Свадьба

 Двухлетнему Вовочке на день рождения тетя Лида подарила красивый зеленый барабан с папуасами в ярко-красных бусах. Барабан был на веревочке, чтобы его можно было одевать на шею, и с деревянными палочками, которыми Вовочка тут же начал лупить по барабану что есть силы.

- Мамочка родная! – застонала мама. – Лида, чем я тебя обидела?

- А что такое? – не поняла тетя Лида.

- Зачем же ты ему барабан купила?

- Играть.

- А о нас ты подумала? Что теперь с нами будет?

Тетя Лида как-то растерялась и виновато сказала:

- Ты знаешь, как-то не подумала. Что же делать? Может быть незаметно спрятать? – предложила она.

- Уже поздно, - горько вздохнула мама.

Мамины опасения оправдались Вовочке так понравился барабан, что он с ним не расставался. Он барабанил с утра до ночи. Барабанил дома, на улице и даже в ясли тащил за собой барабан. Уж как там воспитатели и нянечки терпели эту музыку, мама из деликатности не спрашивала.

Однажды мама пришла в ясли за Вовочкой. Группа была на прогулке. Дети разделились на две кучки. Одни, как нахохлившиеся воробушки, копошились в песочнице, лепя пирожки и пирожные. Другие стояли в терпеливой очереди на качели, на которых Зоя Петровна раскачивала очередного счастливца. Вовочки ни в песочнице, ни у качелей не было. Его не было нигде.

- Ой, ну ведь только что здесь был со своим барабаном, - перепугалась Зоя Петровна.
 
Барабана не было слышно.
 
- Подождите, сейчас он забарабанит, и мы его найдем. – Предложила Зоя Петровна.

Но барабан безмолвствовал. Зоя Петровна сосчитала всех детей.

- Ой, и Кати нет. Дети, кто видел Вову и Катю? – не на шутку обеспокоилась Зоя Петровна.

- Они там! – дети показывали пальчикам и в разные стороны.

Мама с Зоей Петровной, оставив нянечку тетю Машу на карауле, оббежали всю площадку, заглянули и в соседние группы. Кати и Вовочки нигде не было видно. И тут они, наконец, услышали барабан…

Между забором и беседкой оставалось где-то с полметра пространства, заросшего бурьяном. Оттуда и вытащили пропавших.

По дороге домой мама допрашивала Вовочку:

- Что вас туда понесло? Что вы делали за беседкой?

- Мы там свадьбу играи, - спокойно объяснил Вовочка.

- Какую свадьбу? – от неожиданности мама даже остановилась.

- Бойшую пребойшую, - Вовочка развел руки в стороны, чтобы показать какую они играли свадьбу.

Мама не знала, что и подумать.

- И как же вы ее играли? – решила она уточнить.

- Катя на дудке, а я на барабане, - гордо ответил Вовочка.

               


Рецензии