История о том как Колька Лоанов деньги искал

Александр Шустиков

История о том,  как Колька Лоанов деньги искал.

Как-то раз Колька Лоанов  решил купить мотоцикл. А что? Не надо пешком ходить. Грибы да ягоды на собственной спине таскать. Сел на мотоцикл и поехал по лесным дорогам. Красота…
Всё ничего, да выделить с зарплаты такие деньги – не получалось. Если бы, конечно, Колька был председателем колхоза или частным предпринимателем – и разговору бы не было.  Но тут он явно умом не вышел – это он осознавал и сам. И что делать?
И пошёл Колька к лучшему приятелю, который не только с Колькой вместе водку пил, но и в финансовых вопросах разбирался…
И вот: купил Колька с получки две бутылки «Таёжной» и направился к приятелю.
Когда выпили по второй, Колька и выложил Роману свою мечту.
- Да не вопрос, - уверенно ответил Роман. – Съезди в райцентр и возьми в кредит. Они сейчас не отказывают.
- Да так-то оно, конечно, так, Рома, - Колька чуть смущённо глянул на приятеля. – Да Валерка мне справку о зарплате не даст. Я работаю у него ведь без оформления.
- Ну, это, конечно, плохо. Да. Валерка «светится» не будет. Он ведь  не дурак лишние налоги платить… А без справки о доходах – магазин может и отказать.
- И что делать?
- Можно, конечно, и в банк обратится за кредитом, но тут тоже: вряд ли получится.  Им тоже справка о доходах понадобится… Ладно: наливай – что-нибудь придумаем.
Приятели выпили по третьей.
- Да, - к Роману пришла в голову очередная идея, - можно в МФО обратиться. Вон их в городе сколько развелось.
- Расшифруй это слово: «МФО».
- Микрофинансовая организация. Деньги в долг дают. Посмотри, вон, в районной газете. Там столько адресов этих организаций. Не сосчитать…
-И много дают?
- Да каждая по своему… Пять тысяч, десять… Двадцать…
- Это надо в город ехать. Ладно: съезжу, посмотрю.
На этом разговор о деле закончился. Продолжили приятели застолье с разговорами о политике, маленьких зарплатах, о картошке, которая в этот год не растёт…
Через два дня Колька поехал в город. Всю дорогу до райцентра он штудировал районную газету. Прикидывал: куда первым делом податься.
И вот ступил наш герой на порог кабинета (офис -  по-нынешнему), на дверях которого красовалась табличка такого содержания:
«Центр Кредитной Помощи ПОПРОСИ И МЫ ДАДИМ.
15 000 рублей за 15 минут. С 9-00 до 18-00.
Наш контактный телефон – 8-945-000-1771»
За столом сидела молоденькая девушка. И симпатичная, однако.
«Попроси и мы дадим», - подумал Колька, глядя на девушку. Но подумалось,  почему,  о другом.
- Здравствуйте, - тихо поздоровался Колька. – Можно войти?
- Да-да. Проходите, присаживайтесь… Я вас слушаю, - девушка приветливо смотрела на Кольку.
- Да я вот по объявлению, - Колька говорил сбивчиво. Ему редко приходилось  бывать в такой обстановке. – Я хотел бы у вас денег занять. Можно?
- Да, конечно, - заучено начала говорить девушка. – Первый заём мы выдаём в размере пяти тысяч рублей. Срок – один месяц. Возможно досрочное погашение с перерасчётом процентов. Возможно пролонгирование договора с уплатой только процентов. У вас документы с собой?
- Да… Только… А проценты большие?
- Ноль девять процента в день. Если вы берёте пять тысяч, то за месяц размер процентов составит всего одну тысячу триста пятьдесят рублей, - быстро, словно автомат, проговорила девушка. – Так будем оформлять? Мне нужен ваш паспорт, Страховое свидетельство пенсионного фонда и справку о заработной плате.
- А без справки нельзя? Я работаю без оформления.
- Да нельзя, вообще-то… Тогда скажите телефон вашего работодателя. Мы свяжемся с ним и обговорим этот вопрос.
«Ну да, - усмехнулся про себя Колька. – Скажи-ка ей номер и завтра же останешься без работы».
- А больше пяти тысяч никак нельзя? – Колька ушёл от ответа на вопрос о работодателе.
- Нет. Первый заём – пять тысяч.
- Я подумаю и зайду попозже. Хорошо.
- Да-да, конечно. Будем рады вас видеть. До свиданья.
Колька сидел на скамейке в небольшом сквере и курил…
И что он будет делать с этими пятью тысячами. Ни два, ни полтора. Да и пятнадцать-то не хватило бы. И проценты. С ума сойти. За месяц тысяча с гаком. Ни хрена себе уха. Может тоже таким бизнесом заняться?...
Побродив по городу и посетив ещё несколько этих МФО, Колька разочарованный неуспехом поездки, зашёл в «забегаловку» и взял литр пива.
«Да. Кажется, мотоцикл обернулся голубой мечтой. И не накопить. Не пить бы,  конечно. То тогда могло бы получится. А так… Жалко всегда только первую рюмку. А потом… Пока глаза видят… М-да…»
Через день Колька опять встретился с приятелем и поведал ему о своём путешествии.
- Слушай, Колян, - предложил Ромка, - у тебя компьютер есть?
- Да есть у сестры этот маленький. Как его… Ноутбук, кажется.
- Да не важно… Там посмотрите в Интернете. Есть много предложений о займах. Я не помню как сайт называется, но найдёте.  Они на книжку деньги переводят, а потом ты частями им платишь. Частные инвесторы называются.
- Что вот так: попросил – и дали? – не поверил Колька.
- Ну, там какие-то копии документов надо выслать в электронном виде. Ещё что-то… Но посмотри: там всё написано.
- Хорошо. Спасибо за подсказку…
На другой день, вечером Колька пришёл к сестре и объяснил ей всю ситуацию.
- Ты что, братик, совсем дурак, - пренебрежительно посмотрела на него Елена. – Кто тебе денег даст по Интернету? Тебя, кроме нашей деревни, ещё кто знает?
- Так там надо будет копию паспорта отослать. Адрес, телефон… Ну Рома так объяснил.
- Ой, не знаю… Плохо верится, что кто-то деньги так даёт… Ну пойдём: посмотрим. Проходи…
Целый час они вдвоём изучали предложения о кредитах и о займах. Предложения были очень заманчивые. До пяти миллионов  на десять лет.
- Ничего себе уха, - изумлялся Колька. – Взять пять «лимонов» и…
- Угу, - хмыкнула Елена. – Раскатал губу-то. Ты вот сюда глянь. Да читай внимательно.
- После подписания сторонами Договора, оформленного  в электронном виде, заёмщик пересылает заимодавцу страховую сумму в размере четырёх процентов от суммы займа…  Ну и что? – не понял Колька.
- Деньги ты отошлёшь и всё – ищи свищи потом твоего заимодавца.
- Так договор-то у меня останется. Я ведь могу претензии предъявить. В суд подать.
- На кого? Посмотри: здесь только электронный адрес, да имя, которое можно и придумать. И где ты будешь искать этого заимодавца?
Колька в раздумье почесал затылок…
- Что? Честных людей совсем не осталось, что ли? – хмуро спросил он.
- Честные люди такие деньги не предлагают. Вот так-то…
- Ну ведь есть какие-то альтруисты, у которых денег много. Помочь хотят. Да и с процентами ведь обратно получат. Что им плохо, что ли?
- Не знаю. Сложно в наше время в хороших людей верить. Особенно в тех, у которых денег много… Попробуй, напиши… Только потом не психуй, когда денежки подаришь неизвестно кому…
- Ладно: подумаю… Ну давай. Зайду как-нибудь… До свиданья…
Целую неделю Колька ломал голову, думая о прочитанных  объявлениях… И решил не рисковать. Уж лучше пешком ходить, чем деньги дарить…

P.S.  Герой оказался умнее автора этого рассказа. Автор, всё же, умудрился «подарить» Жуковой Татьяне Алексеевне три тысячи рублей. Но, если не умеешь учиться на чужих ошибках – учись на своих. Но хочется, всё же  верить, что где-то есть кто-то: кто не обманет. Или время правды ушло? Да, очень грустно, если это так…
…………………………………………………………………………………………..


Рецензии