166. В. Агошков. Ефрватово-Тросна тожь. Тетера

166. В.Агошков. Ефрватово-Тросна тожь.

ТЕТЕРА И ОРЛОВЩИНА

После принятия христианства каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое соответствовало имени святого.

А мир-ское имя Тетера берёт начало от аналогичного нарицательного со значением «тетерев». Наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией славян. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.

Древний человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такое имя, как Тетера, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, кото-рыми наделено это животное.
Фамилия Тетера принадлежала дворянскому роду, родоначальником которого считается пол-ковник переяславский Павел Акимович Тетера.
 
Православная линия его потомков внесена в родословные книги Черниговской и Орловской губерний, а католическая – в VI часть родословной книги Волынской губернии.

HTTP://WWW.UFOLOG.RU/NAMES/ORDER/

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГЕТМАНА
ПАВЛА ТЕТЕРЫ

ПИСЬМО І.Э. РУЛИКОВСКАГО КЪ М. АЛЕКСАНДРОВИЧУ.
Происхожденіе и родословная Павла Тетеры весьма не ясны. Въ источникахъ нашихъ встр;чаемъ дв; только зам;тки о происхожденіи Тетеры. Первую – у Анонима Рачинскаго, вторую – у Перетятковича. Въ первомъ источник; сказано очень глухо, что Павелъ Тетера родился на «Пол;сь;»; во второмъ, что Тетера былъ родомъ изъ Переяславля за Дн;промъ, и что воспріемникомъ его при св. крещеніи былъ Богдань Хм;льницкій (былъ его крёстнымъ отцемъ).

Между т;мъ не безъизв;стно, что «Тетера» – это было прозвище гетмана, д;йствительная же его фамилія была «Моржковскій» (по крайней м;р; самъ онъ подписывался такъ: «Павелъ Тетера Моржковскій».
 
Изв;стно, что въ спискахъ козаковъ, находившихся подъ Зборовомъ, много было Мошковскихъ въ рядахъ войскъ Хм;льницкаго. Мы встр;чаемъ св;д;ніе о томъ, что онъ учился въ Минск;, гд; учителемъ его былъ уніатскій священникъ Яковъ Суша, впосл;дствіи холмскій уніатскій епископъ. Историкъ Морачевскій говоритъ: «что Хм;льницкому подробно было изв;стно всё, что происходило на сов;тахъ въ Польш;, потому что не было пана, при двор; котораго не было бы русина… отъ этихъ служилыхъ людей главные агенты козацкіе собирали св;д;нія по всей Польш; и быстро посылали таковыя на Украину”.

Въ Луцк; завязалось, по-видимому, первое знакомство Тетеры съ проживавшимъ тамъ временно Иваномъ Выговскимъ, (тоже будущимъ гетманомъ), на сестр; котораго Павелъ Тетера женился.

Но вотъ наступили войны Хм;льницкаго. Козаки сожгли Луцкъ, въ это время Тетера очутился въ рядахъ войскь крёстнаго своего отца, Богдана Хм;льнидкаго вм;ст; съ своимъ шуриномъ Иваномъ Выговскимъ, который ещё въ 1648г, въ Желтоводской битв;, находясь въ рядахъ польскихъ войскъ, былъ взятъ татарами и выкупленъ отъ нихъ Хм;льницкимъ.
 
Итакъ, д;йствительная фамилія Тетеры была «Моржковскій или Мошковскій»; а „Тетера” было только прозвище.
По Костомарову же, „Тетерою” называлась у козаковъ пища, родъ каши. ...Въ т;хъ же моихъ бумагахъ находимъ ещё одного Тетеру, который былъ атаманомъ въ сел; Летковцахъ. (В сокращении)

http://www.ovruch.info/o-proyshozhd-hetmana-pavla-t/
*

Следует заметить, что будучи гетманом, Павел Тетера склонялся к союзу Украины с Польшей. С этой целью он решительно расправлялся с теми, кто желал идти вместе с Москвой – казнями, пытками. В конце концов П.Тетера уехал в Польшу, получив от короля богатое поместье.

Но каким образом оказались в Орловщине наследники Павла Тетеры – сторонника Польши?! Скорее всего, это произошло не в 1654 году, а позже. Видимо, какая-то часть родственников Тетеры не разделяла взглядов гетмана и переселилась в Россию, в Орловщину. Или троснянские Тетеры – от другого рода?!
   

…Находясь под давлением всеобщаго недовольства, Юрий Хмельницкий последовал, наконец, совету приближённых опытных лю-дей, и главным образом родственника своего Павла Тетеры (женатаго на его сестре Елене, вдове Данила Выговскаго) и, в начале октября 1662г оставил гетманское достоинство и постригся в монахи, назна-чив Тетерю наказным гетманом.

Через несколько дней, в средних числах октября, Тетеря созвал в Чигирине представителей правобе-режной старшины и черни на раду, на которой и был выбран гетма-ном, под условием оставаться со всем войском запорожским во вла-дении короны Польской.

Избрание было не единогласным, так как многие сторонники Великороссии сильно протестовали против выбора лица, преданнаго Польше.
Тотчас по избрании, Тетеря открыто перешёл на сторону поляков.

Сохранился целый ряд его писем к королю, относящихся к этому времени, в которых он просит о присылке коронных войск, чтобы с их помощью выгнать Орду и привести левобереж-ную Украину к подчинению Польше.
 http://library.kr.ua/elib/deyateli/d3.html


(С) В.И. Агошков.


Рецензии