165. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Офросимовы

165. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

*
ОФРО;СИМОВЫ, ИЛИ АФРОСИМОВЫ

Сельцо Гранкино в Студенецкой волости Кромского уезда принадлежало Офросимову. Ни имени, ни отчества. Смотрим Интернет. Офро;симовы, или Афросимовы -- род русского столбового дворянства. Внесён в VI часть дворянской родословной книги Московской и Тульской губерний Российской империи.

По сказаниям старинных родословцев, Офросимовы происходят от «мужа честна» Андрея Андреевича Офросимова, выехавшего будто бы из Молдавии к великому князю Василию Тёмному. Род этот, согласно ЭСБЕ, «несомненно существовал в XVI веке». Подлинное происхождение его не установлено.

Юрий Афанасьевич Офросимов был воеводой в Кромах (1641), Михаил Михайлович -- воеводой в Епифани (1651 и 1659), его брат Иван Меньшой устроил в городе Москве житный двор (1677) и много мельниц в дворцовых селах. Тимофей Ильич Офросимов был воеводой в Шацке (1688), Афанасий Леонтьевич -- главным судьёй судного приказа при Екатерине II.

Персоналии: Афросимов, Павел Афанасьевич (1752-1817) -- генерал-майор, владелец усадьбы Пущино-на-Оке (ныне город Пущино).
Офросимова, Анастасия Дмитриевна (1753-1826) -- супруга предыдущего, знаменитая московская барыня начала XIX века. Офросимов, Илья Фёдорович (1827-1892) -- русский генерал, начальник 10-й кавалерийской дивизии.

Офросимов, Михаил Александрович (1797-1868) -- русский генерал, участник Крымской войны, Московский градоначаль-ник (Московский военный генерал- губернатор). Офросимов, Павел Александрович (1872-1946) -- русский генерал, герой Первой мировой войны. Офросимов, Яков Никандрович (1862- 1946) -- русский общественный и государственный деятель, член Государственного Совета по выборам.

Среди Офросимовых до 1917 года были помещики села Марьино Орловского района, где я был в 1978-1981 годах года директором школы. Церковь, построенная Офросимовым, разрушена до основания.

Геральдика. Герб Афросимовых внесён в часть XVIII Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 90. В серебряном щите чёрный пояс, обременённый тремя золотыми византийскими монетами, и сопровождае-мый вверху двумя, внизу одним зелёными трилистниками. Щит увенчан дворян-ским коронованным шлемом. Нашлемник: два серебряных страусовых пера, на которые наложен зелёный трилистник на зелёном же стебле. Намет: справа чёр-ный с серебром, слева зелёный с серебром. (ОГ XII, 69). См. рисунок с.363

Прочие роды. Известны ещё 5 дворянских родов Офросимовых, восходящих ко второй половине XVIIв. Гербы дворянских родов Офро-симовых были записаны в Части V и XII Общего гербовника дворян-ских родов Всероссийской империи, стр. 39 и 69 соответственно.



(С) В.И. Агошков.


Рецензии