172. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. 1918г 2

172. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. 1918 год, часть 2

Где тот «рассказчик», который возмущался царским судом, присудившим несколько месяцев тюрьмы участникам поджога и грабежа усадьбы Рипопьера?!. Подобные действия, конечно, вели к обострению классовой борьбы, поэтому большевики всеми мерами стараются найти свою опору в деревне среди бедняков. А чтобы сцементировать их, идеологизировать орга-низуются волостные ячейки РКП (б) (=Российской Коммунисти-ческой партии (большевиков).

Об этом наглядно говорит протокол общего собрания гра-ждан Жерновецкой волости, который гласит:

«Мы, граждане из сёл волости (фамилии опущены.-В.А.), приступив к обсуждению вопросов текущего момента, пережи-ваемого Российской Федеративной Советской Республикой от-всяких посягательств со стороны всех соглашательских партий,-а также контрреволюционных выступлений со стороны кулаков деревни, постановили:

«Идти навстречу всем распоряжениям и декретам, исходящим от Народных комиссаров вo главе с това-рищем Лениным и Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, и для закрепления добытой кровью революции, на-шли необходимым организовать ячейку партии коммунистов-большевиков при Жерновецкой волости, а потому предлагаем, тов. Ивану Григорьевичу Сарычеву с настоящим протоколом от-правиться в бюро Кромской уездной ячейки партии коммуни-стов- большевиков для утверждения настоящего протокола и по-лучения необходимых для руководства инструкций и брошюр, а также для получения фракционных книг и билетов».

18 августа 1918г съезд председателей волостных и сель-ских комбедов Кромского уезда поддержал политику партии и Советского правительства, объявил о том, что бедняки поведут беспощадную борьбу с кулаками, со всеми теми, кто «посягнёт на Советскую власть». Все к оружию! – призвал съезд.

25 сен-тября Пятый Кромской уездный съезд Советов принял резолю-цию, в которой одобрил «борьбу исполкома с пьянством и пре-ступлениями по должности», а также поддержал организацию комитета бедноты, призвал «повести самую беспощадную борь-бу с кулачеством, проводя в жизнь массовый террор, отвечая насилием на насилие».
Реквизиция хлеба для голодающего населения продолжа-лась целый год.

1 октября члены Воронецкого волисполкома по-становили, что «для удовлетворения неимущих продовольствен-ными продуктами – хлебом, отобрать таковой у домохозяев, снявших урожай с излишних надельных душ... оставить по нор-мам наравне с другими, а также с умерших членов семьи, за исключением расходов на похороны, до 5 лет – 1 пуд, от 5 до 16 лет – 2 пуда и старик – 3 пуда». Отобрание поручено было про-извести волостному комитету бедноты совместно с сельским комбедом, «в случае надобности оказать содействие вооружён-ной силой». Как видим, о кулаках здесь уже нет речи!

В ноября 1918г Кромской исполком посылает приветст-венную телеграмму Шестому Всероссийскому Чрезвычайному съезду Советов... и поклялся с оружием в руках защищать со-циалистическую советскую Россию от мировой буржуазии и не выпустить из своих рук оружия и красного Коммунистического знамени до полной победы мирового коммунизма.
Подписал телеграмму Лежепёков.

Несмотря на такие заверения, обстановка была неспокойной. 13 декабря коллегия Кромской уездной Чрезвычайной комиссии приняла решение о посылке вооружённых отрядов для подавления восстания «кулаков» в уезде. Коллегия просила выслать «немедленно в Кромы 3 взвода пехоты, взвод пулемё-тов, броневик» для «подавления восстания кулаков. Своих сил недостаёт.

Выступление на почве мобилизации духовенства, реквизиции излишков хлеба, чрезвычайного налога». Данное восстание кулаков происходило в селе Верхняя Боёвка, ныне Сосковского района. Восстание это было несколько необычным: днём было тихо, а ночью постреливали. Скорее всего, местные власти просто перестраховалась.

В заключение приведём данные о парторганизациях.

7 августа 1918г Жерновецкая организация РКП(б) насчи-тывала 9 членов партии. 22 октября 1918г 8 членов партии чис-лилось в Троснянской организации. Больше всего коммунистов было в ноябре 1918г в Муравле – 27. 11 декабря в Красном Клину было 6 большевиков, в Воронецкой организации и в Никольской – по 9 членов партии.
В 1918 году германские войска оказались вблизи от гра-ниц Орловской губернии. 24 февраля Кромской Совет принял резолюцию о создании Красной Армии и поддержал Совет на-родных комиссаров по поводу того, что наступило «полное исто-щение энергии как моральной, так и материальной».
 
Кромской Совет присоединился «к мнению ста десяти чле-нов Центрального Исполнительного Комитета, высказавшихся за заключение сепаратного мира». Имеется в виду Бресткий мир, когда Россия отдала Германии большой кусок территории.
Оппоненты В.И. Ленина считали, что таким образом вождь большевиков рассчитался за ту помощь, которую ему оказали немцы при свержении царского режима.

Прения по поводу за-ключения сепаратного мира происходят и до сих пор, но же-лающих оправдать поступок В.И. Ленина и остальных 110 чле-нов ЦИКа, мало. В ноябре того же года Бресткий мир был анну-лирован. По этому случаю нам в школе учителя говорили о муд-рости В.И. Ленина, который, мол, заключая Бресткий мир, зара-нее знал о падении Германии.

Участвовали кромчане с троснянцами и в подавлении мятежа белочехов на Волге, против Колчака.
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии