Семья хирургов

Книга «Военнопленные в Вятском крае(Спецгоспитали )1942 – 1947г.г.  вышла в Кирове в 2007году.
Тиражом в 500 экземпляров. Должна была выйте в количестве 1000 экземпляров, но половину суммы,  выделенной Правительством области, оторвала какая -  то чиновница, захотевшая выпустить  своё творение. Бог с ней.
  Но с тех пор моих  книг в области не выходит. При работе над книгой о времени ПМВ, которая вышла в конце 2013года в Дюссельдорфе, скопился  большой интересный  материал, дополняющий ту – что вышла в 2007году.Так что публикация на « Проза.Ру» - предложение  желающим издать ту  первую книгу заново с дополнениями, кусочек из которых предлагаю внимания.   



               
                СГ - №1952.
История успехов хирургической  работы  любого спецгоспиталя  - это прежде всего  успех подбора врачей, медсестёр,  условий их работы. Успех работы  СГ №1952, на станции Оричи Кировской области в огромной степени был обеспечен работой супругов, семьи,  где выросла известная журналистка Инга Серргеевна Преловская.    

                ВРАЧИ  - СУПРУГИ 
      Пётр Алексеевич  Загваздин и  Евгения Николаевна Преловская  ведущие хирурги СГ - №1952,  лечившего  военнопленных  в Оричах  с августа 1944г до  середины  1946г.  Людей близко  их знавших, или родных  неумолимое время  к началу нового- 21 века,   шансов, казалось.    мне  не оставляло  .
       «Сила человека и его вклад в дело, которому он служит,   зависит  от твёрдости  слова, выражающего его имя, фамилию?», -  мысль,  которая никак не
соотносилась, с реальностью истории, тем не менее, навещала меня, когда книга уже вышла. Поэтому, вместо Загваздин, писал так,  что бы фамилия выглядела  в соответствии с представлением о крепком, мужественном человеке. Видно так же его представляли те, кто  упоминал его в  официальных  документах  Облздрава во время войны. Ошибку помог исправить случай, благодаря которому удалось отыскать дочку супругов.   
  Удача, подарила  мне  возможность ближе узнать этих  людей со слов   немолодой уже их  дочери,   Евгении Николаевны, живущей в Москве..               
                *** .
     Вообще – то, Петр Алексеевич,  из сибиряков.   Гимназию  он закончил с золотой медалью,  и сразу поступил,  на медицинский факультет Казанского  университета.  После окончания университета  успел  поработать   хирургом, в Гражданскую войну,  причём,  оперируя  попеременно:  то   колчаковцев то  красных.
       После гражданской войны  возглавлял противочумную экспедицию в Монголию. Затем,  работал  хирургом  несколько лет  в  городе  Улан – Уде. Много   оперировал, одновременно  готовясь к поступлению в аспирантуру Ленинградского  Института  Акушерства и Гинекологии. Он поступил туда, по окончанию  защитил кандидатскую диссертацию, и был направлен  заведующим,  вновь открывающегося  родильного  дома  в городе  Петрозаводске. Стремление к совершенствованию,   заставило  Петра Алексеевич  продолжить  учёбу -  теперь она заключалась в том,  что бы уметь  выполнять  самые сложные  операции.   Он достиг такого   совершенства, при котором,  рядом  непременно  становятся ученики.  Около  операционного стола и произошло,  знакомство  Петра Алексеевича. с  Евгенией  Николаевной   Преловской (урожденной Богдановой).
Брак с  бывшей женой, к этому времени  уже дал  основательную трещину, поэтому он   находился в разводе.  Евгения Николаева в эти годы одна  растила   дочку. Сама она  была  родом из медицинской семьи  Отец  был смотрителем (по-современному, -   заведующий) большой  больницы.  в   городе Петрозаводске. Дядя, брат  мамы Евгении Николаевны,  служил  военным хирургом на Северном флоте.      Евгения Николаевна    училась в гимназии, окончание которой   пришлось  на  советские годы. Потом была фельдшерская школа,  а в 1931 г.  окончен Ленинградский  Медицинский Институт по специальности  «акушер – гинеколог».
   Петр Алекеевич и Евгения Николаевна  поженились в1938году . Затем, они  вместе  переехали в Ленинград, где  Евгения Николаевна поступила в аспирантуру   знаменитого Оттовсколго института  (Был  в России,    оказывается,  такой крупный учёный,  акушер – гинеколог, известный во всём  мире).
  *
   Петр Алексеевич начал  Великую Отечественную войну в составе  санитарно – медицинского батальона, а  потом встал   к операционному столу  фронтового госпиталя   в Пушкино. Вскоре , командование перевело его  в  военный госпиталь  города  Ленинград.  Там же  трудилась, живя на казарменном положении,    Евгения Николаевна.  Вся ленинградская  блокада   прошла в беспрерывном врачевании раненых  защитников Отечества, лишь краем сознания задевая  её ужасы:: голод,  холод, бесчисленные смерти жителей. Не надо было только иметь   ужасающего  смирения и ужаса   перед обыденностью смерти вокруг, везде и всюду.
   12 – летняя дочка, с сестрой Евгении Николаевны, и   её мамой,  ко времени блокады  были  эвакуированы  в  село Макарье, вблизи  Кирова. За ними в 1942 году, была  вывезена Евгения Николаевна по «Дороге жизни»,В  Киров, она при была  едва держась  на ногах.
    Где – то в это же время, может одним составом, в Киров  прибыли с сыном, из Ленинграда по «Дороге жизни»  родители моего друга студенческих лет.
. Невозможно было  без содрогания слушать рассказ его, уже пожилой мамы о той дороге  на Вятскую землю,  об испытаниях , которые пришлось  испытать  им, преподавателям вуза.  Вывозимыми  людьми – ленинградцами,  солдаты  так набивали вагоны, на какой -  то ж/д  станции,  что невозможно было сесть. А уж о том,  что бы прилечь не могло быть речи. Когда состав  прибыл в Киров, открыли вагоны,  некоторые  из стоящих людей, были мертвы и стояли потому что поддерживались тесно стоящими людьми. Они стояли, потому что не было места, куда можно  было упасть.
 Чуть окрепнув, Евгения Николаевна,  вновь кинулась  к  операционному столу. Приказом   отдела госпиталей ЭП -  22, она  была назначена хирургом  и заведующей  2 отделения  ЭГ - № 1952, в Оричах,  когда там лечили ещё   защитников Отечества. Она  стала настоящей находкой и кладом  для госпиталя, когда  каждый, даже начинавший,  хирург, считался в Кировской области  на вес золота. Облздрав, отдел госпиталей ЭП – 22 в Кирове, Обком партии, и все кто мог быть причастным к лечению защитников Отечества, умоляли НКО,  НКЗ, отделы НКВД,  не забирать из области хирургов. Сыпались телеграммы Андрееву,   зав отделом  Комитета раненых при  ЦК ВКП (б).  В области, скопилось к этому времени около 60 госпиталей, а НКО  проводил одну за другой мобилизации, изымая   наиболее  опытных врачей – хирургов во фронтовые госпитали. Эта участь  с неизбежностью  ждала Евгению  Николаевну, но  в это время,  перед Отделом  Госпиталей ЭП – 22, уже стояла задача увеличения количества мест для лечения военнопленных. Соответственно,   к  формированию кадров госпиталей, где предполагалось  их лечение,  подключились более действенные силы. Так Евгения Николаевна  оставалась  в Оричах до 1946 года, когда  наступило  время.  репатриации  военнопленных   
 Тогда, прибыв в Киров,  в19 42 году, она  забрала к себе дочку, и  поселились  в выделенной для них   угловой комнате 1 корпуса госпиталя в Оричах.   Из мебели  был  только топчан на двоих,  Да, наверное, больше ничего и не требовалось. Жизнь мамы  сосредоточилась  у олперационеного стола.  Даже ночи  приходилось проводить,  держа скальпель в руках. А дочке  приходилось оставаться     под присмотром  соседки,  или либо кого – ни будь из знакомых. Жизнь дочки строилась  на учёбе и делах, устроенных школой.  Помимо учёбы, все ученики   оричевской  школы  навещали, как могли  помогали раненым,  в госпитале, устраивали для них концерты, писали письма домой, читали им вслух, письма  полученные из дома.
 Заботы детей и взрослых, в общем были одинаковыми, -  война.
      Через некоторое время, к счастью, приехал Петр Алексеевич. назначенный  хирургом в госпиталь.   Собравшаяся в одном месте  семья,  получила комнату на троих, в квартире, на  три семьи. Жили очень скромно,  много работали, учились,  с соседями жили   дружно.
    С прибытием военнопленных, в корпусе Евгении Николаевны   была организована палата для офицеров. Отношения с необычными пациентами   у неё установились  корректные. Утром, при обходах, едва открывалась дверь  палаты, старший офицер  давал   команду : « АХТУНГ». Все обитатели, кто в состоянии,  вставали  навытяжку  около своих  кроватей.
   Старшим по званию, в палате оказался полковник барон  фон Биллинг. Через какое – то  время,  у  него возникла необходимость  операции   по  поводу  остеомиелита.    Биллинг потребовал, что  бы операцию  ему выполнил врач – немец, или по крайней мере  кто то из мужчин.
Его недовольство,   усилилось, когда узнал , что оперировать будет женщина.
Эта мысль какое то время не давала ему покоя, и он  проявлял тревогу.
  Случись необходимость в этой операции, чуть позднее, возможно  просьба   барона  была бы выполнимой. Первое  время нахождения в госпитале, немецким и другим  хирургам,  инструкции разрешали только  ассистирование. Ходатайством Облздрава, по инициативе И.И.Мышкина, врачам из военнопленных  вскоре  предоставлялась  относительная  свобода врачебной деятельности. Из их среды в Оричевском госпитале  выделился,  ещё молодой, но умелый,  знающий хирург Инсмайер. 25 – летний выпускник Мюнхенского факультета, он  прославился  сложнейшими операциями  среди наших и  военнопленных врачей. В других  спецгоспиталях, немецкие, австрийские, итальянские   хирурги, врачи общей практики оставили о себе самую  добрую память. Но  здесь, отношения с пленными врачами ещё только налаживались.
  Евгения Николаевна  заявила,  фон Биллингу, что «оперировать будет она, и подобные операции   она много раз выполняла.  Таковы    инструкции  НКВД,  НКЗ РСФСР, нарушение кортовых  грозило карой уже ей самой».
   Операция прошла удачно. Нога   барона – полковника вскоре зажила, и благодарный пациент, хотел  снять  для врача с  пальца дорогое кольцо. Подношение, конечно же, было отвергнуто.  А пациента вскоре отправили в соседи к  Паулюсу  куда – то под Москву.
       В 1946 году вся  семья  вернулась  в Ленинград. А затем переехали в Москву.
  В   возрасте 44  года  Евгения Николаевна , защитила кандидатскую диссертацию в  Институте Акушерства и Гинекологии при АМН.  Там она  работала  заместителем заведующего  родильным  отделением , до выхода на пенсию в  1963г.
  Одна деталь,  её характеризующая,  после войны. На прием к ней записывались  заблаговременно  Очередь была довольно длинной, и на общих основаниях там стояла фамилия её дочери.   Пришел волнующий,  радостный миг  принять в этот мир внука или внучку!
   У дочки, появились , однако, некоторые сложности. Опыт Евгении Николаевы должен был легко их убрать.   Тем более,  будущая бабушка была свободна от дежурства в отделении. В  отделение, однако, в это время  поступила   проблемная пациентка, и   будущую бабушку позвали. Она  стремительно улетела,  кинулась к той пациентке, оставив дочь на  попечение  своей рядовой сотрудницы. Слава, Богу!  Всё кончилось хорошо.
                ***
   Опыт,  знания, накопленные  Петром Алексеевичем Загваздиным,  оказались   востребованным  сполна,   в условиях госпиталя для военнопленных. Операцией,  дающей  повод для   особой гордости  за своё искусство хирурга,  и  радости  для пациента, стало выздоровление  ослепшего на фронте немецкого солдата.
    Дочь,  Ирина Сергеевна,  вспоминала   в 2008г. «Радость, охватившая отчима , после операции на черепе  немецкого солдата ,   невозможно  забыть до конца жизни. Он  пел и радовался, что человек вернётся домой  зрячим, полноценным, и будет помнить его до конца жизни.  Успешные операции на черепе     выполнялись   в то время   крайне редко.
  Но случилось ужасное. Солдат,  стоявший на  КПП, заподозрил  в побеге  немецкого солдата,  выздоровевшего, взбодрившегося, поэтому двигавшегося очень активно. Выстрел его, произведённый  с вышки, оказался трагическим.
  Пётр Алексеевич плакал,  узнав о смерти своего пациента. Плакали многие из  сотрудниц, когда узнали  о страшной  по своей  нелепости  смерти».
     С немецкими итальянскими, венгерскими врачами,   из числа военнопленных,
работавшими рядом, у Петра Алексеевича установились вполне дружеские отношения.   Они все  вместе курили, разговаривали  о мирной будущей  жизни,  вспоминали. Эти разговоры  тем более  радовали  его,  что  он  свободно  говорил на немецком и французском  языках.
  После войны, Петр Алексеевич  работал  в Москве,  заместителем директора  Института Усовершенствования Врачей  -  ГИДУВ, по научной работе.  Успел   написать  докторскую диссертацию, но защитить её,  не успел.  Тяжелейший  инсульт  свалил его в 1951году. Вернуться к  работе  он после этого не смог, блокада, фронты, нечеловеческие нагрузки военных лет рано и внезапно,   дали о себе знать.  Его не стало в 1959г.

2008г.
    
  Б.С.Кирьяков.

 
 
 
 
 
 
 


.


Рецензии