Хроники Алея Барма - 17

''Хроники Алея Барма''
Часть 17
Рукопись найденная в Лимпопо

Архив МИД
Отдел - Африка

***

Сегодняшняя ночь прошла спокойно. Доктор и его наемники производят перегруппировку и разрабатывают новую тактику. Нас беспокоила только Ту-Ту в качестве ночного авиаразведчика и мелкого бомбардировщика.

Но под утро комплексы Ай Болита все же нанесли удар – на внешнем блокпосту мы обнаружили раненного пирата Зоппу с множественными укусами – поклевами и проникающим ранением большого ветеринарного шприца. Поклевы по виду напоминают попугаичьи и следовательно атаку на блокпост произвели скорее всего Полинезия и сам докторишка. Зоппа без сознания и выглядит ужасно… хоть и гнилые, но все же еще рабочие зубы вырваны, на теле следы пытки катетором… рядом с телом валяются две использованные клизмы. Почему они не взяли его в плен? Непонятно. Возможно это своеобразное предупреждение ко всем оставшимся защитникам убежища – смотрите, мол, что будет со всеми вами.

А может они инфицировали его чем-нибудь. Мы поместили его в карантин.

То что Зоппа не понадобился Доктору даже в качестве пленного еще раз показывает то, что люди по большому счету его совсем не интересуют… только в той степени в какой они являются препятствием на его пути к званию Покровителя Зверей… то есть царя Лимпопо, а возможно и Джинджиллии и всего остального континента.

Вполне возможно… аппетит как известно приходит во время еды… вспомним по этому поводу как прогрессировал Доктор на своем пути Добра после расширения своего дела и покупки красного платья. Покупка этого платья становится контрапунктом… некоей точкой отсчета с которого начинается трансформация Доктора ДМ Дулитла в Ай Болита.

Для нас… несчастных пиратов и романтиков эта точка так и называется ДКП… День Красного Платья. И мир разделился для нас на мир до ДКП и мир после него.

Вспомним все что случилось после того как Доктор своими ‘’лекарствами’’ добился того что слава о нем разнеслась по всей округе и пациентов, желающих стать здоровыми и веселыми становилось все больше и больше… а Доктор естественно богател и богател, расширяя свои связи, контакты, пути транспортировки и количество и качество ‘’лекарств’’. Несмотря на внезапное богатство проявились тщательно скрываемые доселе черты его характера – жадность и агрессивность…

Читаем…

‘’ Однажды вечером Доктор сидел на садовой изгороди и курил трубку, а мимо брел итальянский шарманщик с обезьяной на веревке. Доктор сразу заметил, что ошейник впивается ей в шею, что она грязная и очень несчастная. Доктор отнял обезьяну у шарманщика, а взамен дал ему шиллинг и велел скорее уходить.
Шарманщик страшно разозлился, он вовсе не собирался расставаться с обезьяной. Тогда Доктор погрозил ему кулаком и пообещал разбить нос, а надо сказать, что Джон Дулитл был хотя и невысокого роста, но довольно сильный. Итальянец ушел, громко и грубо ругаясь, а обезьяна осталась у Доктора Дулитла’’…

Тут сразу нужно отметить что Доктор курил… то есть что он курил вообще…а ведь вроде доктора должны быть категорически против курения, если только это не доктора со скотобойни и концентрационного лагеря типа тех что были во время англо-бурских войн… вспомним понтон ‘’Террор’’.

Во-вторых не уточняется что именно курил Доктор, во время появления итальянца с обезьянкой, но и без уточнения мы видим что их появление вызвало у мирного, толерантного и доброго как нас уверяют Доктора такой приступ агрессии, что он отнимает, лезет в драку и осыпает угрозами физического насилия.

И почему кстати именно итальянец с обезьянкой, а не, скажем, цыган с медведем, конголезец со слоном или аргентинец с конем… вроде бы Дон ДМ Дулитл должен только обрадоваться тому что к нему забрел в некотором смысле земляк оттуда откуда ему дали ДМ.

Может это не просто итальянец… не просто шарманщик? Может это к примеру сицилиец, шарманщик – легенда прикрытие, обезьянка для отвода глаз и шарманка доверху забита ‘’лекарствами’’? Если принять это к рассмотрению, то сразу все становится на свои места – Доктор под воздействием того что было у него в трубке встретил курьера из Италии… принесенное не устраивало его по какой-то причине… он стал выставлять свои требования, после чего в качестве компенсации за невыполненные обязательства отнял у курьера обезьяну, швырнув как оскорбление шиллинг и пообещал расквасить нос за такие дела. После этого он посоветовал итальянцу ‘’уходить побыстрее’’, то есть проще говоря убежать.

Как мы видим итальянец разозлился и стал громко и грубо ругаться, но в конце концов признал свое поражение и ушел… но мы все знаем как злопамятны итальянцы и как опасно связываться с мафией и каморрой… вряд ли итальянец на прощание не пообещал вернуться и что-нибудь сделать с языком Доктора, с самим Доктором, с его клиникой и со всем городом на болоте.

Возможно именно в этом на первый взгляд невзначительном происшествии и лежит причина исхода Доктора и его семьи из Англии в Африку… подальше от Италии и ее ‘’шарманщиков’’.

А вот и еще одни эпизод… вполне возможно что в тот трубочный период Доктор испортил отношения и с еще одним поставщиком зверей-лекарств… и гораздо более крупным, поскольку если в первом случае курьер ходил всего лишь с одним коробом(шарманкой) и одним животным, то во втором случае это уже целый цирк с фурами, контейнерами и прочим.. то есть возможности транспортировки намного выше.

Читаем…

‘’ В другой раз случилось вот что. В Падлби приехал цирк, а у циркового крокодила ужасно болел зуб. Темной ночью он убежал и пробрался в сад к Доктору. Доктор поговорил с ним по-крокодильи, пригласил в дом и вылечил зуб. А крокодил, разглядев, что за симпатяга этот дом со всеми своими входами-выходами и помещениями для разных животных, тоже захотел здесь жить. Он попросился ночевать в рыбкином пруду на краю сада и поклялся не есть рыбу, а когда за ним пришли циркачи, он притворился таким диким и свирепым, что они в страхе убежали прочь. На самом же деле он был ласковый и кроткий, как котенок’’...

Кратко обрисуем ситуацию

В город приехал цирк… хорошо…

У крокодила болел зуб… для чего нам это знать?

Крокодил сбежал… оригинально конечно… террариум был не заперт, охранники спали, ночь была темной, город спал естественно… полиция тоже… крокодил открыл дверь и побежал и, не расспрашивая дороги, добежал до Дома Счастья Доктора.

Доктор с ним поговорил????

Пригласил в Дом???

Вылечил зуб…. Что это значит? Удалил нерв? Поставил пломбу? Крокодилу?!! Больные зубы у крокодилов вырывают и всех делов… но почему-то сказано что он его именно вылечил, а как и чем лечит Доктор мы уже знаем… то есть зуб остается на месте в том состоянии что он и был, а дается что-то болеутоляющее и подавляющее сознание… какой-нибудь галлюциноген с болота или привозной… крокодилу хорошо, Доктору хорошо…наутро Крокодилу нужна новая доза и с каждым днем все большая и большая.

О силе ‘’лекарства’’ говорит тот факт, что Крокодил почти сразу же разглядел ‘’какой симпатяга этот дом(и доктор) со всеми его входами и выходами’’… у бедной рептилии все перед глазами стало множиться и расплываться.

Дальше он поклялся не есть рыбу?!!, а когда пришли циркачи, он притворился диким и свирепым… что ему мешало притвориться раньше? То есть раньше он не был диким и свирепым? И тут же в тексте совершенно психоделическое замечание – ‘’На самом же деле он был ласковый и кроткий, как котенок’’...

Все это в совокупности приводит к выводу о том, что за множеством слов и ухищрений пытаются скрыть что-то, упрямо и монотонно повторяя и внедряя в наше сознание, что Доктор добрый, а Крокодил ласковый.

Наиболее вероятным представляется то что как и в случае итальянского курьера с обезьяной между поставщиком в лице цирка и Доном Доктором произошел конфликт, после чего Крокодил был экспроприирован в качестве компенсации… как и в случае с обезьянкой ‘’шарманщика’’… прибывшая для разбора ситуации бригада ‘’циркачей’’ получила отпор и бежала с места инцидента.

Скорее всего когда Доктор отошел от воздействия трубки, он понял что конфликт с Цирком не сулит ему ничего хорошего и попытался вернуть изъятое…

‘’ Пришлось Доктору просить крокодила вернуться в цирк. Но он заплакал такими огромными слезами, так отчаянно взмолился, что Доктор не стал настаивать’’.

Слезы у крокодила это особенность потовыделения при которой он избавляется от излишка солей… Доктор это должен был бы знать, но курение уже сделало свое дело… как правильно говорится ‘’врачу – излечися сам’’.. поэтому Доктор стоит и смотрит как крокодил плачет после еды и ‘’взмаливается’’, Доктор долго смотрит, а потом начинает кивать и качать головой… мол не настаиваю.

Дело приобретает все более и более запутанный характер…почти уже больной Доктор в окружении зверей под воздействием ‘’лекарств’’… все друг с другом говорят, плачут, смеются… а рядом Цирк с озверевшими циркачами… а еще дальше на пути в Сицилию озверевший и оскорбленный ‘’шарманщик’’ без обезьянки.

Сразу после происшествия с цирком и крокодилом у Доктора произошел конфликт с Сарой, которая сразу оценила размер опасности, грозящей семейному бюджету и даже жизни… конфликт разрастался и закончился полным разрывом… Доктор, как и в предыдущих случаях выбрал звериную компанию, все дальше и дальше отходя в своей трансформации от человеческой сущности.

Он перестал следить за собой… трубка стала его повседневным и ежечасным атрибутом… перестал развивать свое дело и…

‘’ И очень скоро действительно стал беднее, чем когда-либо прежде. Ведь все эти рты хотели есть, хозяйство начало потихоньку разваливаться, и некому было привести его в порядок, мясник требовал уплатить по счету, — словом, дела шли хуже некуда. Но Доктор ничуть не тревожился.
— От денег одни неудобства, — частенько говаривал он. — Только представьте себе, какой замечательной могла бы быть жизнь, — и зачем только их придумали? А мы — нам и дела до них никакого нет’’!

Доктор совершенно потерял ощущение реальности и живет как бы в параллельном мире, где не нужна одежда, еда и не нужно платить налоги. ‘’Амынам… амынам’’ повторяет он и тихо смеется. – Да пошел он этот мясник!’’

Но тут забеспокоились звери…

Пойду проверю посты… кто-то из подручных Ай Болита кричит в рупор

- Ахтунг – ахтунг!!! Сдавайтесь! Клизм у нас на всех вас хватит! Если вы не сдадитесь, то живые будут завидовать мертвым!

Мы не сдадимся!


Рецензии