Гроза

               

                Новелла
               

                Природа и люди ждали дождя. Ждали весь месяц май. А, как известно, два дождя в маю и агронома не нужно». Деревья  ссутулились, трава порыжела, люди – стали  раздражительными. Человеку вообще трудно угодить: то холодно ему, то жарко, особенно когда соответствующий период затягивается.
         Наконец в конце месяца 35 градусная жара стала спадать, потянуло прохладным ветерком и перистые облака сменились высокими кучевыми с белоснежными, как у айсбергов макушками, которые уходили ввысь, а  темные основания явно намекали на наличие влаги.

        К вечеру все живое замерло в  трепетном ожидании, точно также как женщина в ожидании поцелуя любимого. Вскоре стали видны дальние  грозовые всполохи, которые еще больше обнадеживали о приближении дождя. Ветер стих, а  молнии приближались, становились ярче  и настойчивей,  и уже казалось, что дождь неминуем, однако просверкав еще несколько раз, молнии стали удаляться и где то там,  уже далеко, слышались  с хрипотцой раскаты грома.
         
        Гроза прошла мимо, не проронив  ни единой капли, видно где – то нужда во влаге была острее. Стало очень обидно, как бывает обидно малышу, когда ему не дарят давно желаемую игрушку. Тогда у малыша катятся громадные слезы он громко и долго плачет. У природы не было слез, у нее от жажды пересохла душа.

Деревья еще больше скукожились, а люди в который раз посетовали, жалея свой труд в садах и огородах, и пошли спать, надеясь, что дождь все же придет и к ним, может, немного позже. Сидя на лавочке уже во втором часу ночи я смотрел на затянутое впервые за последний месяц облаками небо без единой  звездочки и вспомнил недавно ушедшего Г. Г. Маркеса.  Много лет назад, читая его знаменитый роман, в котором  переплетены фантазия и реальность, мне запомнились  строки о дожде. А теперь я подумал: «Хорошо, что гроза прошла стороною, а то вдруг зарядил бы дождь как в Макондо почти на полных 5 лет. И что бы мы теперь, такие современные, натворили за это время?»

                Виктор Попов


Рецензии