176. В. Агошков. Ефратово-Тросна. От неделей к НЭП

176. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

ОТ «НЕДЕЛЕЙ» к НЭПу

После изгнания деникинских войск наступило время для восстановления разрушенного хозяйства. С этой целью проводятся «Неделя фронта и транспорта», субботники, воскресники. Вместе с тем 17 мая 1920г в губернии вводится военное положение, связанное с проведением мобилизации 10% коммуни-стов на польский фронт и в связи с войной с белополяками.

Газета «Известия» сообщала 17 июля 1920г об отчислении одно-дневного заработка и сборе подарков трудящимися губернии в фонд помощи Западному фронту.

 Кромское упрофбюро трижды вносило по 3614 руб. 64 коп.; 567 руб.; 53911 руб. 11 коп., а Кромская почтово-телеграфная контора – 2558 руб. 40 коп. В августе 1920 года проходила в губернии «Неделя крестьянина». Газета «Известия» сообщала, что «28 и 29 августа «красный ав-томобиль» устроил в Кромском уезде громадные субботник и воскресник помощи семьям красноармейцев, прошедшие с небывалым подъёмом. Все интеллигентные силы уезда по ини-циативе «красного автомобиля» рассыпались по сёлам и дерев-ням для устройства изб-читален, библиотек и т.д.».

Если раньше В.И. Ленин давал указания о вывозе хлеба из Орловщины в столицы, то теперь он подписывает постановление об оказании помощи голодающему населению Рязанской, Ка-лужской, Тульской, Брянской и Орловской губерний.

Предусмотрено организовать здесь общественные и детские столовые, чайные и другие учреждения общественного бесплатного пита-ния за счёт государственных средств. В октябре проводится «Неделя ребёнка».

Детям выдавалась обувь, детдомам – топливо, мебель и т.п. С 1 по 15 октября в Кромском уезде проходит продразвёрстка. По сообщению секретаря общего подотдела, картофеля заготовлено более 60%, а также и остальные злаки и продукты заготавливаются успешно. О волнениях крестьян не говорится. Вводится новая экономическая политика (НЭП). В частную аренду в 1921 году были сданы ветряные мельницы, некоторые заводы. Возродилось кустарное производство. Только в пяти уездах губернии – Орловском, Елецком, Малоархангельском, Мценском и Кромском на 01.01. 1922г было зарегистрировано 1119 кустарных предприятий, а на 01.04. – уже 2353. Крестьяне оказывали помощь голодающим Поволжья.
 
Несмотря на предупреждение Г.К. Орджоникидзе, новый вождь И.В. Сталин во второй половине 20-х годов станет вводить Товарищества по совместной обработке земли, т.е. ТОЗы. Поскольку в товариществах вначале собирались крестьяне по своему выбору, то их замечательные результаты по урожаю сельскохозяйственных культур стали разражать тех селян, которые привыкли ничего не делать, а только болтать языком.

К тому же и властям такие товарищества не давали полного права распоряжаться результатами их труда. Тогда от ТОЗов перешли к колхозам, в которых были задействованы все крестьяне, и труженики, и лодыри. Власть поступала порой просто: к ТОЗам добавляла в списки всех остальных – воспитывайте и содержите!
Всё вокруг колхозное, всё вокруг – моё! А в итоге – ничьё!


(С) В.И. Агошков.


Рецензии