Сказка о горчице

В одном царстве Добрые Музы построили Дворец Творчества для детей. Детям он очень понравился. Там  они учились петь, танцевать, сочинять стихи и, конечно же, рисовать.
Мудрый Художник показал и рассказал им  всё о красках , их оттенках. И дети рисовали изумительные картины – яркие, весёлые. Даже в хмурые осенние и зимние дни во дворце было светло и радостно.
Но однажды что-то случилось со всеми картинами. Все радостные краски – зелёная, голубая, жёлтая, синяя – исчезли. Уныло и скучно стало в художественной студии. Каждый раз, когда дети снова восстанавливали свои весёлые рисунки и уходили по домам, утром краски  исчезали.
Художник решил остаться в студии на ночь.
Наступила ночь. В полной тишине вдруг появилось лохматое  Чудо-Юдо  Языкастое и  стало жадно слизывать с картин краски.
Оно чмокало от удовольствия, это было ужасно.
Мудрый Художник вышел из укрытия  и закричал:
- Уходи!
 Но Чудо Юдо не испугалось и исчезло только слизав все краски с картин.
И снова стало уныло в студии. Но не зря Художника называли Мудрым.
Однажды он принёс и показал детям небольшие зёрнышки.
- Это семена растения под названием  ГОРЧИЦА, - сказал он. Посмотрите, какой интересный цвет получается, если эти зёрнышки растереть.
Он растёр их, добавил растительное масло и повёл кистью по холсту. Все увидели яркий рыжий цвет. Художник добавил к нему жёлтую краску и нарисовал ослепительно сияющее солнышко.
Красиво!- воскликнули дети, - как жаль, что эта краска тоже исчезнет!
- Посмотрим! – улыбнулся  Мудрый Художник. - А теперь давайте рисовать, эта краска называется ОХРА.
И дети нарисовали много картин, и на каждой из них сияло  солнышко.
Наступила ночь.  Мудрый Художник снова остался в студии. Только на этот раз с ним была собачка на смешных коротеньких ножках.
И вот появилось Чудо Юдо Языкастое. И принялось слизывать краски.
Вдруг оно подпрыгнуло, а затем стало носиться по помещению, высунув свой длинный язык.
Тут собачка ринулась за ним, ухватила за длинный лохматый хвост и оторвала его. Чудо Юдо завопило и исчезло.
А наутро, когда пришли дети, Мудрый  Художник пояснил им , что Горчица обладает очень жгучим свойством, отчего и улетучилось жадное Чудо Юдо. И ещё он рассказал о других полезных качествах Горчицы. Одна из девочек тут же сочинила стишок:

От простуды полечиться
Помогает всем Горчица,
Чтобы лучше смог учиться
Для мозгов нужна Горчица,
А замёрзнешь (вдруг случится)
Снова выручит Горчица,
Разогреет, ободрит
И повысит аппетит!

А собачку решили назвать «Горчица», и она не возражала.  Из хвоста Чудо Юдо Языкастого сделали отличный веник.  Студия сверкала чистотой, в ней снова стало светло и радостно.
 


Рецензии
Доченька попросила прочитать сказочку про горчицу, не думала что такая есть, но гугл отискал и это просто чудо! Ваша сказка удивительная, волшебная и правильная! Успехов вам в творчестве!

Екатерина Ре   29.03.2015 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик,очень рада, с теплом!

Лариса Гребенкина   04.04.2015 14:58   Заявить о нарушении