160. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Частные владения

160. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ

В 1889г всего насчитывалось в уезде 1138 частных владельцев. Наибольший контингент владельцев в мелком землевладении составляют крестьяне – 93,7%, отчасти мещане -- 2,4%. В среднем землевладении -- крестьяне 54,1%, дворяне 35,4%. В крупном землевладении дворяне составляют 76,2%, крестьяне и купцы -- 9,5%.

На долю помещиков приходилось в уезде земли: 45385 десятин, или 65,8% всей площади частного владения. На долго крестьян -- 15581 дес. (22,9%), а на всех ос-тальных – 6944 дес. (20,3%). За 20 лет (1869- 1889 гг.) количе-ство владельцев из дворянского сословия сократилось на 30 че-ловек, уменьшилась у них и площадь земли на 24,4%.
Но число владельцев из купеческого сословия возросло с 9 чел. до 15, а количество земли прибавилась на 186,4%.

Вспомним пьесу А.П. Чехова «Вишнёвый сад». Статистик пишет, что за 20 лет произошло дробление земельной собственности. Во многих экономиях значительное внимание уделялось садоводству, из 47 экономий -- 41 имела усадебную землю под садом. Большинство экономий сдавали свои сады в аренду ме-стным торговцам, а также арендаторам из дальних городов -- Орла, Москвы и др.

У А.И. Лишиной в сельце Каменце 15 десятин сада, состоящего из яблонь, грушевых деревьев, а также сливняка и вишенника, сдаётся ежегодно от 700 до 2000 руб., смотря по урожаю. Огородничество в частных экономиях по-ставлено плохо – нет хороших дорог, а главное, сетует статистик, от неумения взяться за дело.
Строения: из дерева -- 84,9%, часть из камня -- 7,9%, несмотря на то, что камень встречается в уезде довольно часто, тогда как лес здесь дорог и его привозят из полесья, из Калуж-ской губернии.

Большинство строений крыто соломой и лишь незначительное число – железом. Все продукты полеводства, кроме сбыта на месте, транспортируются преимущественно в Орёл, Кромы, Карачев, Брянск, на станции Александровскую (Глазуновку) и Поныри, а также в г.Фатеж Курской губ. Воск и мёд в Кромах и Орле за 8.50- 9 руб. за пуд.
Большинство владельцев сами управляют своими име-ниями.

Рабочие нанималась преимущественно по письменным условиям. При найме почти всюду даётся задаток от 1 до 10 руб. Годовые рабочие трудятся с осени -- с 15 ноября до 15 ноября. Плата в под 40- 50 руб. Летние рабочие участвуют в полевых ра-ботах, получают от 25 до 35 руб. У графа Рипобьера некоторые рабочие живут по 10- 15 лет. Все недоразумения между графом и рабочими предпочитают разрешать домашними способами.

Цены на рабочие руки мало изменились за последние 10 лет. Рабочий день начинается с 6-7 часов утра и кончается в 8 вечера (осенью и зимой). Весной и летом с 4- 5 утра до 8 вече-ра. Был обеденный перерыв на 2-1,5 час. Трудовой день длился: зимой -- 12 час, летом – 14-15 часов. В большинстве экономий рабочие получали определённый месячный паёк.
 
Каждому полагалось: муки -- 2 пуда, круп и пшена – 15-20 фунтов, постного масла -- 1,5-4 фунта, сала 2- 3 фунта, соли 3- 4 фунта. В большие праздники давалось мясо по 1 фунту на рабо-чего, а летом отпускались овощи и молоко (по экономии Георгиевский хутор графа Рибопьера). Месячное содержание 1 рабо-чего обходилось до 3 рублей. Пища давалась 3- 4 раза в день.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии