Митька и жизнь

"Призываю в свидетели против вас сегодня небеса и землю: я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выбери жизнь, чтобы ты жил, ты сам и твоё потомство" (Второзаконие 30:19)


Митька любил бывать у бабушки. Она жила на краю посёлка, возле широкой степи казавшейся морем, набегавшим волнами поседевшего ковыля на зачарованных зрителей. Среди этого бескрайнего простора розовые огоньки чертополоха, словно маячки, сигналили затерявшимся путникам: Все к нам, здесь так красиво!

После смерти дедушки Митька стал чаще бывать у бабушки, ведь ей теперь была нужна мужская помощь, как сказал папа.  По субботам эта помощь заключалась в пастьбе козы Маньки – круторогой проказницы, дающей очень вкусное молоко.
 
Сегодня была суббота, и Митя уже больше часа пас Маньку в небольшой ложбинке недалеко от бабушкиного дома. Коза лениво щипала траву возле жиденького кустика боярышника, а юный поэт лежал на траве широко раскинув руки и смотрел на облака, плывущие по небу.

- Какая красота! – воскликнул Митька. - Как здорово, что я могу видеть! Папа говорит, что небо создал Бог, как здорово, что Он придумал всё это! Жить хорошо! Почему люди умирают? Так быть не должно.

Он ещё долго размышлял и смотрел на медленно проплывающие облака, которые будоражили фантазию. Митька любил подобные минуты, в его детском мозгу слова сплетались в предложения, рождая строчку за строчкой очередной стишок. Прикрыв глаза, маленький поэт, чеканя ритм, стал читать то, что получилось:

- Облака, облака,
как отару барашков
в небе ветер-степняк
гонит вдаль не спросив.
Небеса, небеса,
к вам хочу я добраться,
чтоб у Бога спросить,
как мне смерть обойти!


Рецензии