Жизнь сложная штука Глава 2 часть 4

Как быстро летит время.
Коля не успел и оглянуться, а лето уже закончилось! И вот автобус везет их из пионерлагеря домой. В этом году он уже ездил в лагерь, как взрослый, а не с детским садиком выезжал на лето.
Он так соскучился по дому, ведь все три летних месяца он пробыл в лагере. Мама приезжала редко, правда писала часто, письма он получал каждую неделю. Но то письма, а он каждый родительский день ждал ее. Раньше бабушка часто приезжала, а теперь он почувствовал себя никому не нужным.

Мама ссылалась на плохое самочувствие, он, конечно, знал про ее проблемы, знал и про то, что до лагеря надо было добираться более двух часов, но ему очень больно было, когда ко всем приезжали, а к нему никто и он был вынужден в эти дни бесцельно слоняться по лагерю.

Да что теперь об этом вспоминать. Он едет домой и они снова будут вместе. Только вот за лето он изменился, Коля и сам это понимал. Стал злее, настырнее, хулиганистее. Затевал драки по поводу и без. Среди ровесников он выглядел более сильным и естественно пользовался этим преимуществом. Его начали побаиваться и это льстило Коле. Он почувствовал себя вожаком стаи, как выразилась пионервожатая. Да, он начал ощущать в себе силу, понимать, что многих может победить и это отразилось на его характере и не в лучшую сторону. Через несколько дней ему идти в школу, кого он там встретит? Найдет новых друзей или наживет врагов? Но это все впереди, а сейчас автобус уже подъезжал к месту сбора и он увидит маму.

Маму он заметил сразу, помахал ей рукой, а в ответ она махнула ему и улыбнулась какой то не естественной улыбкой. Действительно вид у нее был болезненный.
Коля выбежал из автобуса и подбежав к ней, как в детстве, обхватил ее колени, понимая, что на ручки она его уже поднять не сможет. Нина присела перед сыном:
- Как же ты вырос, повзрослел, - любовалась она сыном, теребя его шевелюру.
- Я так по тебе скучал, - сказал сын, обнимая ее за шею.
- Я тоже по тебе очень соскучилась, - проговорила Нина, прижимая сына к себе. - Но теперь до следующего лета мы больше не будем расставаться, - улыбнулась она.
- Ура, - и Коля запрыгал вокруг нее на одной ножке.
Они шли, взявшись за руки к дому, и Николай не позволил матери нести его сумку, ведь он мужчина. Мать не стала с ним спорить и только потрепала сына по щеке.

Когда Нина открыла своим ключом комнату и пропустила его вперед, Николай остолбенел. Это была совсем другая комната, совсем не та, из которой он уезжал в лагерь. Да нет, комната то была та же, только в ней все было по-другому. Нина, заметив замешательство сына, спросила:
- Нравится?
Тот ничего не ответив, посмотрел на мать и, бросив сумку у порога, прошел дальше. Комнату как будто разделили надвое, только половинки были не равными. Их комната была узкой и длинной, вытянутой по стене, выходившей на улицу и имевшая два окна. У малого простенка справа, стояла его кровать, а рядом этажерка, которую они делали с дядей Колей, только она была покрашена лаком и выглядела очень даже красиво. Дальше, прямо перед окном тумбочка и почти сразу за ней поперек комнаты, как раз в простенке между окнами были сделаны полки, забитые с противоположной стороны фанерой, а к ним примыкал шкаф. Все это строение четко делило комнату на две неравные части мамину и его. Он обошел строение и оказался на половине мамы. Ее солдатская кровать была заменена на другую, более широкую и удобную, а на ней лежали 4 подушки. Накрыта она была не стареньким, вязаным бабушкиным покрывалом, как старая, а новым и красивым. Коля подошел и потрогал это белое чудо, оно показалось ему мягким и шелковистым. Эта часть комнаты приобрела совсем другой вид, какой-то более ухоженный и девичий что ли.
Николай обернулся и посмотрел на мать, та по-прежнему стояла у порога и наблюдала за сыном.
Противостояние длилось не долго, Нина вдруг сказала:
- Иди мой руки, я накормлю тебя обедом.

Она налила ему борща, тот оказался очень даже вкусным .
- Мам, ты научилась готовить борщ прямо как бабушка.

Нина улыбнулась и тихо сказала:
- Это не я, а Катя у нас так хорошо готовит.

- У нас?- вырвалось у Коли.

Нина посмотрела на него долгим пронизывающим взглядом, как бы раздумывая, как ей лучше сказать, а потом произнесла:
- Да у нас. Катя теперь живет с Нами. – Коля удивленно смотрел на мать.- Ты ведь знаешь, что ранение не дает мне покоя, я часто болею и за мной нужен уход, а Катя молодая и сильная, хорошая хозяйка и вообще…., она замялась.

- Мамочка, - Коля подошел и обнял мать за шею, – я сам буду за тобой ухаживать, я ведь уже большой, не надо нам Кати.

Нина быстро сняла руки сына со своих плеч и резко поднялась с табурета.
- Нравится тебе это или нет, но Катя теперь будет жить с нами и точка! А сейчас иди на свою половину и разбирай сумку, - она быстро собрала со стола посуду и вышла из комнаты.

Коля машинально зацепил сумку за ручки и по полу поволок ее в свой угол. Он был шокирован такой новостью и поведением мамы. Раньше она так с ним никогда не разговаривала.




Дни летят за днями пролетая чередой и вот Коля уже школьник. Уроки, тетрадки, домашние задания, а надо еще успеть и во дворе поиграть, в футбол с мальчишками погонять. Мальчишечьих дел не в про ворот. Учится он хорошо, ему ведь в Суворовское поступать, а туда двоечников не берут, так мама сказала, а он ей верит. Правда иногда дерется, как и все мальчишки, получает замечания, катается на колбасе, или на подножке, а то до школы идти целую трамвайную остановку, ну в общем все, как у всех его ровесников. А может все же что то не совсем так?

Николай брел по длинному коридору их коммуналки, когда его остановила старшая по коридору.
- Коль, скажи матери, что следующая неделя уборки ваша, пусть за сестру тоже убирает, раз она у вас живет.
- За какую сестру?- удивленно спросил Коля.
- За какую, за какую? За такую! За Катьку вашу, - сказала она и пошла по своим делам.

- Сестра? Мать ничего подобного не говорила. Да была у бабушки еще одна дочка, не помню, как ее звали, а вроде бы Валькой, но она же убежала к партизанам и погибла. Да нет, это не та. А какая? Может двоюродная? Но бабушка бы не относилась к ней так плохо тогда, – бурчал себе под нос Николай, бредя по коридору и таща за одну лямку свой ранец, который постоянно сползал с плеча.

А, бабушки нет и объяснить ему некому. У мамы спрашивать он не станет. Какая-то она не такая стала. Когда они одни, вроде бы и такая, а как Катька появляется, мама на него ноль внимания, он только ее раздражает. Может к дяде Володе сходить? А почему бы и нет! Надо сходить, он давненько там не был.
- Может Люська мне и штаны зашьет, - подумал Николай, глянув на разодранное колено. - Влетит мне за штаны, это точно! Надо же было так неудачно с подножки трамвая спрыгнуть, - ругал он себя.
Бросив ранец с учебниками, не до уроков сейчас, он умылся, схватил кусок хлеба и решительно направился в сторону дома дяди.

На удивление, встретили его сегодня очень даже радушно, накормили, напоили и долго расспрашивали об их житье бытье с мамой, а Люська даже штаны ему согласилась зашить.
- Дядя Володя, а какой такой сестрой маме Катя приходится? – задал, наконец, Николай животрепещущий вопрос.
- Пятиюродной, - фыркнула Люська, не переставая работать иглой.
Дядя Володя грозно глянул на нее и подсел к племяннику.
- Да я и сам толком не знаю, - сказал он, а мамы, ну твоей бабушки нет, чтобы объяснить, - произнес он и погладил племянника по голове.
- А что, она тебя обижает?
- Да нет, просто она какая то чужая, холодная, как жаба, - сказал Коля, а Люська опять фыркнула, но дядя погрозил ей пальцем.
- Да, меткое ты словцо подобрал, - ухмыльнулся и он, - а Нина то к тебе нормально относится? - спросил он.
- Интересно, почему он об этом спрашивает? – подумал Николай, но ответил, что нормально.
- Ну вот и хорошо все значит, - заключил дядя.
Тем временем Люська закончила со штанами и подала их Коле, тот обрадовано заулыбался.
- Да ты просто волшебница, - поцеловал он Люську на радостях в щеку, - совсем ничего не заметно.
- Носи на здоровье, племяш, - ответила она и довольная вышла в кухню.
- Тебе наверное пора, ведь еще и уроки не сделал? – спросил дядя, - ты заходи не забывай нас.
- Зайду, - пообещал Николай и, распрощавшись, направился домой.
Про Катю он так ничего и не понял, наоборот, вопросов стало еще больше. И почему Люська ехидничала, а дядя ей за это пальцем грозил. Что-то здесь не так, а вот что?

Когда мальчик вошел в свою комнату, то увидел «сестричек» сидящих за столом и весело о чем-то болтающих, но при его появлении, разговор прервался.
- Ты где шлялся? - спросила мать.
- Был у дяди Володи, - ответил сын.
- Ну и что они тебе там наговорили? - вмешалась в разговор Катя.
Коля повернулся и удивленно на нее посмотрел:
- А почему они мне, что-то должны наговаривать? - ответил он вопросом на вопрос.
Катя поняла, что сказала лишнего и резко отвернулась от Коли. Женщины переглянулись и это не ускользнуло от внимательного взгляда мальчика.
- Мам, коридорная велела тебе передать, что следующая неделя уборки наша, за сестру, - глядя на них в упор, сказал Коля.
Женщины снова переглянулись.
- Хорошо, - сказала мама, - а теперь садись уроки делать, - так ничего ему и не объяснив, она вышла из комнаты.

Коля сделал уроки, собрал ранец на завтра и, глянув на часы, понял, что погулять ему сегодня не удастся, уже пора спать. Завтра в школу, а вот послезавтра воскресенье и можно будет вдоволь наиграться во дворе. Если будет снег, то они крепость слепят и будет отличный бой. Он улыбнулся и крепко заснул.


Рецензии