162. В. Агошков. Ефратово. Геркены и ЕБаратынский1
ГЕРКЕНЫ и поэт Евгений БАРАТЫНСКИЙ
Ранее я предполагал, что часть села Чернь принадлежала Геккерену, тому самому Геккерену, который усыновил Дантеса – убийцу поэта А.С. Пушкина. Думал, что фамилия чернского помещика или помещицы Геркен в языке русского человека ошибочно появилась из Геккерен. Это, конечно, не исключено, но тем не менее в Интернете имеются и Геркены.
Род Геркенов ведёт свое начало от голландского шкипера Геркена, завезённого в числе многих Петром I для укрепления молодого русского флота.
Геркен-Баратынский Евгений Георгиевич (1886–1962). Поэт, переводчик, правнук поэта Е.А. Баратынского.
О поэте, правнуке Е.Г. Геркене-Баратынском мы говорить не будем, так как о нём есть материалы в Интернете, а нас интересует Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844). У нас нет данных, а был ли он в селе Чернь, но ясно одно: Геркены были его родственниками. Чтобы в этом убедиться, откроем Интернет.
Боратынская (Геркен) Зинаида Евгеньевна. Родилась: 27 авгу-ста 1839.
Скончалась: 1916 год, 76 лет. Место захоронения: Юматово, Татарстан.
Её отец: Боратынский Евгений Абрамович (1800-1844).
Её мать: Энгельгардт Анастасия Львовна (1804-1860).
Братья и сёстры: сестра Боратынская Александра (1827-1874), брат Боратынский Лев (1829- 1906), сестра Боратынская Мария (1831-1895), брат Боратынский Дмитрий (1832-1869), брат Боратынский Николай (1835-1898), сестра Боратынская Юлия (1837-1873).
Дети: от отца – Геркен Иван Петрович: дочь Геркен Анастасия (1867), сын Геркен Пётр (1868), дочь Геркен Анна (1871). Младшая дочь поэта Е.А. Боратын-ского. Вышла замуж за Ивана Петровича Геркена, предводителя дво-рянства Свияжского уезда Казанской губернии. Проживала вместе с братом Львом Евгеньевичем и сёстрами Марией и Александрой в имении Юматово Свияжского уезда Казанской губернии.
*
Евге;ний Абра;мович Бараты;нский (Бораты;нский) (19.02. [02.03.1800, с.Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии – 29 июня [11.07.] 1844, Неаполь) -- один из самых значительных русских поэтов.
Евгений Баратынский происходил из старинного польского шляхетского рода Боратынских, в конце XVII века выехавшего в Россию. Отец -- Абрам Андреевич Баратынский (1767-1810), отставной генерал-лейтенант, участник Русско-шведской войны (1788-1790), со-стоял в свите императора Павла I. Мать, Александра Фёдоровна, урож-дённая Черепанова (1776-1852), служила фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны. В детстве дядькой у Евгения Баратынского был итальянец Боргезе, и мальчик рано познакомился с итальянским язы-ком. Также владел французским, принятым в доме Баратынских. В 1808 году Баратынского отдали в частный немецкий пансион в Петербурге для подготовки к поступлению в Пажеский корпус, в пан-сионе он выучил немецкий язык.
1. Поэт Е.А. Боратынский.
2. Памятная монета Банка России, посвящённая 200-летию со дня
рождения Е.А. Баратынского. 2 рубля, серебро, 2000 год
В 1812 году Баратынский поступил в Пажеский Его Император-ского Величества корпус. Компания товарищей, в которую попал Ба-ратынский в корпусе, развлекалась весёлыми проделками, досаждая начальникам и преподавателям, создав под влиянием «Разбойников» Шиллера «Общество мстителей» («Мысль не смотреть ни на что, свергнуть с себя всякое принуждение меня восхитила; радостное чувство свободы волновало мою душу…» Кстати, вирус «свободы» заразил и писательницу Наталью Венк-стерн, дружившую с Михаилом Булгаковым. В результате этого появились то Восстание на СМенатской площади в 1825 году, то Февраль и Октябрь 1917 года).
В конце концов, в феврале 1816 года, они украли у отца соучастника (он сам предоставил ключ) пятьсот рублей и черепаховую табакерку в золотой оправе, накупили сладостей. Это происшествие привело к исключению Баратынского из корпуса, к изменению всей линии жизни и к тяжёлой психотравме, отразившейся на его «сумрачной» поэзии. Баратынскому было запрещено поступать на государственную службу, кроме военной солдатом.
Покинув столицу, Баратынский не-сколько лет жил частью с матерью в Тамбовской губернии, частью у дяди, брата отца, отставного вице-адмирала Богдана Андреевича Ба-ратынского, в Смоленской губернии, в сельце Подвойском.
В начале 1819 года Баратынский поступает рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк. Он вспоминал: «Один раз меня поставили на часы во дворец во время пребывания в нём покойного государя императора Александра Павловича. Видно, ему доложили, кто стоит на часах: он подошёл ко мне, спросил фамилию, потрепал по плечу и изволил ласково сказать: «Послужи!»
…Через Дельвига Баратынский сошёлся и с Пушкиным. По сло-вам Вяземского, это была забавная компания: высокий, нервный, склонный к меланхолии Баратынский, подвижный, невысокий Пушкин и толстый вальяжный Дельвиг. Что касается Финляндии, то здесь Бара-тынский вёл уединённую, «тихую, спокойную, размеренную» жизнь.
Всё общество его ограничивалось двумя-тремя офицерами, которых он встречал у полкового командира. Позже он подружился с адъютан-тами финляндского генерал- губернатора А.А. Закревского, Н.В. Путя-той и А.И. Мухановым. Путята описал внешний облик Баратынского, каким он его увидел в первый раз: Он был худощав, бледен, и черты его выражали глубокое уныние.
Обратим внимание на фамилию А.И. Муханова. В Троснянском районе имеются деревни: Нижнее Муханово и Верхнее Муханово, находящиеся соответственно в Жерновецком и Троснянском сельских поселениях. У меня нет пока доказательств, что в образовании данных деревень мог принимать участие кто-то из Мухановых. Ничего не сообщают по этому поводу и статистические сборники...
В 1826 году Евгений Баратынский женился на Настасье Львовне Энгельгардт, дочери генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта. Венчание происходило в церкви Харитония в Огородниках. Напомним читателям о том, что граф Григорий Иванович Рибопьер, имевший в Троснянском крае свои поместья, был женат на племяннице Григория Потёмкина, Александре Васильевне Энгельгардт (1754-1838). Видимо, это тоже связывает Геркенов и Баратынских с нашим районом.
Утверждают, что супруга Е.А. Баратынского не была красива, но отличалась умом, тонким вкусом. Её беспокойный характер причинял много страданий самому Баратынскому и повлиял на то, что многие его друзья от него отдалились. В мирной семейной жизни постепенно сгладилось в Баратынском всё, что было в нём буйного, мятежного; он сознавался сам: «Весельчакам я запер дверь, я пресыщен их буйным счастьем, и заменил его теперь пристойным, тихим сладострастьем».
см. ещё.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214052800722