Прогулка на канал

В половине шестого вечера, Мишка позвонил мне на мобильник и предложил составить ему компанию - пойти искупаться на канал. Я с готовностью согласился, поскольку весь день было очень жарко и никуда не хотелось выходить, а сейчас жара спала и можно было прогуляться!

Канал имени Москвы  находится от нашего дома, примерно, в километре и дойти до него пешком можно минут за пятнадцать  - двадцать -
транспорт для этого совершенно без надобности!
     Есть такие, кто и шагу не может ступить без велосипеда или без машины. Добираются на колёсах, но у канала всё равно спешиваются и метров пятьдесят волокут велосипед на спине, потому что тропинки, ведущие к воде очень узкие и порой даже опасные - можно оступиться или поскользнуться на пыльной тропинке, круто спускающейся вниз, и,в лучшем случае, упасть на бок, а в худшем  – скатиться по склону до самого низа. Насмерть, вряд ли, разобьёшься, но получить растяжение, ушибы или даже сломать ногу или руку, это - запросто!
     Я взял спортивную сумку, положил в неё необходимые для купания вещи, налил в фляжку вод и вышел на улицу, где меня уже ждал Мишка, одетый в серые шорты, кроссовки и тонкую клетчатую рубаху.
     Поздоровавшись, мы тронулись в путь!

Расстояние до канала мы преодолели без всяких происшествий, поскольку, лично я жил в этом городе с детства и маршрут этот был для меня давно знакомый. За разговорами, в общем – то «ни о чём», дорога к каналу промелькнула , как ускоренная кинолента, и вскоре мы оказались у воды.

Солнце уже давно прошло зенит и сейчас находилось прямо перед нами – за каналом, над высокими деревьями, растущими на ой стороне.
     Эти деревья были посажены очень давно, должно быть, для укрепления почвы берега своими многочисленными корнями. Рассказывают, что канал строили заключённые, ещё в прошлом веке!
     До недавнего времени недалеко от линии канала распологались бараки, где они жили, но сейчас их уже снесли! 
     Склоны по обе стороны канала имени Москвы круто спускаются вниз метров на двадцать и заканчиваются кюветом. Дальше, на полметра выше, есть тропинка, которая тянется много десятков километров вдоль русла канала, который лежит метра на два ниже этой  тропинки , и плещется, ударяясь волной в закованные бетонными плитами берега.
     В жару, когда всё живое тянется поближе к воде, особенно в выходные дни, берег усеян телами отдыхающих, и «пикникующих» горожан, а также съехавшихся отовсюду людей, часто оставляющих после своих «оргий» горы мусора и пустых бутылок…
     Нарушение элементарных правил безопасности на воде довольно часто приводит к тому, что люди гибнут. Это случается, когда самые безрассудные из купальщиков оказываются на линии пути проходящего по акватории канала водного транспорта, или «по – дурости» - спьяну!
     Нередко гибнут, прыгая в воду с бетонного берега канала, не зная, что может находиться под водой!

Именно поэтому. мы с Мишкой, сбросив с себя одежду, аккуратно спустились в воду по металлической лестнице, закреплённой на бетонном бортике. Вода была прохладная и приятно освежающая всё тело. Было ощущение, что миллионы обжигающих электрических частиц, проникая в тело, заряжают его, как батарейку, бодрят и наполняют мышцы и сознание крепостью и силой!

Наплескавшись и наплававшись и «над», и «под» водой, мы вылезли на берег и, чтобы обсохнуть, повернулись к солнцу, стряхивая с тела капли воды, струйками сбегающими вниз…

     - Для меня канал и вся эта природа вокруг, как часть меня самого! - сказал Мишка, ладонью вытирая с лица воду, стекающую с тёмных, мокрых волос.
     – В детстве я с отцом, с братьями и мамой ходили сюда на рыбалку. Я никогда не был страстным любителем рыбной ловли, в отличие от отца, выросшего в деревне и мальчишкой пережившего Великую Отечественную, но, как и мои старшие братья, я тоже нанизывал на крючок червя и забрасывал удочку!
     Мы ловили здесь скользких, то ли чёрных, то ли тёмно зелёных бычков и красивых, полосатых окуньков. Мама сидела позади нас на простом одеяле, расстеленном на траве и что – то всегда вязала, а иногда распутывала своими ловкими пальцами леску, которую мы, бывало, случайно запутывали.
     Нередко, мы приносили домой довольно богатый улов, и мама жарила бычков на сковороде, на подсолнечном масле, обваляв их в пшеничной муке... Ели рыбу с варёной картошкой и с хлебом, и это было очень вкусно!

Мишка достал из лежащего на траве пакета сигареты, чиркнул зажигалкой и закурил…
     - Ещё мы часто играли с дворовыми ребятами  в «казаки –разбойники» - одна группа мальчишек и девчонок убегала, а другая их находила и догоняла! Наверное, оттуда и родилась моя любовь к бегу и, вообще, к физическим упражнениям.

Мы с мальчишками много лазили у себя во дворе по деревьям, соревнуясь, кто выше заберётся. Для этого надо было, конечно иметь более - менее крепкие руки и ноги!
    - Если помнишь,- продолжал Мишка, - возле воинской автомобильной части -  на соседней улице, располагался солдатский сад, в котором росли яблоки и груши. Мы с пацанами частенько наведывались туда, и тогда наше умение лазить по деревьям здорово нам помогало. Там, где яблоки не удавалось «стрясти» или сбить палкой, мы лезли на дерево и руками доставали ещё не очень большие, крепко прилепленные к веткам яблоки или груши. Порой они были очень кислые на вкус, но когда мы приносили их за пазухой домой, мамы варили из них вкусный компот!
     Солдаты, стоящие на вышках по периметру сада, конечно же, знали о наших «набегах», но обычно закрывали на это глаза. Если и появлялся какой «сторож», то наши быстрые ноги вмиг уносили нас с территории сада!
     Частенько мы делали визиты в огороды своих и соседних домов, где росли различные фрукты и ягоды - яблоки, сливы, крыжовник и малина…
Такие «набеги» были делом чрезвычайно рискованным, потому что это личное хозяйство охранялось более зорко и тщательно, и наши дерзкие проникновения в огороды, с последующими за ними отступлениями, если нас замечали, частенько заканчивались ранениями рук о колючую проволоку и разорванными штанами! И тогда приходилось получать от мам по полной строгости - и за кровь, и за разорванную одежду!
Только разве могло нас это остановить??!…»

Мишка докурил сигарету и бросил бычок в чёрное пятно, бывшее когда – то костром, достал из пакета бутылку купленного им по дороге кваса, и сделав большой глоток , продолжил, завинтив крышку.
      - Если мы не трясли яблони и груши, то отправлялись на расположенную рядом с нашим домом овощную базу, куда вагонами доставляли арбузы, дыни, виноград и многое другое…
     Нападений на вагоны, мы не делали, а просто шныряли под вагонами, которые стояли на разгрузке, и подбирали под машинами то, что случайно падало вниз, или просили какого - нибудь солдата (они помогали при разгрузке вагонов) бросить нам арбуз или дыньку.
     В этом случае, надо было быть особо осторожным, потому что брошенная, не глядя, солдатом дынька или арбуз, могли угодить в голову или в лицо, если, ненароком, зазеваешься… Но, что всегда было наверняка, так это то, что мы никогда не возвращались оттуда голодными и недовольными, даже если потом дело заканчивалось сильнейшим поносом от  пресыщения дарами природы… И даже что – то домой приносили!

Так мы и росли, каждый день после школы находя себе занятия по душе!
     Очень часто мы убегали летом куда - нибудь к воде - купаться! Бежать можно было почти на все четыре стороны, потому как три из четырёх сторон света непременно выводили к воде!
     Возвращаясь обратно, мы, усталые и довольные, часто попадали в руки наших разгневанных мам, которые уже с ног сбились, разыскивая нас по всем дворам и не находя нигде!...
     В детские и юношеские годы я всегда находился под впечатлением от рассказов мамы, которая вспоминала о том, как им после войны показывали в клубе трофейные фильмы про Тарзана -  человека – обезьяну, который жил в джунглях,  понимал язык животных и, однажды, даже украл красавицу Джейн, впоследствии ставшую его женой.
     Как же я хотел быть похожим на Тарзана! Я стремился к этому много лет!
      Я много бегал и прыгал, много и довольно ловко  лазал здесь - на канале, по деревьям!
     Летом я занимался водными видами спорта, а зимой  много ходил на лыжах и катался с гор, а когда была получена такая возможность, стал заниматься горнолыжным спортом. Сейчас такую возможность имеют многие, а тогда этим спортом могли заниматься или люди состоятельные - как любители, или же спортсмены  - горнолыжники - в спортивных школах…

Я и раньше обратил внимание на крепкую Мишкину фигуру, а сейчас воочию убедился в том,что он отлично сложен, имеет крепкие мускулы и, в случае необходимости, может с успехом защитить и себя, и друзей!

Мы уже полностью высохли после купания, и поэтому, переодевшись в «сухое», обулись и полезли вверх по склону.

Солнце, опустившись ниже к земле, светило уже не так сильно и лишь приятно согревало нам спины.
     Мишка улыбался, поглядывая на пробегающих мимо молоденьких и щебечущих о чём - то своём девушек, и был совсем не похож на того, вчерашнего человека, который рассказывал мне, как его не пустили в дом жены , разлучив с маленьким сыном…
     Подойдя к нашему дому, мы поднялись на четвёртый этаж. Здесь Мишка, повернувшись ко мне , улыбнулся, протянул руку и попрощался:
     - Ну, будь!...
     - Будь! – улыбнулся я в ответ, и мы разошлись по своим квартирам…


Рецензии