164. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Мухановы

ДВОРЯНЕ МУХАНОВЫ

Известно, что поэт Е.А. Баратынский подружился с адъютантами финляндского генерал- губернатора А.А. Закревского, Н.В. Путятой и А.И. Мухановым. В Интернете можно найти данные о Мухановых, описание их родового герба.
Однако троснянского следа Мухановых мне обнаружить не удалось.

Остановим свой выбор на статье, которую предоставил в распоряжение читателей автор, подписавшийся так: Горожанин. Создан: 06.04.2008. (Отредактирован 15.07. 2012). Я обратился к этому материалу 06.04.2014 года, т.е. ровно через 6 лет!
*
По дороге из Белгорода в Харьков, немного не доезжая границы, справа от трассы Москва-Симферополь раскинулось большое село Весёлая Лопань. Село примечательно множеством вещей, одной из которых является поместье дворян Мухановых.

Появление фамилии Мухановы относится к периоду массового перехода на русскую службу знати Казанского и Астраханского ханств после их поражения при Иване Васильевиче Грозном (1533-1584). Некоторые из татарских родов приобретали новые русские фамилии, а некоторые сохраняли фамилии своих предков. Татарские фамилии в большинстве случаев, как, впрочем, и русские, восходили к собственному имени отца и деда.

К таким фамилиям типа Мансуров, Сабуров, Юсупов, Даудов и пр. относится и фамилия Муханов – по собственному имени Мухан ~ Мукан, араб. muhhan – 'слуга, работник' от глагола mahana – 'служить'; либо араб. muhhan – 'испытывающий, пробующий' от глагола mahana – 'испытывать, пробовать, дегустировать'.

По данным же исследований историка и писателя М.Д. Каратеева появление рода относится к первой четверти XV века, времени царствования Великого Князя Василия I Дмитриевича (1389-1425), сына Дмитрия Донского.

По семейному преданию фамилия Мухановых произошла от татарского слова “му”, что означает “голубой”. Во времена, когда многие ханы переходили на службу к русскому царю, из Голубой (Синей) Орды на русскую службу перешёл хан, которого называли Голубым Ханом, то есть Хан Му. В обрусевшей версии имя зазвучало как Му Хан, что впоследствии образо-вало фамилию Муханов.

Род Мухановых относится к древним благородным дворянским родам и внесён в VI часть родословной книги Московской, Владимир-ской, Калужской, Тамбовской, Рязанской, Курской и Саратовской гу-берний. Для внесения в VI часть родословной книги необходимо суще-ствование рода до 1685 года.

С Веселой Лопанью связана Тверская линия рода Мухановых, одним из славных представителей которой яв-ляется Евграф Муханов, известный курский помещик (тогда Белгород-ская область входила в состав Курской губернии), крепкий хозяйственник, владелец винокурни, паровой мукомольни, овцеводческой и свиноферм. Винокурня существует и в настоящее время под именем Веселолопанского спиртзавода и помимо основной продукции производит замечательную воду "Благодатный источник".

В 1902г Евграф Муханов построил усадьбу для себя и своих родных и заложил парк с прудом. Остатки этого великолепия мы можем наблюдать и сейчас. Усадебные строения соседствовали с хозяйствен-ным двором и заводской территорией (винокуренного, черепичного и цементно- кирпичного заводов и различных мастерских). Великолеп-ный особняк Мухановых – представитель неоготики и модерна, в со-ветское время использовавшийся как многоквартирный жилой дом, – 20 лет как пустует, ветшает и поддаётся разграблению на строймате-риалы. Однако в феврале 2008г администрацией Белгородской облас-ти проведён тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции усадьбы Мухановых.

При подготовке материала использованы данные сайтов Дворянский род Мухановых и Дворянские гнёзда Курской губернии

P.S.:
Мы узнали, что это здание является усадьбой одного из славных дворянских родов России, достойным представителем которого является трижды Герой Социалистического труда, лауреат Государ-ственной и Ленинской премий, "отец водородной бомбы", диссидент и правозащитник АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ – правнук Евграфа Муханова, основателя этой усадьбы. Вот как интересна и  причудлива история родного края! http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3738
*
Малоземельный дворянин, сирота с 12-ти лет, Ипат Калиныч Муханов (род. 31 марта 1677г) попал в одну из первых партий дворян, назначенных царём Петром для заграничной выучки на флотскую службу, которая при природных способностях и замечательной испол-нительности выдвинула его ещё в молодых летах и в невысоких чинах на вид царю, во всё лично вникавшему, тем более в морском деле.

В 1709 году, в чине поручика, командуя двумя бригантинами, Муханов возил царя на Миус во время осмотра Азовского моря; после полтавского боя участвовал в выборгском походе и от Выборга лично государём послан с письмом к осаждавшему Ригу фельдмаршалу Ше-реметеву… Браки И.К. Муханова были больше по расчёту.
 
В браке с Прасковьей Фёдоровной Сафоновой (умершею ранее 1778г) он имел сыновей: Алексея, Ивана, Дмитрия, Александра, Ми-хаила, Николая, Сергея да дочь Марью Ильинишну в супружестве за Алексеем Степановичем Колычёвым.

Старший сын Ильи Ипатовича, Алексей Ильич Муханов, действительный тайный советник, сенатор, женатый на княжне Варваре Николаевне Трубецкой (1836г) в браке с нею имел детей: Александра Алексеевича (род. 1802г, 1834г), полков-ника, холостого; Николая Алексеевича (род. 1804г, 1871г), министра почт; Владимира Алексеевича (род. 1807г) и четырёх дочерей, девиц: Татьяну, фрейлину (1859г), Екатерину (1856г), Елизавету, фрейлину и Параскеву. http://www.russianfamily.ru/m/muha.html

*
Итак, мы видим фамилии, связанные с Троснянским краем, это: А.С. Колычёв, В.Н. Трубецкая.
 
*
МУХАНОВЫ. Известны с XVI века как дворяне, например, отмечен Муханов Степан Иванович, под 1580 годом, с землями в Брянском уезде; в XVII веке земли Мухановых, возведённых в дворянство в 1597 году (ОГДР, II, с. 88) были в Старицком уезде (Веселовский 1974, с …).

*
Сергей Николаевич Муханов (22 июня 1796 - 9 ноября 1858) – тайный советник, генерал-майор, московский обер-полицеймейстер, Харьковский и Орловский губернатор, первый председатель Харьков-ского благотворительного общества. Родился 22 июня 1796 года.
Происходил из старинного дворянского рода, сын отставного бригадира, богородского предводителя дворянства Николая Ильича и Анны Сергеевны, урождённой Кологривовой. 28 марта 1814 года по-ступил на службу юнкером в резервные эскадроны кавалергардского полка. 2 декабря 1817 года произведён в поручики и 23 декабря на-значен адъютантом к генерал-адъютанту Депрерадовичу. 6 июня 1826 года Муханов был назначен адъютантом к шефу жандармов генерал-адъютанту Бенкендорфу. Принимал участие в русско-турецкой войне.
 . 
1. Герб рода Мухановаых.
2. Сергей Николаевич Муханов – орловский губернатор.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Осенью 1828 года он был произведён в полковники. С 26 мая 1829 года по 1 мая 1830 года Муханов состоял приставом при турецком посольстве и сопровождал его из Одессы в Петербург. 6 апреля 1830 года он был назначен исполняющим должность Московского обер- полицмейстера, с зачислением по кавалерии.

8 ноября того же года произведён в флигель-адъютанты. 24 сентября 1833 года Муха-нов был уволен по состоянию здоровья к статским делам, с производ-ством в действительные статские советники.

Только через 2 с половиной года он вступил в гражданскую службу и 10 февраля 1836 года он был назначен чиновником особых поручений министерства финансов, а 20 ноября того же года был пе-ремещён на должность члена совета министра финансов. Служба его в министерстве финансов продолжалась около 5 лет, после чего он пе-решёл в министерство внутренних дел. 12 ноября 1840 года был на-значен харьковским гражданским губернатором. 15 июня 1842 года Муханов был переименован в генерал- майоры и назначен военным губернатором Харькова и харьковским гражданским губернатором.

25 февраля 1849 года Муханов был назначен военным губернатором Орла и орловским гражданским губернатором. 1 сентября 1851 года он подал прошение об отставке и 3 декабря был уволен со-гласно прошению от службы по состоянию здоровья с производством в тайные советники с пенсией в 860 руб. Скончался 19 ноября 1858г. Погребён рядом с женой в Москве в Донском монастыре. Был женат с 1830г на графине Минодоре Карловне Сиверс, дочери генерала Карла Карловича Сиверса и Елены Ивановны, урождённой Дуниной.
Трохина О., Корчева Л., Воробьёв А. Орловские губернаторы / Под общей редакцией
И. Мосякина. - Орёл: Вешние воды, 1998. - 230 с. - ISBN 5-87295-085-3
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии