158. В. Агошков. Ефратово. 1 с сошкой, 7 с ложкой

158. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

1 – С СОШКОЙ, 7 – С ЛОЖКОЙ

В 1892 году общая цифра ежегодных податей и повинно-стей в уезде составляла: на одну семью -- 24 рубля 1 коп. на ра-бочего -- 15 руб. 11 коп. и на 1 десятину удобной земли -- 3 руб-ля. С десятины земли взималось 1 рубль 92 копейки государст-венного налога, 76 копеек -- сельского. и 32 копейки -- земского.

Самое крупное вознаграждение из лиц сельской админи-страции получал сельский староста, выбираемый из грамотных и наиболее состоятельных членов общины. Ему полагалось от 10 до 30 коп. с души, что составляло в среднем по уезду 71-80 руб-лей. За ним идет сборщик податей, за которым была закреплена мирская подвода. Помимо податей, сборщику дают награду в 3-5 рублей. Писарь, или наёмный, получал от 10 до 70 рублей. Бу-мага и прочие письменные принадлежности -- общественные.
Сотский брал от 5 до 18 коп. с души.

Десятский выбираллся сходом и служил обычно год. В большинстве селений десятский служил по очереди, и тогда он не получал вознаграждений. Сельский ночной сторож получал деньги, если нанимался на работу (под 30 коп. с души) или за меры хлеба (например, одна мерка с дыму-трубы (или ;-1 мер-ка с души). Были полевые, лесные, луговые сторожа, которым в большинстве случаев давали натуральное вознаграждение. По-жарные старосты также получали деньги или хлеб. Наибольший расход на общественных пастухов. За корову – 50 коп., за овцу – 10- 25 коп., за свинью 8- 15 коп., за лошадь 30- 55 коп.
 
Так, за лето в деревне Котомка Троснянской волости пас-тух взял с семьи по 25 рублей. Кроме пастуха, общество нани-мало «телятницу», которой выделяло от 1/2 до мерки со двора. Были и «гусятники». Платили и за быков. В дер. Берёзовке Ни-кольской волости община держала своего быка, что было очень редким исключением. Брали и рекрутские расходы. Выдавалось денежное вознаграждение «на прогул» -- 10 коп. с души. Поправ-ка дорог, гатей, мостов и колодцев большинством селений про-изводилась хозяйственным способом, но для общин обходилась дорого. Должны были крестьяне предоставлять по очереди под-воды под «разных лиц администрации» и на другие нужды.

Большие суммы уходили на общественные молебствия, происходящие 3- 4 раза в год. Каждый хозяин давал «по силам», сколько кто может. На содержание школы от 5-9 коп. с души в год, на церковного ктитора 5-13 коп. и церковных сторожей 5-40 коп. Кроме этого, случались и «непредвиденные» растраты: угощение и постой волостных старшин, становых и урядников. Им же нанимали квартиры за счёт общественных сумм. Сюда же следует приплюсовать расходы от каждого жителя на церков-ный причт (3- 5 руб.). Свадьба -- минимум 8 рублей, крестины -- 40 коп., похороны -- 2 руб. панихида -- 20 коп.

Плюс расходы на грамотеев -- отставных солдат, дьяков и пр., предоставление им мирской квартиры, содержание и плата в школе с мальчика от 30 коп. в месяц до 2 рублей в зиму. Так, общество села Щернодье Тросенской волости в 1888 году наня-ло заштатного дьячка по 50 коп. за зиму с мальчика, а также от-вело ему мирскую квартиру. Сначала учились у него 30 мальчи-ков и 3 девочки, но потом осталось всего 18 человек. Неудиви-тельно, что недоимка достигала крупной суммы: в 1887г состав-ляла 331406 рублей 55 коп. и почти равнялась сумме ежегод-ных платежей. Хлеба крестьяне должны были вернуть на сумму 184734 рубля 50 коп. В среднем по уезду на десятину удобной земли приходилось недоимок 2 рубля 66 коп., на рабочего -- 13 руб. 42 коп., на семью -- 21 руб. 31 коп.

Почти половина всех крестьян прибегала к частному кре-диту (47,5%). Не пользовались никаким кредитом безземель-ные, а также группы крестьян с наделом меньше 1 десятины. Крестьяне собственники вынуждены были прибегать к наиболее тяжёлым формам кредита, под работы на хозяина. В Муханов-ской волости процент кредитовавшихся хозяев по общинам ко-лебался от 24,4 (дер. Н. Слобода) -- до 74,5 (село Жерновец), а задолженность на семью выглядела так, от 21 руб. 80 коп. (дер. Н. Слобода) – до 62 руб. 10 коп. (село Ломовец).

см. ещё

(С) В.И. Агошков.


Рецензии