Вольтер

Одна среднеобразованная семья путешествовала по родной стране. Отец, мать и двое детей посетили несколько городов и осмотрели самые важные достопримечательности. Музей пива по настоянию папы, поскольку там был дегустационный зал. Ювелирный магазин по требованию мамы, где она полтора часа гипнотизировала розовую жемчужину, воображая ее у себя на шее. Но медитация не помогла, жемчужина так и не оторвалась от замечательно красивой подставки и не перелетела чудесным образом на лебединую мамину шею. А купить ее самым обычным способом, конечно, не хватило денег.
Вышло семейство из магазина в самом скверном расположении духа. Муж чувствовал скрытый упрек в том, что недостаточно зарабатывает, жена испытывала жестокое разочарование от несбывшегося желания. За девяносто минут созерцания она почувствовала драгоценность по-настоящему своей. Сын жалел о потерянном времени, за которое можно было купить и выпить литр колы, съесть три бутерброда и два чебурека. Было ему 15 лет, и он страдал от неукротимого подросткового голода. Восьмилетняя дочь висла на папиной руке, и временами приплясывала. Ей очень хотелось в туалет. Просто еще чуть-чуть и случится непоправимое для авторитета совсем взрослой девицы, будущей второклассницы.
Наконец, через двадцать минут все естественные потребности были удовлетворены, и семья расположилась на скамейке в сквере напротив памятника, изображавшего сидящего на стуле мужика в странном складчатом одеянии. На пьедестале крупно было написано: «Вольтер» и еще пара фраз мелко, но их разглядеть не удалось.
– Ты знаешь, что это за мужик? – откусывая мороженое, спросил папа, обращаясь к маме.
– Да, – ответила мама. – Вольтер, Вольтер… Что-то в электричестве такое есть. Она вытерла платком рот сначала себе, потом дочери и потянулась к сыну, но тот ловко увернулся и применил для этой цели два пальца.
– Я в школе русским и литературой очень интересовалась, а математика и физика для меня темный лес. Но все-таки помню. Раньше в школе лучше учили, чем сейчас. Вы же такие необразованные, – сказала она, слегка щелкнув сына по затылку.
 И продолжила сухим слогом энциклопедии: «Вольт – единица измерения чего-то там...». Немного призадумалась и добавила: « Этот Вольтер ее и придумал, кажется... Какая ехидная ухмылка, ну точно наша химичка Людмила Николаевна! Я ее так боялась, язва была ужасная, да еще от нее за километр чем-то противным пахло, наверное, соляной кислотой или серной…»
– Пистолет такой есть, «вальтер» называется, – баском высказался сын. Он не был впечатлен объяснением матери. – Вольтер – это может быть Калашников, но только не автоматный, а пистолетный.
– А почему тогда «вальтер», а не «вольтер»? – засомневался папа.
– Так он же не из наших. А в английском эти две буквы произносятся примерно одинаково, – авторитетно заявил сын-гимназист.
– А у нас во дворе есть девочка Маша, у нее собаку тоже Вольтер зовут, – скороговоркой проговорила дочка, боясь выпасть из семейного ансамбля. – Она ее в носочках и комбинезоне на прогулку водит, потому что это порода такая, которая все время мерзнет.
– Видел, – откликнулся папа. – На мартышку похожа. Маленькая, сморщенная и какая-то облезлая. И на него тоже смахивает, – засмеялся он, кивнув на памятник. – Только нос другой. А ну-ка, дочка, сбегай, посмотри, что там еще написано?
– Тут написано, что это копия с работы Гудона,  а сам он писатель, фран-цу-зский, – прочитала девочка по слогам. – Вот так писатель, на собаку похожий!
Сын бросил быстрый взгляд на мать и незаметно усмехнулся.
– Ничего страшного, – вспыхнула румянцем та, – если бы наш был, я бы конечно узнала. Ну там Пушкин или Лермонтов, или Евтушенко на худой конец, а то французский. Разве их всех упомнишь?


Рецензии