Работа для подростка итоги прошлого лета

Вот и конец мая. Скоро закончатся экзамены. И вопрос с летней работой для подростка вновь будет актуален. Только теперь от меня требуется разрешение. Подросток нашёл работу себе сам.

А я расскажу про прошлогодний опыт.

Пубертат

Сложный период пубертата кто-то помнит по своим ощущениям, кто-то нет. Но этот трудный подростковый возраст  собственного чада запомнится родителям безусловно. А собственное чадо и не вспомнит сей трудный период. Нервозность, агрессивность, пассивность, самовольные длительные прогулки, желание всё попробовать - справляться с нюансами пубертата родителям приходится в одиночку.

Пусть не будет крайностей в семье, но отклонения от привычных правил поведения будут непременно. Потому что подросток находится в особом состоянии – перестройка организма от пяток до макушки требует иного восприятия, как своего тела, так и умения адаптироваться в обществе.

И вот с умением выразить свои желания, мысли, слова и возникает больше всего проблем. Физически – юноши, девушки. Психологически – малый ребёнок.
Особенно это становится понятно в начале лета: гормоны требуют действий, а психологически к различным действиям подросток не готов. Многие подростки категорически отказались ехать на столь любимую «эту вашу дачу» на всё лето. Лагерь по интересам и отпуск на море – на три месяца не растянешь. Да и не все подростки хотят в лагерь. Как ни выбирай, ни компонуй три месяца, всё равно месяц свободный остаётся.

Альтернатива

И вот тут вместо шоппинга и сидения у компа можно предложить ребёнку поработать. Это ново. Это необычно. И в идеале – прибыльно. Что заработаешь, то и потратишь. Сам на себя.

К сожалению, предложения работы сильно ограничены. Выбор небольшой. Идеальный вариант – устроиться к тёте Маше на работу. Точно знаешь, что ребёнку заплатят оговорённую сумму и никаких проблем с переработкой.

Но где взять такую тётю…
У меня такой точно нет. Поэтому поиски работы начали 31 мая с ярмарки вакансий для подростков и молодёжи.
Как гласила реклама - 30 мая 2013 года в Центральном Доме Предпринимателя (ЦДП) Комитет общественных связей города Москвы и Московский центр занятости молодежи «Перспектива» при содействии Московской Федерации профсоюзов и Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) провели Общегородскую молодежную акцию «Завтра – трудовая жизнь!».

Предложений на ярмарке было предостаточно, особенно для тех, кому есть 18 лет. Потолкавшись у столиков, сын всё-таки подобрал себе несколько предложений.
К сожалению, после обзвона небольшого списка выяснилось, что где-то нужны работники с 18 лет, где-то с 16, а где-то территориально далековато.
Честно съездили на два собеселования. То, что рассказала менеджер большинству подростков совершенно непонятно, но кивают согласно все пришедшие.
Регистрация в Молодёжной службе занятости позволяет получать подростку предложения в виде смс на телефон. Таким образом, совершенно неожиданно в августе нашлась работа.
Был выбор – раздавать газеты у метро или разносить квитанции по почтовым ящикам. Выбрал сын квитанции, так как встать в пять утра выше его слабых сил.

Zemanta Related Posts Thumbnail

Работа
И вот в августе подросток, предварительно подписав и заполнив кучу бумаг, приступил к работе.

Кипа квитанций, весом до нескольких кг. нарисовалась однажды вечером в прихожей. Из этой кучи необходимо выбрать небольшую стопку по адресам. Доехать с квитанциями через всю Москву к указанным домам, зайти в подъезд ( не имея кода), разложить эти квитанции, сфотографировать ящики, адрес на доме, вернуться домой, сбросить фото на комп, рассортировать по папкам ( строгий менеджер топал ногами, когда подросток прислал ему общий список) и выслать.
По времени первого дня работа заняла 8 часов. Опять же повлиял ушлый менеджер, сказав, что вот эту стопку он бы раздал за три дня. И мне большого труда стоило убедить сына, что работать по закону ему положено с выходными и по 4 часа. И никаких сверхбыстрых трёх дней!
Спокойно за неделю всё было сделано. Следующую высокую стопку квитанций уже в другом районе города подросток раздавал две недели. Закончил всю работу 2 сентября.

Итоги и выводы?

С собой перекус или деньги на перекус, оплата проезда, новая обувь - это вклад родителей в работу сына.
Сам он был слегка разочарован. Во-первых, деньги поступили в конце сентября или даже в начале октября. И не 20 000 рублей, как было обещано и ожидалось наивным мальчиком. А в несколько раз меньше. Деньги поступают на оформленную банковскую карту, поэтому родители не в курсе точной цифры.
Потом, в конце октября были ещё выплаты. Жаль, конечно, но  количество потраченного труда и времени не  адекватно  количеству денежных знаков поступивших на карту, но всё же это личные, честно заработанные деньги.
Товарищ сына, который пошёл раздавать газеты, проработал неделю и денег не получил. И только после вмешательства родителей деньги были выплачены.

 
Но достижение прошлого лета – самостоятельная работа официально – бесценный опыт вступления во взрослую жизнь у подростка имеется.

И именно этот опыт позволил уже сегодня суетиться самому.
Собеседования у подростка запланированы на всю неделю.
В помощь родителям - я подбирала объявления по словам- работа, подработка  для подростков в Москве.

 


Рецензии
У нас при русских директорах.
Брали подростков работать на прокате катамаранов на пруды и озёра городских парков и СКиО.
Теперь во главе Уфимских парков башкирская титульная нация и подростки стали не нужны.
Башкортостан понимаете ли. А там у Вас не добрая Москва-столица приезжих и олигархов?
Что может быть хуже?

Игорь Степанов-Зорин 2   18.11.2014 22:05     Заявить о нарушении
Ничего... Дети растут ... Во всём этом...

Шахова Елена   11.05.2015 14:29   Заявить о нарушении