Мерзость - Часть вторая

2


Следующие несколько дней никто из троицы не виделся и не звонил остальным. Андрей чертовски переживал за состояние Дианы, поскольку на нее увиденное повлияло в большей степени. Разум самого парня все время пытался придумать иные трактовки событий и подменить в его памяти образы чудовищных теней, как это обычно бывает в подобных ситуациях. Но он стойко отвергал все неказистые объяснения, осознавая, что столкнулся с чем то паранормальным и более того поистине ужасающим. Вновь вспомнив о своей подруге, он решил было набрать ее номер, но в этот же момент в дверь квартиры зазвонили. На пороге, как ни странно, оказалась Диана, немного бледная, она была на взводе и сходу принялась рассказывать Андрею, то о чем узнала несколько часов назад.


Из ее рассказа следовало, что она вчера днем встретилась с той самой Ольгой, весьма известной в узких кругах эзотериков. В общих чертах пояснив ей, чему они стали свидетелями в лесу, Диана выбила из девушки все, что только могла. Как оказалось, те приезжие о которых она упоминала ранее, крутились на Точке расспрашивали нескольких человек о ком-то или чем-то, погребенном в том самом лесу. Никто не смог дать им толковых ответов, но от них услышали фразу «эта мерзость, все еще спит...». Словам не предали особого внимания, но Ольга хорошо запомнила их. Диана осталась на ночь в общежитии, где жила Ольга и почти сутки неустанно ворошила обширные записи и книги, что та собирала. Девушке это не понравилось, но Диана была зла и настойчива, поэтому Ольга смирилась и потом даже помогла с поисками.


Наконец в каком то редком немецком издании, не ясно как попавшем к студентке, она нашла предание о некоей твари-гомункуле, которую почему то причислили к ряду вампиров. Ее называли «Gr;uel», что в переводе и означало — мерзость. Из короткой статьи следовало, что подобных тварей порой создавали средневековые колдуны, для того, чтобы оградить с их помощью места, где они занимались своей черной магией. Нередко такими местами служили кладбища и именно там, взломав какой-нибудь склеп, колдун брал одно, а порой и несколько человеческих тел, создавая из них эту богохульную тварь. В книге не было описано каким именно образом средневековые чернокнижники вдыхали в них жизнь, но упоминалось о том, что мерзость обычно обитает в своем склепе, никогда его не покидая, так как боится солнечных лучей. Но она способна выходить наружу в облике омерзительных фантомов, служащих ей глазами и руками. Эти тени доводили до ужаса заблудших путников и время от времени нападали на них, чтобы вырвать внутренности, служащие пищей для самой твари. Мерзость очень чувствительна к колдовству и живет только пока возле нее обитает колдун. Но стоило творцу на длительное время пропасть, как тварь впадала в подобие летаргии и просыпалась, лишь когда неподалеку от нее вновь кто-то колдовал. Она всегда знала своего создателя и если на его место приходил другой колдун, то незамедлительно нападала на него.


Андрей слушал это разинув рот, все факты были на лицо и судя по всему в их лесу действительно обитало подобное существо. Возможно действия тех сектантов, случайно, а может и намерено пробудили ее, и теперь она ведомая голодом охотится на ничего не подозревающих людей. В книге ничего не говорилось, о том как убить или хотя-бы остановить эту тварь, кроме того, что она боится солнечного света. Но медлить было нельзя, ведь буквально вчера в сводке новостей опять проскочило несколько слов об убийстве совершенном в лесу.


Позвонив Сергею, Андрей договорился встретиться с ним через час в сквере возле университета и в назначенное время, все трое вновь уселись под тенью огромного клена. Сергей отнесся к рассказанному с некоторым недоверием, но спорить не стал, поскольку собственными глазами видел фантомы и один из них даже оставил глубокий след на его машине. Также Сергей согласился с необходимостью что-то предпринять, хоть это и было опасно. Диана же сказала, что готова помочь им всем, чем сможет, но в проклятый лес она не поедет ни за что на свете. Это немного омрачило и подорвало дух парней, но расходясь, Андрей пообещал связаться с Сергеем сразу же, как узнает больше и что-нибудь придумает.


Остаток недели он провел бороздя различные статьи и литературу, все что смог найти у себя или в интернете. Нигде не было больше и слова о этом создании, ему довелось лишь случайно найти тот же самый текст на немецком языке, из которого он не почерпнул ничего нового. В конечном счете, сведя многочисленные и порой противоречивые данные, он выстроил догадку, что тварей подобных этим фантомам должны отпугивать резкие запахи, будь то чеснок, ладан или другие благовония. Также следовало, что всю свою силу они обретают лишь при свете луны, днем они не так агрессивны и сильны. Эта немного его обрадовала, хоть и по коже пошли мурашки, когда он подумал, чтобы случилось с ними встреться они с фантомами ночью. Про осиновый кол в сердце или подобные общеизвестные методы не стоило даже думать, но не зря же все народы во все времена сжигали ведьм, вампиров и прочих адских тварей, веря что огонь очищает и избавляет от них навсегда.


Во время следующей встречи, Андрей изложил Сергею подробный план действий. Сергея он устроил, хотя бы потому, что сам он был достаточно далек от подобных вопросов и не смог бы придумать ничего лучше. Но задумка не стоило ничего, до того момента пока они не узнают, где именно находится берлога твари. Ехать и искать в слепую они не хотели, поскольку не верили в то, что удача будет благосклонна к ним еще раз и они также смогут улизнуть от очередной встречи с мерзкими тенями.


К счастью им повезло в другом. Сергей, после долгих размышлений, предложил наконец первую разумную идею - взглянуть на лес сверху и они направились в лесничество. Больших усилий им стоило объяснить для чего именно им требуется точная топографическая карта местности. Их было упрекнули в черном копательстве, когда они упомянули о принадлежности к историческому факультету. Затем строились догадки о том, что они имеют отношения к нападениям на людей и загадочным смертям. Но в конце концов, за бутылку водки и небольшой вклад на приобретение закуски, им дали копию карты, предварительно переписав их имена и адреса. Выйдя наружу, парни закурили и сразу же принялись изучать глазами полученный план территории, но ничего толкового среди складок рельефа, изгиба реки и лесного массива им не виделось. Отчаявшись было Сергей обратил внимание на странное обозначение, напоминавшее несколько небольших строений. Он указал на это Андрею и тот час окликнул вышедшего вместе с ними лесника, спросив у него, что там находится.


- Что? Ааа, это? - сказал он глядя на серые прямоугольники в густой чаще леса. - Это старый фундамент, еще довоенный. Не знаю что там было, видимо какое-то большое строение, но ничего не осталось, только фундамент и спуск, возможно в подвал или вроде того. Сейчас там все завалено, только местами выглядывает основание.


Сказав это он потер усы и собирался было уйти, как вдруг осекся и добавил:
- Парни, если мы вас увидим с лопатами там, то задержим и вызовем полицию. Делом лучше каким займитесь, все равно трофеев здесь уже давно нет.


Вновь объяснив, что они не занимаются копательством, парни сели в машину и уехали восвояси. Было принято решение отправится на странные руины в следующий понедельник, чтобы про них самих возможно уже успели забыть в лесничестве, да и в будний день там не должно было быть лишних людей.


***


В середине дня Сергей заехал за другом и тот забросив на заднее сидение сумку с необходимым, рассказал, что слышал еще об одном трупе. Также он сказал, что звонил Диане и вновь просил ее поехать с ними, но на все свои увещевания получил лишь твердый отказ. Делать было нечего и доехав до окраины города, Сергей сделал большой крюк, чтобы въехать в лес с другой стороны, дабы не маячить у окон лесничества. Дорога там проходила через новое кладбище и у Андрея побежали мурашки по коже, стоило задуматься о том, что говорилось про колдунов, занимавшихся своими черными делами на подобных местах. Но в отличии от старого кладбища, где по вечерам собирались сливки неформальных культур, здесь самым старым могилам было от силы пол века и врятли когда-либо сюда приходили маги, чтобы заниматься своими черными делами.


Они оставили машину у самого въезда, поскольку проехать к нужному им месту не удалось бы, да и если эта тварь поймет зачем они здесь, то машина не поможет им скрыться. У парней было с собой две саперных лопатки, купленных за гроши в ближайшем военном магазине. В сумке Андрея в дополнение к этому был обширный моток веревки, а также полтора литра бензина. В крышке бутылки с которым, он проделал отверстия, чтобы из нее можно было брызгать на расстоянии. Также он сделал из жестяной банки некое подобие курильницы, для приобретенного им в церкви ладана.


Пробираясь через бурелом, параллельно основной дороге, но в отдалении от нее, они то и дело сверялись с картой и не меньше чем через час, выбрались наконец на нужное им место. Сюда вела узкая и заросшая тропинка, на которую они вовремя свернули. Само место представляло собой небольших размеров поляну, местами покрытую глубокими и вымытыми углублениями. Преимущественно они находились у кусков старого фундамента видневшихся из земли на всем протяжении поляны, заросших голубоватым лишайником и заваленных землей, в самом центре они образовывали нечто вроде квадратной арки.


Немного поработав лопатами, парни смогли определить, что по бокам фундамент уходит глубоко в землю и судя по всему это действительно стены глубокого проема. Они принялись разгребать землю из под центральной перекладины. На то, чтобы сделать лаз, достаточный, чтобы в него смог свободно проползти человек, у них ушло не меньше двух часов работы. Дело было уже к вечеру, хоть темнело летом и поздно, медлить они не хотели. Выкурив несколько сигарет, Сергей прочно привязал веревку к ближайшему дереву, а затем обернув ее вокруг пояса Андрея, завязал прочный морской узел. Андрей тем временем прикрепил на лоб небольшой фонарик и накинув на кисть петлю привязанную к бутылке, пожал другу руку и начал влазить в отверстие. В это же мгновение в воздухе резко запахло озоном.

Сергей зажег горелку лампады, в которую уже была насыпана горсть ладана и через минуту от нее уже повалил густой, пряный дым. Андрей к тому моменту целиком сгинул в темной расщелине. Оба друга молились, чтобы веревки, медленно исчезавшей в провале, хватило на все путешествие вниз и по плану, Сергей должен был сразу же вытянуть друга, если тот не справится с угрозой.


Сам же Сергей забился в угол этой горизонтальной арки, поставив перед собой чадящую курильницу и сидя в смолянистом дыму, он глядел по сторонам. Чудовищных теней не было видно, а запах озона приутих, перебитый ладаном. Но когда мерзкие создания наконец предстали перед ним, ничто уже не смогло бы притушить яростный натиск, сушащего глотку газа. Два пятна темноты медленно вышли к нему из чащи, столь же чудовищные, как и в прошлый раз. Их длинные руки-острия тянулись вдоль парящего над землей тела, а очертания жутко и зловеще искажались, будто бы паршивые голограммы.


Сергей сжимал в руках остро отточенную лопатку и тяжелый разводной ключ. Если тени приблизятся, он полагал, что сможет дать им достойный отпор и думал, что раз уж эти твари смогли поцарапать его машину, то они вполне материальны и их самих можно «поцарапать». Но к его удивлению они остановились, подойдя почти вплотную, там где оканчивалось облако ароматной дымки. Чудовищные призраки глядели на свою вожделенную жертву безликими головами, время от времени поворачивая их набок, как будто бы, чтобы лучше рассмотреть.


Это продолжалось мучительно долго, а время в пространстве этих созданий казалось совсем застывало. Да и само пространство при длительном наблюдении будто бы искривлялось по жутким и чудовищным траекториям, рисуя какие-то отвратительные измерения, не доступные пониманию человека. Завороженный этим демоническим зрелищем и преисполненный ужаса, Сергей не заметил как ладан в банке начал затухать, но сразу же сбросил с себя оковы наваждения, стоило веревке с треском натянуться. Одна из теней также увидела это и обретя возможность подойти ближе, решила обрезать натянувшийся конец, своим жутким отростком.


Сергей рванулся вперед и со всего маху ударил по руке фантома ребром лопатки, отведя ее в сторону. Тень оказалась вполне материальной и даже отпрянула на шаг, но в тот же момент ее смятение прошло и оба фантома бросились на парня. Выросший в более грубой, чем его друзья среде, Сергей с детства умел постоять за себя и драка была для него если не привычным делом, то уж точно не новинкой. Он удачно отражал удары мерзких тварей, но они явно были быстрее и сильнее его, а те редкие выпады, что успевал нанести он сам не наносили им никакого видимого урона. В какой-то момент оба призрака начали еще более серьезно теснить его, ускоряя свои атаки и Сергей отступая, оступился, не удержал равновесия и упал на камни. Он сильно ударился головой и на секунду закрыл глаза, в тоже мгновение, его тело в нескольких местах пронзила острая боль. Он увидел, что мерзкие создания вонзили в него свои конечности и одна тень уже собиралась нанести решающий удар, когда вдруг их очертания исказились до невозможности и начали меркнуть. Парень не сразу понял, что произошло, из его ран сочилась кровь, а в голове мутило. Тварь с размаху нанесла удар ему в голову, но за секунду до того как острие пронзило бы в череп, она окончательно исчезла. С трудом поднявшись на руках, он увидел, что веревку изо всех сил дергают с того конца. Несмотря на кипящий в крови адреналин, ему стоило больших трудов не потерять сознание и подойдя к ней, начать вытягивать друга из темной дыры.


***


Андрей прополз уже приличное расстояние, удивляясь тому, как далеко уходил этот тоннель. Там где заканчивался расширенный ими лаз, земля не так высоко прилегала к плитам потолка и он мог ползти достаточно свободно. Ему докучали мерзкие насекомые обитающие в этом вечно-сыром тоннеле и порой приходилось останавливаться, чтобы стряхнуть с себя очередную многоножку, болезненно жалящую кожу. Но это было не самой главной бедой. Еще когда он только влез внутрь, из тоннеля пахнуло гнилью и разложением, а с каждым его движением запах только усиливался. Когда яркий луч фонаря высветил конец тоннеля, переходящего в какое то помещение, вонь была настолько ужасной, что Андрей едва сдерживал рвоту. Сладковатый запах тления казалось пропитал здесь все и он пожалел, что не догадался взять с собой респиратор или хотя бы марлевую маску.

Когда он уже мог встать в полный рост, то очутился в большой комнате, стены которой были все из того же серого камня, покрытого лишайниками. Первое, что увидел Андрей очутившись внутри было еще одним входом сюда, расположенным в противоположной стене в отличии от первого, он не был наглухо завален землей, и парню оставалось только гадать, куда он ведет. Но размышления об этом тотчас покинули его, стоило ему оглядеть, раскинувшийся перед ним интерьер, достойный создания воистину вышедшего из ада.


Среди кип сгнивших и покрытых омерзительными грибами досок, во все стороны разрастались колонии бледной плесени. Среди них лежали останки, чьего-то чудовищного, кровавого пиршества. Нет достойных слов, чтобы описать, это мерзкое и богохульное зрелище, но по составным частям, Андрей определил, что здесь выпотрошили по крайней мере двух человек. Он еще мог совладать с этим ужасом и его вывернуло наизнанку только когда фонарь вычертил в непроглядной темноте проема то, что было причиной всей этой мерзости... Название твари воистину говорило само за себя, по сравнению с ней самой, тени плутающие в лесу, были не более чем детской страшилкой.

Если это было действительно создано рукой человека, то что могло вдохновить этого ублюдка на подобное деяние?! Это создание было надругательством над самой природой со всеми ее законами. Когда-то оно было человеком и пусть боги будут милостивы к душе, нет к душам, тех несчастных из чьей грешной плоти был сотворен этот монстр. Из темноты на Андрея смотрело три, ТРИ заплывших зеленой гнилью глаза! На обезображенном, раздутом лице этой твари отсутствовал нос, там где он должен был быть, проходил чудовищный рубец, кожу в этом месте наложили внахлест и наскоро заштопали нитками, обрывки которой все еще виднелись. Прямо под этой жуткой головой располагалась тлеющая и медленно разлагающаяся груда посиневшей плоти, лишь по каким-то смутным очертаниям напоминающая тучного человека. Андрей не мог больше смотреть на эту тварь, каждый взгляд на нее будто бы рвал его сознание в клочья, а его желудок подкатывался к горлу и выплескивал наружу содержимое. Глупо было полагать, что он увидит тут нечто, что человеческий разум способен воспринять нормально, но картина этой ходячей, сшитой из разных тел кучи мертвечины, выходила за любые рамки реальности.

Андрей едва нашел в себе силы выпрямится, когда спазмы поутихли. Но едва он вновь повернулся к мерзости, она с проворностью, которой не могло быть в этом чудовищном теле, схватила его за глотку одной из своих покрытых струпьями рук. Толстые, желтые ногти до крови впились в шею парня, а фонарь до того как окончательно слетел с головы, успел осветить разинутый зев этого демона... Задыхаясь, но сохранив еще крупицы самообладания, Андрей принялся выливать содержимое бутылки туда, где как ему казалось было это существо, да и промахнутся с ее габаритами, было бы трудно. Бутылка опустела на половину, когда он сбросил ее с руки и жадно пытаясь глотать воздух, принялся искать в кармане бензиновую зажигалку. Металлический щелчок крышки и несколько резких поворотов колеса выдали наконец столь вожделенный язык пламени. Глядя в бледные глаза, отражавшие лучи фонаря, Андрей захрипел и бросил зажигалку прямо в них.


Пламя в секунды объяло ее тело и рука с исполинской силой отбросила Андрея от себя. Мерзость взревела и рев этот был сродни какому-нибудь сатанинскому хоралу, сводящему с ума тех кто имел неосторожность его услышать. Тварь кричала и омерзительно дергалась, колыхая складками сгнившей плоти и бездумно перемещаясь по комнате. Понимая, что ему точно не выйти отсюда живым, если огонь не убьет ее, Андрей бросился обратно к проему. Он уже почти успел целиком скрыться в щели между потолком и землей, как в его ногу вцепилась лапа мерзости. Теперь закричал и он сам, когти вошли глубоко в плоть и казалось вот-вот оторвут его стопу. Он принялся изо всех сил дергать веревку, надеясь, что его друг сможет вытянуть его.


Вскоре веревка натянулась. Сергей явно тащил его назад, но это не подарило свободы, лишь обдало еще большей болью. Андрей мучительно дергал ногой пытаясь высвободится, через мгновение раздался оглушительных хлопок и хватка ослабла. Судя по всему, то рванула бутылка в которой еще оставался бензин. Тварь кричала, но Андрею теперь уже было наплевать, он изо всех сил старался помочь Сергею выволочь себя наружу и когда перед глазами замаячил неясный свет, Андрей ликовал.

***

Сергей медленно курил, облокотившись на бетонный свод, его кожа была бледна, а вся одежда залита кровью. Раны его были наскоро перевязаны лоскутами разорванной футболки. Андрей перевязал свою ногу настолько туго насколько был способен, опасаясь заражения и также курил сидя рядом с другом. Они не представляли как будут добираться до машины, рана Андрея была серьезной и он не мог уверенно стоять на ногах, в то же время один из фантомов, проткнул Сергею бедро. К счастью неглубоко и не задев артерий, иначе он бы уже погиб от потери крови.


Несмотря на все это, они прилагая титанические усилия и опираясь друг на друга, смогли дойти до ближайшего выхода, и вломившись в лесничество, перепугали там всех до полусмерти. Уходя они еще слышали как приглушенное эхо доносило из под земли вопли твари, но им хотелось думать, что все кончено и она сдохнет там, под толщей земли. Когда пришло время объяснятся с работниками скорой помощи, а потом еще и с полицией, они сказали, что во время прогулки по лесу на них напал какой полоумный с ножом. Им удалось отбиться от него, но особых примет они не запомнили. К счастью их быстро оставили в покое, к тому же за те пару недель, что оба приятеля провели в больнице, ни о каких новых убийствах в лесу не было слышно.


Сложно сказать, что наружу они выходили с чистой душой, нет, осадок остался. Несмотря на то, что их телесные раны затянулись, а тварь даже если и не погибла, то впала в очередной коматоз, они не могли чувствовать себя в покое. Ведь сколько еще таких может обитать на этой земле, а люди не имеют даже представления об ужасе находящемся под самым их боком. Оба друга старались больше никогда не вспоминать об этой истории, но каждый из них внимательно прислушивался к любому, случайно включенному, выпуску местных новостей.


Отдельного упоминания в конце этой истории стоит их подруга. Диана, будучи натурой впечатлительной, так и не оправилась от той толики подлинного ужаса, что видела в лесу. Она постепенно замыкалась в себе, преследуемая смутными видениями, как будто бы помимо этих искаженных теней видела еще что-то, в тот раз когда ушла одна в чащу соснового бора. Принимая различного рода успокоительные препараты, на которые подсела когда ужас закончился, девушка со временем окончательно пропала из поля зрения друзей, с головой уйдя в мир жутких снов и теней, ходивших за ней по пятам. Когда через год все трое закончили обучение в своем университете, она куда-то уехала, навсегда оставив родной город, заодно оборвав все контакты и больше ее друзья о ней ничего не слышали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.