Русская История 9. Ярослав Мудрый

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/05/25/1507)


ПОПОВ Флегонт Петрович

г. Кишинев, 1986 г.


        ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (Продолжение).

        События четырёх лет (1015 -1019) привели к значительному росту политического значения Новгорода. Следом победы новгородских «нарочитых мужей» и своих «воев» является, прежде всего, «Русская Правда» Ярослава. В ней подчёркивается  приравнивание в правах киевского княжьего «мужа» из «тысячи» («словенин»), княжьих людей и новгородцев, в том числе изгоев, из числа которых вышло немало «воев» Ярослава. Ярослав дал Новгороду  и особый «Устав», до нас не дошедший. На эти «грамоты Ярослава» ссылались позднее не раз новгородцы в своих переговорах и договорах с князьями.

        Упрочившись в Киеве и Новгороде, Ярослав подчинил своему влиянию и Полоцк, где княжил Бречислав. Единственным соперником Ярослава оставался Тмутараканский князь Мстислав Владимирович Удалой.

        Летопись как-то особенно колоритно рисует его фигуру, выделяя его среди других князей. Она ничего не говорит о княжении Мстислава в Тмутаракани до 1022 года. «Повесть временных лет» упоминает о походе Мстислава в 1022 году на косогов и знаменитом единоборстве его с косожским князем Редедёй, закончившемся победой Мстислава. Победитель берет «именье», жену и детей Редеди, покоряет косогов и накладывает на них дань.

        В 1023 году Мстислав с хазарами и косогами двинулся к Киеву. Он вступил в борьбу с Ярославом за «отечев стол», за Киев. Вскоре его дружина стояла под стенами Киева, но «не прияша его кияне», и Мстислав уходит в Чернигов, где и кладёт начало Чернигово-Севескому княжеству.

        В Суздале в это время (1024 год) вспыхнуло первое, известное нам из летописей, восстание смердов, протекавшее под руководством волхвов. Летопись сообщает, что поводом к восстанию смердов послужил голод, охвативший суздальскую землю.

        «И бе мятежь велик». Ярослав мятеж подавил, а потом двинулся на Мстислава. Последний в свою очередь двинулся ему навстречу. Грянула битва у Листвена. Ярослав был разбит.

        Но в 1026 году братья съехались у Городца и поделили русскую землю. Границей их владений стал Днепр. Когда в 1036 году Мстислав умер, не оставив наследника, Ярослав стал «самовластець Русьской  земли».

        Теперь нужно было приниматься за укрепление древнерусской государственности. Ярослав продолжает начатое Владимиром дело создания государственности Киевской державы. Он укрепляет свою власть в Новгороде, дав новгородцам грамоты. В Новгород был посажен Владимир Ярославич (ранее там сидел некоторое время малолетний Илья), ставший наместником отца в 1036 году. Изяслав получил Турово-Пинскую землю, а когда умер его старший брат, Владимир, он получил и «волость» брата. Святослав, четвёртый сын Ярослава, правил на Волыни. Только пятый, Всеволод, оставался с отцом.

        С именем Ярослава связано развитие русского законодательства. «Русскую Правду» Ярослава Фридрих Энгельс назвал «древнейшим русским сводом законов». Ярославу принадлежит «Устав мостнику», деятельность которого отразилась в «Уставе о мостех», и так называемом «Церковном уставе».

        Развитие торговли и денежных отношений привело к чеканке собственных русских золотой и серебряной монеты. Золотую монету начал чеканить Владимир, серебряную – Ярослав.

        Укрепилось христианство. Русские люди XI – XII веков считали Ярослава настоящим ревнителем христианства, при котором оно укрепилось на русской земле.

        С 1037 года на Руси учреждается митрополия и первым русским митрополитом был грек Феопонт*. Появляются монастыри (Георгия и Ирины – в честь христианских патронов Ярослава и Индигерд) и монашество.

        Тяжелую борьбу пришлось вести со степняками – печенегами. В грозной битве под Киевом на Светомле*  в 1036 году Ярослав с трудом справился с врагом. Для борьбы с кочевниками пришлось искать помощи у Византии. Но её влияние было столь обременительным для Руси, что Ярослав вынужден был разорвать с нею и в 1043 году даже совершить поход на Константинополь. Так положен был конец византийским стремлениям установить «игемонию» над Русью.

        В 1051 году Ярослав «собрав епископы», поставил в Киеве митрополитом русского человека, священника княжеского села Берестова Иллариона. При этом русский князь не посчитался с константинопольским патриархом. Ещё до этого Ярослав посадил в Новгороде русского епископа Луку Жидяту.

        Времена Ярослава характеризуются распространением «книжности». Сам Ярослав «книгам прилежа, и почитая е частью в нощи и дне». Ярослав «собра писце многы, и прекладаша от Грек на словенское письмо, и списаша книги многы». Дочь его, Анна, была грамотна, знала несколько языков и, будучи уже французской королевой, писала той кириллицей, которой выучилась в доме отца на берегах Днепра. Сын, Всеволод, знал пять языков. Внук, Владимир Мономах, был составителем «Устава» и своего знаменитого «Поучения детям».

        В 1030 году в Новгороде Ярослав устроил школу, куда было набрано 300 детей «старост и поповых» и начал их «учить книгам». При нём началось и наше бесценное русское летописание. Ярослав заложил каменную Софию в 1037 году, освящённую в 1039 году, а сын его, Владимир, - каменную Софию Новгородскую, построенную в 1045 – 1051 годы, вместо старой деревянной, сгоревшей в 1049 году. Третья София стояла в Полоцке, а в Чернигове высился Спасский собор.

        Ярослав выстроил в Киеве много новых зданий и церквей (Церковь Благовещения у Золотых Ворот, монастырь святых Георгия и Ирины). «И заложи Ярослав город великий Киев, у него же града суть Злата Врата». Ещё недавно место, где было «поле вне града», а теперь они уже высятся в центре обнесённого укреплениями «града Ярослава».

        Киев превращался в огромный город большой державы. Здесь можно было встретить «ляхов» и «угров», чехов  и немцев, греков и хазар, евреев  армян, англо-саксов и шведов, норвежцев и «быстроногих данов» (датчан). Иностранцы называли его «большим городом», в котором «находится более нежели 400 церквей и 8 рынков».

        В 1022 году Ярослав ходил к Берестью, в 1030 году отбил у «ляхов» город Белз, а в 1031 году вместе с Мстиславом вторгся в Польшу, «повоевал» её, вернул Руси захваченные Болеславом  Червенские города. Ярослав продолжает укреплять западные рубежи Руси. В 1038 году он ходил походом в Ятвяжскую землю, а в 1040 году – на Литву.

        Затем Ярослав заключает союз с польским королём Казимиром, выдаёт за него свою сестру Добронегу – Марию, а на сестре Казимира женится Изяслав Ярославич. Ярослав помогал своему союзнику и трижды ходил на врагов Казимира – мазовшан (одно из польских племён) – в 1041, 1043 и 1047 годах.

        Во времена Ярослава Польша зависела от Руси и западные границы Руси хорошо охранялись.  Одновременно идут укрепления русских рубежей на северо-западе и освоение прибалтийских и северных земель. В 1030 году Ярослав «идее… на Чюдь (эстов) и победи я, постави град Юрьев» (ныне Тарту), ставший надолго оплотом русского владычества в Прибалтике. В 1032 году из «Новагорода на Железные Врата» – на Северную Двину. Поход этот был неудачен. Через 10 лет, в 1042 году Владимир Ярославич ходил на «Ямь», то есть емь (финские племена) и «победи я».

        Так продолжал Ярослав начатое Владимиром укрепление русских границ на юго-западе, западе и северо-западе и расширял влияние Руси на север Восточной Европы. Много сил было положено на укрепление рубежей  южной Руси, которой постоянно угрожали печенеги. Последняя решающая битва с печенегами произошла в 1036 году. Бой начался на «поле вне града», где позднее была воздвигнута София, на поле, позднее ставшем центром нового Ярославова Киева. «И бысть сеча зла, и одва одоле к вечеру Ярослава». Большое количество печенегов утонуло в Сетолье* и «в иных реках», а остальные спаслись бегством. Так кончилась борьба Руси с печенегами.

        В год смерти Ярослава появился передовой отряд половцев у Киева, возвестив о новой грозной опасности, нависшей над русской землёй.

        Во взаимоотношениях Руси и Византии последняя  считала себя «игемоном» Руси, а Русь упорно отстаивала свою независимость во внешних сношениях и в организации церкви.

        К 40-м годам XI века отношения между Русью и Византией были напряжёнными: Русь боролась с попытками императора и патриарха подчинить её своему влиянию.

        В 1043 году Владимир Ярославич с воеводами Вышатой Остромиричем* и Иваном Творимиричем выступили в поход на Византию. Война для Руси была неудачной. У Варны русских разбили греческие войска. В плен попало около 800 русских воинов, которые были приведены в Византию и ослеплены. Лишь через три года вернулся на Русь Остромирич.

        Дружеские отношения между Русью и Византией возобновились нескоро. Только в 1052 или 1053 году Русь снова увидела на митрополичьей кафедре грека и в дом русских князей была принята византийская царевна. Она стала невесткой Ярослава, женой его сына Всеволода.

        Всё более и более тесные связи устанавливались и со странами Западной Европы. Трижды Ярослав вступал в союз с Германией. Дважды, в 1040 и 1043 годах, русские послы ездили к Генриху III. Один сын Ярослава,  Святослав, был женат на сестре трирского епископа Бурхарда. Другой, Изяслав, был женат в первый раз на некоей Гертруде. Какой-то русский князь был женат на дочери саксонского маркграфа Ортона*. Другой русский князь был женат на дочери графа Штадского*, Леопольда. Её сын, Вратислав, остался на Руси.

        Брачные связи киевской княжеской семьи с германскими государями не были случайностью, а свидетельствовали об укреплении дипломатических сношений и торговых связей, установившихся ещё в отдалённые времена.

        Установились сношения и с далёкой Францией. Дочь Ярослава, Анна, в 1049 или 1050 году была выдана замуж за французского короля Генриха I Капета.  Из Франции  в Киев за ней явилось многочисленное посольство во главе с епископом Шампанским Роже, в сопровождении двенадцати монахов и шестидесяти рыцарей. Анна была умной, грамотной и энергичной женщиной, умевшей управлять государством. На многих французских документах той поры наряду с подписями её мужа и сына, короля Филиппа, встречаются её подписи («Анна Регина», т.е. королева Анна).

        В далёкой Франции Анна писала кириллицей, которой научилась в доме отца своего, в Киеве, «книгам прилежа». Отметим, что муж её, французский король Генрих I Капет, был неграмотный.

        Завязались сношения с Англией. Сыновья убитого Канутом Великим английского короля Эдмунда Железный Бок Эдвин и Эдуард бежали в Швецию, а оттуда на Русь, где жили некоторое время при дворе Ярослава. Это было после 1016 года.

        Внук Ярослава, Владимир Мономах, был женат на дочери английского короля Гарольда, Гите.

        Венгерские источники сообщают, что свояк венгерского короля Стефана Владислав Лысый был женат на русской. Сыновья его Андрей и Левента*, после 1038 года, дважды были на Руси. Женой венгерского короля Андрея была третья дочь Ярослава Анастасия.

        Киевская Русь времён Ярослава продолжала быть связанной со  Скандинавией. Норманны продолжали служить на Руси. У Ярослава служат герои Эймундовой саги – Якун, Шимон, Рагнвальд, Эйлиф и другие.  Сам Ярослав вторым браком был женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерд, матерью которой была выходка из западнославянского племени ободритов (бодричей).

        В 1029 году в Киев к Ярославу прибыл Олаф Святой – король норвежский. Возвращаясь на родину в 1030 году, Олаф Святой оставил на попечение Ярослава и Ингигерд своего маленького сына Магнуса. Князь и княгиня окружили его заботой. Когда в 1032 году новрежские вожди я вились в Киев просить Магнуса стать их королём, Ярослав и Ингигерд отпустили его, но взяли с норвежцев клятву быть верными Магнусу. С их помощью Магнус стал норвежским королём.

        В 1031 году на Русь вторично прибыл сводный брат Олафа Норвежского, Гаральд Гардрат. Саги о Гаральде говорят, что все его бранные подвиги он совершал для того, чтобы «русская девушка с золотой гривой» - Елизавета Ярославна -  перестала его презирать и согласилась стать его женой. Гаральд женится на Елизавете Ярославне и уезжает на север, где вскоре становится норвежским королём.

        Этим заканчивается обзор внешних сношений и международных связей Киевской Руси  времён Ярослава Мудрого. Русь стремительно шла вперёд. Она смело и решительно выступала на арену мировой дипломатии и международных сношений и повелительно заняла своё место в семье христианских государств Европы.


        Русь не отгородила себя китайской стеной от Запада. Она вступила в сношение с Западом, торговала с ним и воевала, заключала дипломатические браки и политические союзы, принимала и отправляла посольства, совершала совместные походы и воспринимала культуру западных стран. Огромная и могучая Киевская держава не шла на поводу у Европы. Она не была отсталой страной, и поэтому ей особенно нечего было заимствовать. Она во многом стояла выше Скандинавии, Польши, Венгрии, и мало чем уступала странам далёкого Запада. Недаром Киев – соперник Константинополя. Недаром о Киеве говорили как о крупнейшем городе, подлинном мировом центре.

        Огромной силой и верой в Русь дышат слова первого митрополита из русских, Иллариона, величайшего писателя, публициста и патриота своего времени, обращённые к старым русским князьям.

        Несколько слов о самом Ярославе.

        Изучение скелета Ярослава Мудрого, находящегося в Софийском соборе в Киеве, дают нам некоторое представление о внешнем облике Ярослава. Он был выше среднего роста и прихрамывал с детства, но хромота не мешала его ратным подвигам. Впоследствии Ярослав получил тяжёлую травму, на всю жизнь сделавшую его «хромцом».

        Скандинавские саги, русские летописи и изучение некоторых особенностей его скелета дают нам возможность сделать вывод о том, что Ярославу были присущи живость, вспыльчивость, самолюбие. Это был человек умный, суровый, импульсивный, раздражительный и в то же самое время отходчивый, добрый, сговорчивый.

        В нашей летописи Ярослав – «книжный» и «христолюбивый» князь. Он – законодатель, строитель, книжник, покровитель духовенства, монашества. При нём «нача вера христьянска плодитися и расширяти», укреплялась княжеская власть, крепла и расширялась княжеская администрация, воздвигались города, храмы, дворцы, прокладывались дороги, устанавливались зарубежные связи, создавался первый свод русских законов – Русская Правда.

        Семья Ярослава была довольно многочисленной. Два сына его, Илья и Владимир, и жена Ингигерд, умерли ещё при его жизни. В живых остались сыновья Изяслав, Святослав, Всеволод, Игорь и Вячеслав.

        Ярослав умер 20 февраля 1054 года. Смерть не застала его врасплох, как Владимира. Его любимым сыном был Всеволод. «Ба бо любим отцемь паче всея братьи». Понятно, почему отец выделял Всеволода. Широко образованный (он знал пять языков), умный, искусный дипломат византийской ориентации, он в то же время был смел и рачителен. Недаром скандинавские саги именуют его «Смелым».

        Но, памятуя события начала своего княжения, Ярослав завещал киевский стол не   ему, а старшему сыну, Изяславу, который и должен быть «старейшим», «в мене место». Ему же принадлежали Туровско-Пинская земля и Новгород. Святослав, сидевший перед тем на Волыни, получил Чернигов, земли радимичей и вятичей, то есть всю Северскую землю, Ростов, Суздаль, Белоозеро, верховья Волги и Тмутаракань. Всеволод получил Переяславль, Игорь-Волынь, а Вячеслав – Смоленск.

        Внук Ярослава, Ростислав Владимирович, сидел в «Червенских градах», в Галицкой земле, а в Полоцке правил «Рогвольжий внук» -  Всеслав Брячеславович.

        Грозные признаки распада Киевского государства становились всё яснее и  отчётливее. Это видел и Ярослав. Недаром перед смертью он обращается к сыновьям, призывая их к единству, согласию, миру, к послушанию старшему.

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/06/08/1435)


Рецензии
Виталий, то что цены нет этому труду Вашего пращура, это очевидно. И Вашему труду тоже, но, конечно,это не просто чтение, времяпрепровождение - это колоссальный стимул покопаться в историческом материале. А это очень важно и интересно. Спасибо. С уважением, Алла.

Алла Балашова   21.11.2019 18:32     Заявить о нарушении
Спасибр Вам, уважаемая Алла!
С поклоном, Виталий

Виталий Голышев   21.11.2019 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.