159. В. Агошков. Ефратово. 1с сошкой, 7 с ложкой2

159. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. 1 с сошкой, 7 с ложкой, часть 2

Как можно расценивать эти данные? С одной стороны, чем больше взятый кредит, тем хуже жил человек. Но всегда ли?! Ведь каждый брал кредит с таким условием, чтобы его от-дать. Значит, крестьяне села Жерновец могли быть и не самыми бедными, поскольку брали кредит на покупку тех же механиз-мов для «ломки» камней.

Осенью деньги возвращали. В д. Н. Слобода кредитом пользовался почти каждый четвёртый, в с. Жерновец -- трое из четырёх. Несмотря на такую разницу, кре-стьяне Н. Слободы были и меньше всех должны. Жерновецких жителей среди больших задолжников тоже нет, хотя, на первый взгляд, казалось бы, что сумма задолженности должна быть прямо пропорциональна проценту кредитовавшихся хозяев.

Нужно сказать, что статистика беспокоит «прискорбное яв-ление нашей деревни, являющееся в виде всевозможных форм кулачества. Насколько разлагающе действует оно на сельское население, можно судить по кредитным сделкам, совершаемым в глуши нашей деревни. Кроме частных лиц, крестьяне кредито-вались в Кромском городском банке, причём размеры были самыми небольшими. Для каких целей брался кредит?

В основ-ном на пропитание, и только зажиточные крестьяне брали его на прикупку земли, на улучшение её. Крестьяне часто кредито-вались в городах у разных мелких аферистов, лиц из духовного звания, купцов, евреев и пр., часто живущих одними подобного рода операциями и нередко раздающих по «мелочам» более 1000 рублей в год под проценты, наживая на них 500- 600 руб-лей в год дохода.

Кредит, говорит статистик, казалось бы свободное население держит в той же рабской зависимости, своего рода крепостном праве от незначительной группы лиц, правдой и неправдой выбившихся большей частью из среды того же на-селения и держащих теперь в своих руках эту в сущности бес-правную и непросвещённую массу черного люда».
 
Заметим, что среди авторов Статистического сборника Кромского уезда (1892г) был писатель Иван Петрович Белоконский, несколько раз сидевший в тюрьме при царском режиме. Он дружил с писателем Короленко, был среди тех, кто впервые организовал литературно-музыкальные вечера в городе Кромы.

В общем, был, как тогда говорили, прогрессивным человеком. Отсюда и его слова о кредите, как одной «из форм кулачества». Я не ведаю, под какие проценты выдавались тогда деньги, но, если их брали и думали вернуть, значит – приемлемые. Сейчас мы тоже берём кредиты, покупаем технику, машину, строим дома – и ни о каком кулачестве речи никто не ведёт. Нужны деньги – берите кредиты, нет возможности средства вернуть – не берите, думайте, как обойтись без «кулаческого кредита».

То есть налицо со стороны статистика – И.П. Белоконского или кого-то ещё – большевистская идеология. Был же Крестьянский банк, помогавший крестьянам. Крестьянский поземельный банк, государственный банк в России, учреждённый в 1882 для выдачи ссуд крестьянам на покупку частных земель. Имел отделения в ряде губерний. По ссудам К.б. взимал от 7,5 до 8,5% годовых. Действуя в тесном контакте с Дворянским банком, К.б. способствовал быстрому росту земельных цен. В 1895 он полу-чил право покупать земли у помещиков.

В 1895-1905 приобрёл около 1 млн. десятин земли. Цены за десятину возросли с 49 руб. в 1896 до 111 руб. в 1905 годах. Правда, нужно иметь в виду, что К.банк в два раза завышал цены на дворянскую землю. Не каждый крестьянин мог себе позволить обратиться именно в К.банк за кредитом. А посему, видимо, искал, как писал статистик, всевозможных мелких аферистов, отпускавших деньги на других, более выгоднях условиях.

Закончить эту главу хотелось бы сведениями о народном образовании. Грамотных по переписи 1887 года было 7571 чел. (7,3%) и учащихся 3256 чел. (3,2% от всего населения).

В земских школах учились -- 2578 чел. (79,2%), в церков-но- приходских школах -- 118 чел. (3,8%), у грамотеев -- 414 чел. (12,7%), дома -- 96 чел. (2,5%), у духовных лиц -- 38 (1,3%), в разных местах -- 8 чел. (0,3%), неизвестно где -- 4 чел. (0,2%). Количество школ с 1878г, по 1889г возросло с 17 до 40.
Экза-мены были публичными, т.е. учеников везли со всех школ в Кромы и здесь, в помещении съезда мировых судей, экзамено-вали. Причём, земская уездная управа объявляла об этом зара-нее и всех приглашала на экзамены.

Здесь нет данных на 1 ян-варя 1917г. В 1907г премьер-министр П.А. Столыпин ввёл бесплатное начальное образование. Так что ликбезы, проводимые Советами в 20-е годы ХХ века не были в новину: царское прави-тельство, земство, церковно- приходские школы многое сделали по просвещению народов России.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии