Глава двадцать восьмая. Вот и познакомились

На следующий день Рэсси шёл на лекции и думал, что не плохо бы познакомиться с одногрупниками, с которыми предстоит тесно общаться в ближайшие, как минимум три года.
Первыми в аудиторию вошли асу.
-Привет, я Рэссфилд, - подошёл к ним юноша.
-Мы в курсе, - не останавливаясь ответил один из вошедших, и оба уселись на свои места так и не представившись. Нет, конечно Рэссфилд знал их имена после переклички, но всё таки хотелось бы…Да и к близору их!
А вот реммы подошли сами. Целой стайкой. Все такие одинаковые на первый взгляд…но на самом деле Рэссфилд просто не научился пока их различать быстро. Всё таки другая раса.
-Ты Соррэл? Тот самый, у которого отец командир «Пандоры»? – спросил один из реммов.
-Я Рэссфилд. И да, тот самый сын, того самого Адама Соррэла, - как можно беззаботней ответил асу.
-Здорово! Ребят, я ж говорил, что это он! – повернулся говоривший к остальным реммам, - Наши имена ты вчера слышал, но уверен, что не запомнил кто есть кто, - улыбнулся ремм, - Ничего, скоро привыкнешь и научишься отличать.
-Вы не обижаетесь за это? – удивился Рэсси, наслышанный о заносчивости реммов.
-Ерунда. Многие расы не сразу распознают разницу, если видят перед собой больше двух реммов одновременно , - теперь улыбались уже все реммы. Рэссфилд понял, что с этими ребятами у него точно сложатся приятельские отношения.
В аудиторию вошёл куратор и пришлось разойтись по своим местам. Взгляд Рэссфилда снова зацепился за одинокую фигурку сиза. Тот отрешённо смотрел сквозь прозрачную стену, совсем не обращая внимания на куратора и лекцию в целом.
- Фарид, я так понимаю, вам совсем не интересна тема сегодняшней лекции, - обратился к сизу куратор. Тот вздрогнул и тихо ответил:
-Простите, куратор, задумался. Такого больше не повториться.
-Хорошо, - спокойно продолжал куратор, - Иначе не сможете сдать полугодовой тест и будете отчислены.
Фарид как то вдруг напрягся и побледнел. Затем сосредоточил своё внимание на лекции, не отвлекаясь больше ни на секунду.
«Он чего то боится» - подумал Рэсси, всё это время наблюдавший за сизом и уловивший отголоски его эмоций. Страх был так велик, что вот – вот готов был перерости в панику, но сиз держался, подавляя свои эмоции и упорно пытался вслушиваться в слова куратора.
***
После окончания лекции Рэссфилд всё таки решился подойти к сизу:
-Привет, хотел познакомиться. Не возражаешь?
-А если возражаю? – ощетинился сиз, сверкая своими шоколадными глазами.
Рэсси пожал плечами:
-Дело твоё. Но мне показалось, что тебе нужна помощь, что ты чего – то боишься…
Договорить Рэсси не успел, сиз схватил его за грудки :
-Не лезь ко мне, понял?
Рэссфилд легко оторвал руки сиза от себя и сжал их в «замок» в своей руке. Сил асу было не занимать, а вот сиз явно не ожидал от молоденького асу подобной силищи.
-Пусти! – пытался вырваться из захвата сиз.
-Рэссфилд, меня зовут Рэссфилд Соррэл, - глядя в глаза сиза, сказал асу, - И я всё ещё предлагаю тебе свою помощь.
-Фарид я, - обиженно ответил сиз, уже перестав вырываться, - Откуда знаешь про..
-Ты фонишь. Сильно, - недослушав, сказал Рэсси, - Когда куратор говорил о зачёте – ты испугался того, что тебя отчислят из Академии и придётся вернуться на родину.
-Менталист, да? Я не разбираюсь в асу…и отпусти меня уже!
-Не сбежишь?
-Куда я денусь? – как то горько ответил сиз, - На планету точно не вернусь, чего бы это не стоило!
Рэссфилд выпустил руки сиза из своих, при этом ухватив того за предплечье и потянул за собой:
-Пойдём ко мне, нечего в общем коридоре отсвечивать.
-К тебе? Зачем?
-Расскажешь, что у тебя случилось и как ты умудрился смотаться со своей чокнутой планетки. А я подумаю, как тебе можно помочь, - на ходу говорил асу.
-Помочь? Ты? Почему? И чем ТЫ можешь помочь?
-О, сколько вопросов! Вот придём в мою комнату и всё выясним, - ответил Рэсси, вызывая гравплощадку для спуска в жилой отсек.
-Как ты это сделал? – удивился Фарид, - Ты не нажал сенсор для вызова, а площадка пришла…
-Ой, точно, забыл нажать…- смутился асу, - Давай так – ты мне расскажешь, что с тобой приключилось, а я отвечу на все интересующие тебя вопросы по поводу моей драгоценной персоны, - Рэсси шутовски поклонился сизу, - Да и об асу вообще, чтоб разбирался…на будущее.
-Если бы оно у меня было – грустно ответил сиз, - Я согласен.
-Вот и чудненько. Мы, кстати, пришли, - Рэссфилд остановился у двери своей комнаты и она открылась, отъехав в сторону, - Проходи.
-Ты странный, - констатировал сиз, - Двери открываешь…не открывая. В смысле без помощи рук..
-Странный, ага, - подтвердил Рэсси, - Сам иногда удивляюсь. Но что поделать, такой вот уродился.
Фарид осматривался в комнатах асу, бродя по практически пустому помещению…
-Привидение! Рэссфилд спасайся! У тебя завелось привидение! Оно сожрёт наши души! – заголосил сиз практически на ультразвуке и ломанулся в сторону двери, чуть не снеся Рэссфилда. Асу поймал сиза и прижал к себе:
-Тише ты! Чего кричишь, как ненормальный? – Рэсси поглаживал сиза по спине, успокаивая, - Это не привидение, это Фелин, мой «нянь» и по совместительству наш домашний распорядитель, ну или хранитель…Фелин! Как тебя правильно представить? – обратился Рэсси уже к духу.
-Да ты уже вроде представил, - раздался за спиной сиза довольно приятный голос. Фарид всё таки рискнул повернуть голову, чтоб убедиться в реальности происходящего, - Не стоит бояться, молодой сиз, я не причиню вреда. И я действительно не привидение, просто иная форма сущности. Так что можешь отцепиться от Рэсси, - улыбаясь, продолжал Фелин. А сиз будто только сейчас понял, что его обнимает асу, да ещё и по спине поглаживает…Фарид буквально отпрыгнул от асу. В его стране за такие вольности наказывали публично, а за более близкие отношения с себе подобными – казнили.
-Ты зачем моего друга пугаешь, Фелин? Вроде мудрый старик, а ведёшь себя как дитя малое, - возмутился Рэсси.
-Это кто старик? – тут же ответил Фелин, - да я вообще возраста не имею! Вернее он на мне не сказывается – духи не стареют!
Рэссфилд рассмеялся, глядя на возмущённого Фелина – слишком забавно было видеть такую реакцию духа, прожившего уже не одно столетие.
-Фелин, прими уже нормальный вид, а то Фарид так и не сможет выйти из ступора.
А сиз действительно стоял столбом, глядя во все глаза на происходящее. В его голове не укладывалось такое…и вроде бы он не ослышался и асу назвал его другом…и дух оказался совсем не страшный, особенно когда принял вполне материальную форму…Как быстро все происходит…а ещё недавно он был…
-Фарид! Ты меня слышишь?- донёсся до сиза голос асу – Ты где вообще? Я тебя зову, а ты не реагируешь.
-Прости, задумался.
-Вот сейчас кофейку попьем с булочками, и ты нам всё расскажешь. Тогда вместе думать будем, - ответил Рэсси.
-Кофейку? А это что?
-Ты не знаешь? Это напиток землян – очень ароматный и тонизирующий. Я не знаю есть ли у вашего народа что – то подобное, у нас точно нет. Вот отец и заказывает с Земли. Попробуй, - Рэссфилд подвинул сизу дымящуюся чашку с тёмной жидкостью. Фарид с недоверием принюхался к содержимому…
-Пахнет вкусно, хоть и необычно, - и решительно сделал глоток, - Горько!
-Ой, забыл! – спохватился асу, - Надо сахар добавить, - и бросил в чашку сиза несколько кристалликов белого цвета, - Теперь пробуй.
-Что ты положил в чашку? - настороженно спросил сиз.
-Ох, темноты ты, Фарид! Это сахарный песок, его кладут в напитки и еду, чтоб она стала сладкой, - объяснил асу.
-Это как мёдус у нас? – уточнил сиз.
-Именно, - ответил уже Фелин, - Рэсси не знает вашего мёдуса, поэтому не может сказать так ли это.
-А вы? Откуда знаете?
-Я бывал на твоей планете, - угрюмо ответил Фелин, - И хорошо что во время сообразил перейти в эфимерную форму…ну и порядки у вас там – хуже рабства в Империи. Может расскажешь, как тебе удалось оказаться за пределами планеты?
Фарид задумался на пару минут, решая стоит ли довериться новым знакомым…но ведь одному на чужой планете ещё хуже, да и ищут его уже…так может стоит попросить помощи у этого странного асу и его «ручного призрака»?
-Хорошо, - ответил наконец сиз, - Я расскажу. И даже если вы донесёте на меня…это уже ничего не изменит. Меня ищут и найдут в любом случае. Вопрос только во времени – сколько ещё я смогу прожить относительно свободным…
-Не говори ерунды! – возмутился Рэссфилд, - Никто доносить на тебя не собирается! Я ж сам предложил тебе помощь. Так что не бойся и рассказывай уже!
И сиз рассказал…


Рецензии