Звучное имя. -3

За окном шёл дождь. Щенок Тоша спал в коридоре на коврике. Котёнок Пуш сидел на подоконнике у раскрытого окна.
Иногда ветер шалил: брызги попадали на нос котёнка, тот встряхивал головой, фыркал и на время прятался. Сделав круг по комнате, снова приходил к окну, где прыгали капли.
Дождю надоело баловство, он собрался с силами и превратился в водопад. Пуш спрыгнул на табуретку. Вот тогда на подоконник влетел, как упал, воронёнок. Перья его были мокрые, и весь он был взъерошенный.
– Ты кто? – спросил Пуш, – не любишь дождь?
– Мрак, – ответил воронёнок, думая о погоде. Когда всё небо закрыто тучами, где взять свет? Конечно, темно.
А Пуш решил, что это воронёнка зовут Мрак, и продолжил знакомство:
– Какое у тебя грозное имя – Мрак. А меня Пушем зовут. Жить в доме с нами будешь?

У воронёнка раньше не было никакого имени, а котёнок по недоразумению подарил ему звучное "Мрак". Это так подходило к его любимому "Кар!" Воронёнок растеряно взмахнул крыльями, наклонил голову в одну сторону, в другую, словно пытался рассмотреть последствия такого события со всех сторон. Не заметил ничего опасного и принял.
Осмотрел комнату, решил, что та мала для полётов и скромно спросил:
– А просто погостить можно?
Котёнок отметил вежливость гостя, а ещё ему было очень скучно коротать время в дождливый день, и разрешил остаться.
Встал вопрос: молчать и слушать болтливый дождь или придумать занятие?
Пуш предложил:
– Поиграем в охоту?
Воронёнок не успел согласиться, как котёнок прыгнул к нему. Гость взвился и... врезался в люстру. Та закачалась, грозя упасть, но на ковёр упал воронёнок, для которого наступил полный мрак.
Пуш бросился к бедняжке:
– Тебе плохо?
– Мрак! - подтвердил тот, не открывая глаз.
– Знаю я, как тебя зовут, – фыркнул Пуш.

На шум в комнату прибежал проснувшийся щенок. Котёнок почувствовал вину перед щенком: Пуш играл с чужим и не позвал Тошу. Неизвестно, понравится ли тому пришелец? На всякий случай котёнок загородил воронёнка от щенка.
Тоша поводил головой вслед за качающейся люстрой и спросил:
– Это ты безобразничал?
Пуш ответил честно:
– Мрак.
Щенок заметил: кто-то лежит за спиной котёнка. Обиделся, что друг завёл секреты, проворчал:
– Сам вижу, что сумрачно. – И ушёл.
Пока котёнок раздумывал, воронёнок увидел, что дождь убежал, подхватился и вылетел в окно.
***
Время шло своим чередом: солнце светило каждый день, радуясь, что тучи загуляли вдали и не прячут землю.
Воронёнок издали посматривал на окна, за которыми жили новые знакомые. В гости ходить разрешено. Но лучше, если бы его позвали.
Он давно бы залетел поиграть с котёнком, но новое имя "Мрак" обязывало. Воронёнок ждал, когда тучи закроют небо от солнца, польёт дождь – придёт сумрак, и тогда можно появиться.
Ждать непогоду надоело, и воронёнок решил действовать. Перед домом лежал шланг, из которого вечерами поливали цветы и огород. Мрак захватил конец клювом, напрягся и потащил поливальщик на крышу. Но шланг вырвался на свободу, закрутился в воздухе, словно хотел полетать, и плюхнулся в траву: дождь устроить не удалось.
Огорчение делу не поможет. Не будет дождя, значит, надо наслать темноту. Тучами птицы управлять не умеют, а вот воробьёв можно позвать на помощь.
Увидел, как бабушка в кухне пшено из пакетиков в кастрюлю с водой кладёт: кашу варит. Осторожно схватил несколько пакетиков, на подоконнике комнаты разорвал, высыпал зерно. И скорее в сад:
– Собирайтесь скорее: пшено лежит, и никого нет.
Воробьи тучей налетели, клюют, друг друга подталкивают: то взлетают, то возвращаются, протискиваются между соседями, ещё и чирикать успевают непонятно когда.
Котёнок с щенком к окну принеслись и онемели от кричащего базара: всё окно занято птицами, аж в комнате потемнело.
Тоша очнулся первым:
– Что ты на это скажешь?
Котёнок головой помотал и произнёс:
– Мрак.
Воронёнок только это и ждал.
– Звали? Здесь я.
К этому времени воробьи все зёрна склевали. И воронёнок решительно заявил:
– Здесь мои друзья живут. Не шумите.
Пшена больше не было, воробьи улетели.
Пуш церемонно представил:
– Это Мрак. А это Тоша.
Щенок полюбопытствовал:
Ты на люстре покататься прилетел? Или просто в гости? А почему тебя долго не было?
Воронёнок признался:
Мрак – имя красивое, но ждал непогоду, чтобы кто-то из вас позвал меня. Без приглашения неудобно заходить.
При этом он склонил голову набок: вид был грустный. Котёнок пожалел нового приятеля:
– Без имени лучше?
Воронёнок испугался:
–  Без имени – меня словно и нет. И я к нему привык. «Мрак». Мои самые любимые звуки.
– А давай тебе имя поменяем? – предложил котёнок и стал ходить кругами. И вдруг воскликнул,
– Теперь ты не Мрак, а Марк. Звуки те же, а непогоды больше нет.
Щенок добавил:
– Теперь у тебя два имени. Мрак – это по-вороньи, а Марк – по-кошачьи.
– Прилетать можно не только в дождь? Ура! – воронёнок от радости распушил перья, уподобился круглому улыбающемуся шарику и взлетел.


Рецензии
Да-да. Звуки те же самые, только слово-то другое: светлое, белоголовое. Все мои знакомые Маркушки светлые. Никакого мрака.
Женя, знаете, что мне особенно понравилось? Ваши герои в беседе друг другу иногда отвечают без всякой логики. Точно как дети. Это нам кажется, что нет логики. а у детей полная гармония. И вам эту детскую особенность удалось уловить и облечь в слова. А ещё я просто воотчую увидела, как воробьи совершают крутые виражи: то собираются воедино, то брызгами рассыпаются по траве. Всё у вас живое, даже дождик. Хорошая. добрая сказка.

Ольга Кострыкина   25.06.2014 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Похоже, я мыслю на детском уровне: мне здесь всё очень логично.:)
То ли Маркуша, то ли Мракуша - сливаются два имени в одно.:)
Уже продолжение пишется.:)

Евгения Шапиро   25.06.2014 01:00   Заявить о нарушении
Хорошие у вас сказки,Евгения!Милые,добрые,светлые!Словно в детство попадаешь! СПАСИБО!

Любовь Витт   22.09.2018 14:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь.)

Евгения Шапиро   22.09.2018 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.