал при довольно интересных и экзотических обстоятельствах. Мы в одном из ресторанов Кубы кушали и пили пиво марки «Атуэй». Я увидел изображение на этикетке бутылки индейского вождя с длинными прямыми волосами и целеустремлённым вперёд лицом. Заметив это, сидевший со мной рядом кубинский переводчик, с особой гордостью и уважением к этому историческому герою, пояснил:
     -Это Атуэй, бесстрашный индейский вождь – первый борец за свободу Кубы.
     Пиво было прекрасным, и я сделал для себя заключение, что оно не зря названо в честь индейского вождя за свободу Кубы и в дальнейшем старался больше узнать об Атуэе. В городе Баракоа при входе в главный храм города во время нашей экскурсии, я увидел памятник со статуей индейского вождя. На постаменте было высечено только одно слово – АТУЭЙ. И к этому не нужно было больше ничего добавлять – для кубинцев всё было и так ясно, кто этот человек и что он сделал для Кубы. Ещё один раз я столкнулся с именем Атуэя со всем в другой стороне от города Баракоа, в небольшом городке Яра, на юго-западе бывшей провинции Ориенто. У большого развесистого и очень старого дерева на бетонной площадке, огороженной изгородью из бетонных столбов и металлических цепей, был установлен небольшой монумент, облицованный мраморными плитами с надписью золотыми буквами: «В честь и память Индио Атуэя, который отдал свою жизнь за свободу 10 октября 1513 года».
     Имя Атуэя в истории борьбы коренного населения острова с испанскими колонизаторами занимает особое место. Он оказал первое сопротивление завоевателям острова и стал на «тропу войны» с ними. Атуэй родился и жил до прихода завоевателей на соседнем острове Гаити в местечке Гуааба, лежащим напротив Баракоа на другой стороне Наветренного пролива, шириной 50 километров. Он был вождём своего небольшого племени. Когда конквистадоры завоевали Гаити и сожгли всех местных вождей, заманив их к себе «в гости», а их повелительницу Анакоану повесили на высоком дереве, Атуэю с небольшой группой своих соплеменников удалось переплыть через Наветренный пролив и обосноваться среди местных индейцев Кубы, которые принадлежали к племени таинов, как и сам Атуэй. Прибывшие индейцы с Гаити построили для себя деревню недалеко от Баракоа, стали обрабатывать землю и вскоре о конквистадорах забыли.
     Но не забыли об острове завоеватели. В 1511 году на нескольких каравеллах прибыл на Кубу завоеватель Диего Веласкес. Кубинские индейцы радушно приняли его. Но Атуэй знал, что хотят испанцы, и видел, как они расправились с его соплеменниками на Гаити. Он знал, что для завоевателей нет ничего святого, кроме золота. Поэтому он бросил сундук с индейскими сокровищами своего племени в реку Тоа и ушёл в горы, где начал борьбу против испанских поработителей. Борьба была трудной и жестокой. Атуэя поддержали многие местные индейцы. Вся восточная часть острова пылала в огне. Велась настоящая партизанская война. Но оружие индейцев – луки со стрелами и бамбуковые копья – были слишком несерьёзным оружием против огнестрельного оружия и стальных мечей испанцев. После полутора лет неравной борьбы вождь восставших индейцев Атуэй был схвачен. Вождя «индейских партизан» Атуэя Диего Веласкес решил казнить жестоким способом в назидание всем повстанцам. Его решили сжечь заживо. Последние минуты жизни Атуэя перед смертью описал монах Бартоломе: «И когда он был привязан к колу, некий монах из ордена святого Франциска, муж добродетельный и благочестивый, говорил ему о Боге и статьях веры нашей слова, которые он никогда прежде не слышал; и пока было время палачом предоставленное, обещал ему вечную славу и покой, если уверует, а иначе – вечная мука. После того Атуэй оставался некоторое время в задумчивости, и монаха вопросил, открыты ли и испанцам врата небесные. Монаху, который ответствовал, что добрым испанцам открыты, касик без долгих размышлений ответил, что тогда он хочет для себя не неба, а ада, чтобы в небе не иметь общего обиталища с людьми столь жестокими. Вот  такую-то прекрасную славу для Бога и святой религии приобрели испанцы в Индиях».
      Великий вождь кубинских индейцев, национальный герой Кубы, предпочёл ад, вместо рая в обществе завоевателей.
      За прошедшие столетия кровь коренных кубинских индейцев смешалась с кровью пришедших сюда испанцев и привезенных из Африки рабов-негров, в результате чего образовалась новая кубинская нация – смелых и свободолюбивых людей, истинных патриотов своего маленького острова, не жалея жизни отстаивающих свою свободу. Сегодня остров Куба в огромном океане империалистического беспредела и угнетения народов стал единственным Островом Свободы. Кровь сгоревшего на костре вождя индейцев Атуэя не испарилась в пустое пространство, а свободолюбивым пеплом осела на благодатную землю острова и возрастила самый свободолюбивый на земле народ.


Рецензии