Ябеда

Пятилетняя Верочка была неисправимой ябедой. Стоило ей только зайти домой после прогулки, как она тут же сообщала папе или маме обо всем, что она слышала или видела, пока гуляла. Больше всех от этого страдал, естественно, ее старший брат Павлик, который был старше. Он уже перешел во второй класс, и потому, как взрослый, должен был гулять с ней и строго следить, чтобы ее никто не обидел во дворе. Он не раз бывал наказан из-за зловредности младшей сестренки, хотя и ей тоже доставалось. Мама в таких случаях была щедра: Павлика наказывала, за все, про что наябедничала Верочка, а Верочке доставалось за то, что она наябедничала. Мама пыталась ее вразумить:

- Ябедничать – очень скверно. С тобой никто не будет дружить.

- А я и не ябедничаю вовсе, - оправдывалась Верочка.

- А что же ты делаешь? – удивилась мама.

- Собираю сведения, как разведчик.

- Та-а-ак, опять  с папой какое-нибудь кино взрослое смотрела?
 
- Я совсем немножко, - спохватывалась Верочка, но было уже поздно. Теперь еще и папе попадет.

- Эх ты, разведчица! – сказал ей папа после этого разговора. – А ты знаешь, что из тебя никакой разведчицы не выйдет?

- Почему? – удивилась Верочка.

- Да потому что главная работа разведчика – хранить тайны, а не болтать.

Верочка дня три старательно молчала, пытаясь не выболтать никакой тайны, но потом ее прорвало с удвоенной силой. Все, что она так старательно копила в себе, вылилось фонтаном, и Верочка опять стала прежней ябедой.

Как-то раз летом Павлик со своими дружками сидели на скамейке и разговаривали о чем-то своем, ребячьем. Верочка копошилась рядом на газоне. Она построила новый дом для муравьев, и теперь пыталась их переселить из муравейника.

- А вы знаете, что в город Луна-парк приехал? В парке уже американскую горку ставят. – Сказал худой рыжий Вовчик.

- Вот бы посмотреть, как они ее такую высоченную поднимать будут. – Мечтательно вздохнул Мишка.

- Да обыкновенно: краном. – Солидно пояснил Павлик.

- Не-а, - добродушно возразил Мишка. – Тут кран не поможет. Горка  выше крана.

- Тогда не знаю. – Сдался Павлик. – А, правда, как они ее поставят? Вот бы посмотреть. А то пока родители соберутся в парк, Луна-парк уже уедет. Вечно им некогда.

- И мои тоже. – С готовностью откликнулся Вовчик. – На дачу у них всегда время есть, а в парк с ребенком погулять – так они сразу заняты.

- А мои все в деревню ездят. Как приедут, так и торчат два дня в огороде, а ты стой и  смотри на них. – Подхватил упитанный Мишка. – В лес не ходи – заблудишься, к речке не ходи – утонешь, к колодцу не подходи – упадешь. Ну, ничего нельзя.

Мальчики задумались над своей нелегкой жизнью.

- А давайте сами съездим в парк? – вдруг предложил Мишка. – За троллейбус нам платить не надо…

- Да ты хоть знаешь, на каком троллейбусе в парк ехать? – усмехнулся Вовчик.

- Знаю, у меня бабушка недалеко от парка живет, мы к ней часто ездим. Я помню дорогу. – Заверил друзей Мишка.

- Ну, это другое дело. – Обрадовался Павлик. А правда, давайте завтра съездим. Только пораньше. Родители на работу уйдут, а Веерка еще спать будут. Мы только одним глазком посмотрим – и сразу назад.

- Точно, - согласился и Вовчик.

- И я с вами! – радостно закричала с газона Верочка.

Мальчишки так увлеклись своим планом, что и совсем забыли про нее. Теперь они все трое уставились на нее, как на ядовитую гадюку, поняв, что допустили непоправимую оплошность.

- Ну, вот и съездили, - грустно вздохнул Мишка.

- Да-а-а, - покачал головой Вовчик.

- А если не возьмете, - пригрозила Верочка, - я все про вас расскажу!

-Да ты и так все расскажешь, ябеда, - разозлился на нее Павлик.

- Отлупить ее, что ли? – предложил Вовчик.

- Только попробуйте! – взвизгнула Верочка и погрозила пальчиком. – Папа сказал, что если Павлик будет меня обижать, он ему уши оторвет, вот.

- Вот и хорошо, - обрадовался чему-то Мишка и захохотал, как сумасшедший.

- Ты чего это? – обиделся Павлик.

- Ой, я не могу, - заливался Мишка. – У нас сосед своей собаке уши обрезал, ха-ха-ха, так она такая злющая стала, на всех кидается. Ха-ха-ха! Даже сам сосед теперь ее боится. – С трудом объяснил Мишка. И Павлик без ушей злой станет, озвереет, и кусаться начнет. Тебе же хуже будет. Ха-ха-ха…

Верочка задумалась. Она представила, как папа отрывает сначала одно, потом другое ухо у Павлика, и тот начинает звереть: обрастает густой клокастой шерстью, на руках у него вытягиваются когти, изо рта появляются огромные и острые, как ножи, клыки, глаза наливаются кровью: не то огромная собака, не то медведь. Он страшно оскаливает пасть, из которой вырываются клубы огня, с диким рычанием кидается к Верочке, и начинает кусать, кусать, кусать…

- Ой, мамочка! – испуганно пискнула Верочка и внимательно посмотрела на Павлика.

Вечером Верочку так и подмывало рассказать родителям, что надумали мальчишки.

- А Павлик сегодня… - начала она по своему обыкновению, но взглянула на его уши, и тут же замолчала.

- И что же Павлик? – поинтересовался папа. – Обидел тебя?

- Нет, что ты, папа! – заторопилась Верочка. - Он мне сегодня велосипед починил!

- Вот видишь, какой он у нас молодец, - похвалил папа Павлика. – А ты все жалуешься на него.

На следующий день мальчишки, как и задумывали, съездили в парк, посмотрели, как устанавливают американскую горку и другие аттракционы с помощью огромных кранов и тракторов, и довольные вернулись домой. Верочку они брали с собой: куда же от нее денешься?

Вечером Павлик с ужасом ждал, когда разразится скандал последует наказание. Но Верочка молчала. Почему-то, как только она уже собиралась начать ябедничать, ей на глаза обязательно попадались уши Павлика, и ей тут же представлялась жуткая картина: Павлик звереет, накидывается на нее, рычит, и кусает, кусает, кусает…

С тех пор Верочка навсегда перестала ябедничать.
               

 


Рецензии