174. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. 1919 год -2

174. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. 1919 год, часть -2


Части Корниловской дивизия, отступавшие от станций Дьячье (см. карту на стр. 156; сюда была бельгийцами в начале ХХ века проложена от станции Глазуновка, тогда Александровка, железная доро-га) и Змиёвка, стремились попасть на дорогу Кромы-Курск. На рассвете 5 ноября В. Примаков с помощью разведки узнал, что по шляху с. Архангельское (Глазуновский район)- Поныри дви-гаются 3 батальона пехоты и почти полк конницы с 8 орудиями (это был 1-й Корниловский пехотный и конный полк дивизии).

По другой дороге в сторону Фатежского шоссе передвигал-ся 3-й Корниловский полк, штаб которого был в селе Тагин (Та-гино). Червонные казаки уничтожили в Тагине до 200 корнилов-цев, остатки которых ускакали в село Сеньково (Глазуновский район), где располагались части дивизии. В это время с фронта, в район села Воронец, подошли полки Латышской дивизии.

Разведка выяснила, что село Архангельское занято крупными си-лами противника. Полковник Скоблин, поняв, что его дивизия окружена, стал прорываться в сторону Фатежа, на трассу Орёл- Курск. На пути находилось село Сабуровка. Скоблин наносил удары по нему 3-м и двумя батальонами 2-го Корниловских пол-ков, усиленных батареей из 8 орудий.

Несколько слов о «селе Сабуровка». Где оно находилось?

В Глазуновском районе, в Краснослободской сельской администрации мы видим деревню Сабуровку, стоящую на пути из Глазуновки в Малоархангельск. Однако смущает то, что 1-й Червонноказачий полк, 3-й Кубанский и штаб дивизии располагались в «соседней Самодуровке» (Курская область).

Дер. Сабуровка Глазуновского района никак не могла быть соседом села Самодуровка (ныне – Игишево). Таким соседом могла быть только деревня Соборовка.
Позже я обнаружил на карте начала XXв, хранящейся у краеведа В.Г. Емельянова, на месте деревни Соборовка надпись: Сабуровка! Так что «ошибку» допустили картографы, а не военные... Дело в том, что и в 19 веке деревня Сабуровка// Соборовка официально называлась Соборовкой!

Ночью, 6 ноября, «червонцы» и латыши были подняты вестовыми по тревоге. На восточной окраине Сабуровки (Соборовки) В. Примаков расположил спешенный Латышский кавалерий-ский полк с пулемётной командой 2-го Червонноказачьего пол-ка. Весь 2-й Червонноказачий полк во главе с комполка П. По-тапенко оврагами был пущен в обход флангов наступавших корниловцев. На случай прорыва корниловцев в Самодуровке, как мы написали, находились дополнительные силы.

...Как обычно, корниловцы начали атаку с артиллерийской под-готовки, за которой пошли пехотные полки. Латыши- кавалеристы не выдержали натиска корниловских батальонов. В. Примаков направил на помощь две упряжки с полевыми пушками, которые ударили кар-течью по наступавшим корниловцам. Подоспели и 16 пулемётных та-чанок. Была подавлена артбатарея противника, которая начала отсту-пать. В это время латышские кавалеристы пошли в атаку, с флангов ударили червонные казаки. Рубка была страшной.

Пять батальонов Корниловской дивизии были разгромлены, и Сабуровское (Соборовское) поле покрылось чёрными пятнами распластавшихся корниловских шинелей. Остатки батальонов отступили к Архангельскому и вместе с полковником Скоблиным все-таки пробились к Курску. Генерал Кутепов писал: «Потери с нашей стороны достигают 80%. Герои «сабуровского дела» Я. Кришьян и В. Примаков были награждены орденами Красного Знамени...

С.Т. Минаков делает такой вывод: «Казалось бы, более близкая, «национальная» идеология «белого дела», но на практике наполненная антикрестьянским содержанием, была отвергнута. И тогда орловский и курский крестьянин дал Красной Армии солдат, дал солдатам хлеб, дал Советской власти свою жизнь.

Именно тогда живительные силы и дух трудового народа в полках Уборевича, в эскадронах Примакова, с ла-тышами Калныня, под знаменем Егорова, под звуки Интернационала разбили отборные части «добровольцев» на просторах Орловского края». Важен для нас и следующий вывод: «Именно тогда, осенью 1919-го, именно здесь, в центре России, предопределилось военное и политическое поражение российской внутренней контрреволюции и иностранной военной интервенции».
 
Сейчас с высоты истории можем сказать, что рубка русского с русским у Соборовского поля – это трагедия страны. В нашем крае столкнулись два замечательных полководца. Имя полковника Скоблина прочно вошло в боевые легенды Добровольческой армии. Родился он в 1894г, в 20 лет – прапорщик 128-го Рыльского пехотного полка, на германском фронте награждён за храбрость офицерским Георгием 4 степени и Золотым Георгиевским оружием. В октябре 1919г уже был командиром Корниловской пехотной-дивизии...

После разгрома Скоблин окажется за границей, где станет одним из организаторов РОВС (Русского общевойскового союза) и ...агентом ОГПУ. С ним некоторые историки связывают расстрел... Примакова и Тухачевского.
Якобы, Скоблин «подкинул» Москве через Германию «папку», компрометирующую красных полководцев.

Что это – запоздалая месть за поражение под Соборовкой?! Или Сталин вершил дела без всякого содействия со стороны Скоблина?

Как бы мы ни смотрели на ситуацию – победителей под Соборовской и не могло быть: и Примаков, и Скоблин погибли «от своих» почти одновременно. Красный командир был рас-стрелян «красными», а белый генерал – «белыми» за одно и то же – «предательство»! А ведь оба служили одному – Родине!

Очерк о Скоблине читайте в журнале «Воскресенье» № 1- 2 за 1992г. Автор Л. Млечин, название «Миссия генерала Скоблина».
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии