157. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь В конце 19в4

157. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. В конце 19в-4

Крестьяне же других разрядов, особенно бывших поме-щиков, были «консервативны» и не голосовали за выход из об-щины. Требовалось согласие 2/3 части членов общины.
Отношения между людьми «ужасно обострились, другие ждут, пока кто-то переделится, чтобы выяснить преимущество или вред переделов, а иные не знают, как это сделать», писал статистик. Как все это похоже на наше время, когда приватизи-руются колхозы и совхозы.

Сенокосные и лесные угодья «развёрстывали» так же, как и землю. В общине сельца Обыденки Муравльской волости, у крестьян бывшей помещицы Токаревой, покос убирают миром и потом делят кучками на души. В уезде была распространена и аренда, в которой участвовало 9020 семей, или 56,2% от коли-чества хозяев. В аренду сдавалось 13,1% всего количества ду-шевых наделов на срок до 7-9 лет, редко на 1-3 года.
Неодинаковыми были и арендные цены.

Практиковалась и коллективная аренда. Статистик говорит, что многие более или менее состоятельные домохозяева снимают за самую незначи-тельную плату крупные участки, часто целые имения, а затем сдают в аренду соседним крестьянам «по десятинно», наживая на этом громадный процент прибыли.

Существовали в то время и купчие земли. Цены на землю из года в год постоянно увеличивались. В 1890 году средняя стоимость её повысилась на 74 рубля, или почти на 170% (к уровню 1861г). Скотоводство, как мы уже говорили, находилось в плохом состоянии. Крестьяне села Козьмодемьяновского (ны-не Кромского района) говорили, что «зимой скот кормят овся-ной соломой, трухой, весною -- резкою, посыпанною мукой, да-ют также жмых с мукой. Летом скота содержится больше, часть продают осенью на ярмарках и режут».

Такое же положение было и в троснянских сёлах и дерев-нях. Скот в редких случаях откармливался на продажу. К этому прибегали, как правило, не крестьяне, а местные скупщики, прасолы. Скот был мал, тощь, малосилен, каким был всегда. Са-мые бедные крестьяне не в состоянии были вносить довольно высокой платы за случку. Малое количество общин имели своих мирских быков, остальные за покрытие коровы -- 1 рубль, или отпускали сено и др.

Из 16032 семей без крупного рогатого скота было 2861, или 17,8%. Лошадей не имели, как мы отмечали, 4906 (30,6%), без коров -- 4501 (28%). Одну лошадь содержали 5961 семья (37,1%), с двумя лошадьми -- 3696 (23%), с тремя -- 1077 (6,7%), с 4 лошадьми -- 393 семьи (2,4%). Подчеркнём, что почти третья часть семей не имели коров, а ведь в то время семьи были большими. Как правило, у этих же семей не было и лошадей! Ес-ли сюда добавить ещё почти 6 тысяч семей, имевших всего одну лошадь, то ясна станет та «база», которая выступила в револю-ции. Им, действительно, нечего было терять, кроме своих цепей.

Овцеводство поставлено плохо, писал статистик, шерсть от oвец шла на свои нужды. Свиноводство почти не развито. Пти-цеводство тоже. Цены за птицу в 1887г были совсем низкие, по-этому крестьяне держат её для себя. Развивались промыслы. Жерновой камень копали 152 человека, колёса делали -- 110 человек, плотничали -- 271 человек, бочки мастерили -- 70 чело-век, мел добывали -- 136 чел. (в основном, Сосковской волости).

Мы писали, что жители Верхнего и Нижнего Каменца, села Ломовец, дер. Жерновец и др. «ломали» камень. Отыскивали его с помощью железных прутьев, нередко сверху приходилось раз-ламывать целый слой негодного камня, кроме того, ямы посто-янно наполнялись водою, и её ежедневно вычёрпывали ведра-ми. Отколотые куски камня обвязывали канатом и воротом вы-таскивали наверх.

Для облегчения возки камни грубо обделыва-лись каждым домохозяином ещё у шахты. Делили камни поров-ну. Вся обделка производилась «балдою». Инструменты покупа-лись за общие деньги. Артели во время работы живут в землян-ках и имеют общий котёл. Многие для извлечения камня нани-мали батраков, которым платили 15- 30 рублей. Нанявший дру-гих работник мог и сам трудиться, тогда он получал соответст-венно столько, сколько было у него камнеломов.
 
В селе Каменец- Горчакова тожь жерновым промыслом было занято человек 50, которые работали несколькими арте-лями. Артель, человек 20, откупила каменоломни у Короськов-ского священника и платила от каждого камня по 90 копеек. На работника получалось камней 10-15. Один мастер вытёсывал жернов: «семерик» за 7-8 дней, «шестерик» за 4- 5 дней. Прежде делали «цилиндры» для маслобоек, теперь же на них нет спросу --чугунные в употреблении. Изготовляли изредка памятники, но тоже бросили – нет покупателей.

Колёсное производство было распространено в Верхне-Боёвской волости (ныне Сосковский район). Пчеловоды жаловались в то время, что взятки у пчёл стали плохи, посевы гречихи сокращались и уменьшалось коли-чество садов. 67 женщин служили в экономиях, 21 – считалась ремесленницами, и 28 -- нищенствовали.

На отхожих промыслах было занято 1020 мужчин и 374 женщины. Были в уезде шорники, каменщики, штукатуры, шер-стобиты. Трудились на железной дороге -- 246 чел., в каменно-угольных шахтах -- 177 чел., пилили и кололи дрова -- 102 чел. Люди уходили на заработки – на юг России и Украину. Многие только потому, что «хлеба своего стало мало».

Статистик отметил, что «количество земли в Кромском уез-де, необходимой для обеспечения населения нужными продук-тами питания, вследствие прироста населения и истощения почвы, никоим образом не может выполнять своего назначе-ния». И далее. «Если бы не посторонние заработки, не отхожие промыслы, не аренда частновладельческой земли, существова-ние сельского населения было бы совершенно немыслимо.

Громадное большинство семей уезда из года в год прину-ждено прикупать хлеб и прочие необходимые продукты для сво-его продовольствия. Прикупка эта, отмечает статистик, начинает совершаться очень рано; с Рождества – наиболее бедными семьями, а с весны – почти всеми».

(С) В.И. Агошков.


Рецензии