Ложные маяки

                ЛОЖНЫЕ  МАЯКИ.
Во многих странах жители побережья с обилием подводных и береговых скал в штормовую погоду  в самом опасном для судоходства месте зажигали ложные маяки. Капитан, штормующего судна, надеясь попасть в тихую бухту, направлял корабль к ложному маяку. Как правило, судно разбивалось о скалы, экипаж и пассажиры тонули, а жители побережья после шторма собирали добычу.
            Вряд ли кто станет оспаривать всю важность выбора молодыми людьми правильных ориентиров в жизни. Это и есть одна из значимых целей воспитания молодого поколения, достижением которой озабочены не только родители, но и государство,  справедливо считающее воспитание подрастающих поколений в духе патриотизма одним из приоритетов .
            С кого же молодым  «делать жизнь»?  Кто же эти  «отечества отцы, которых мы  (молодые – А.М.) должны принять за образцы»?
             В последние годы на роль одного из  «отцов» усиленно проталкивают недавно усопшего писателя Александра Исаевича Солженицына. Вполовину сокращённые его вдовой гениальные, как нас уверяют, произведения этого ярого антисоветчика ( разве можно так сократить действительно гениальное?) включены в программу для обязательного чтения школьникам старших классов. Но ведь сам Солженицын написал о предпринятой им попытке склонить руководителей крупнейших капиталистических государств к войне против Советского Союза, о призыве подвергнуть Москву атомной бомбардировке с целью уничтожения правительства СССР. Вот такой он патриот.Такие действия  в любом государстве квалифицируются как  государственная измена, кара за которую, в лучшем случае, не один десяток лет тюрьмы, в худшем – смертная казнь.Но это ещё и незамолимый грех. А в России, объявившей себя преемницей Советского Союза, государственный изменник вознесён на пъедестал! Ничего государственные мужи  не перепутали? 
              Ещё один усиленно расхваливаемый  «отец» - тоже недавно усопший и тоже ярый ненавистник советской власти писатель  Виктор Петрович Астафьев. Каких патриотов поможет воспитать этот человек неоднократно публично заявлявший: «Сдать надо было Ленинград немцам, людей бы спасли.»? Если помните, совсем недавно телеканал «Дождь» за попытку провести интернет- опрос на эту тему был лишён лицензии на вещание. Ещё одно его заявление: «Начнись война сегодня, я бы ни за что добровольцем не пошёл. И внукам своим заказал бы.». И обращение к Б.Н. Ельцину в октябре 1993 с требованием расправиться с восставшим народом он тоже подписал.
            Такие образчики  «отцов отечества» как А.И. Солженицын и В.П. Астафьев  -  ложные маяки на скалистых берегах жизненных морей. А  их жертвы  могут быть более многочисленны, чем у  ложных  маяков береговых пиратов.
      28.05.2014 г.          Александр Мальчуков.               


Рецензии
Разумеется, откуда патриотизм у фронтовиков Великой Отечественной?
В этом отношении мы им сто очков вперёд дадим.

Мария Гринберг   29.05.2014 10:58     Заявить о нарушении
Фронтовики были разные. В тексте высказывания В.П. Астафьева, а не мои. Сколько в них патриотизма судите сами.
Надеюсь,обращение А.И. Солженицына к руководству США,ФРГ,Японии,Великобритании и Франции с требованием начать войну против СССР Вы не считаете проявлением патриотизма?

Александр Мальчуков 2   30.05.2014 07:49   Заявить о нарушении
Не мне судить.

Мария Гринберг   30.05.2014 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.