175. В. Агошков Ефратово-Тросна тожь Письмо Ленину

175. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.


ПИСЬМО
Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ В.И. ЛЕНИНУ

Ценою больших жертв Красной Армии удалось остановить наступление деникинцев, а затем и разбить их.
Вот что писал В.И. Ленину Г.К. Орджоникидзе 19 ноября 1919г:

«По-видимому, наше продвижение вперёд будет довольно быстрым. Деникин безусловно сломал себе шею на украинском мужике... Деникин не нашёл себе поддержки у крестьян Орлов-ской и Курской губерний...» Он подчёркивал, что «крестьяне сна-чала не прочь были попробовать, что им даст Деникин, поэтому к нам при нашем отступлении относились, если не враждебно, то в лучшем случае безразлично».

Один крестьянин сказал «око-ло Кром» следующее:
«Большевики скот раздали из экономии крестьянам, а вот пришёл Деникин, отобрал и зарезал, а скот был – племенной, видно, он не думает здесь заводить хозяйст-во». Крестьяне теперь уже не говорят «красные» и «белые», а просто «наши» и «Деникин». Г.К. Орджоникидзе предупреждает, что «политика таскания» украинского мужика «в коммуну – бес-смысленна и гибельна. Во что бы то ни стало мы должны найти на этот раз с украинским мужиком общий язык…»

ДЕНИКИНЦЫ В ЖЕРНОВЦЕ

Рассказ А.Астаховой, персональной пенсионерки, урожен-ки села Жерновец, проживающей в городе Ленинграде.

«Стояли тёплые осенние дни 1919г. Солнце светило ярко. В деревне шла напряжённая работа: убирали картофель. Поэтому все, даже дети, были на огородах. Шла вторая половина сентяб-ря, люди спешили. В один из таких дней со стороны Курска за-ухали пушки, затрещали пулемёты. Никто из жителей Жерновца не знал, что надвигалась страшная грозовая туча. Население было не подготовлено, не знало о происходящих событиях.

Появились красноармейцы. Они предупредили всех, что белые заняли село Нижнее Муханово, что скоро начнётся бой. Крестьяне быстро уходили с огородов, а белые открыли по ним огонь. Так в село пришла гражданская война. Началась страш-ная голодная жизнь. Редкий день проходил спокойно.

Жители сидели в подвалах в страхе и тревоге... Семь раз (!) село Жерно-вец переходило из рук в руки. Белые зверели. Они не щадили крестьян: отбирали скот, птицу, одежду и обувь, избивали за не-подчинение. Помню, на глазах у меня офицер несколько раз ударил плёткой мою мать за то, что она сказала: «Что вы делае-те? Не налив водой самовар, разжигаете!»

Так прошла осень. Наступила зима. В эти дни группа бой-цов под командованием комиссара Овсянникова задерживала врага недалеко от Жерновца. Когда кончились патроны, отряд попал в окружение. Белые учинили над бойцами расправу. Их избивали, водили по улице в нижнем белье.

Особенно истязали Овсянникова. Потом всех расстреляли на краю села. Многие жи-тели были свидетелями этого страшного зрелища. Красноар-мейцев привели к вырытой яме в одном нижнем белье, разу-тых. Стоял декабрь (? Видимо, был ноябрь.-В.А.).

Началась метель. Пришёл священник. Овсянников высоко поднял голову и крик-нул: «Умираю за власть Советов!» Молодой паренёк запел «Ин-тернационал»... Его поддержали. Раздались залпы. Люди тяжело переживали смерть Овсянникова. Он пользовался большим уважением среди населения. Его любили, ему верили!»
(1978).


(С) В.И. Агошков.


Рецензии