Беспамятство

"Народ, не помнящий своей истории - не имеет будущего"- В.О. Ключевский.
               

Особняк братьев купцов Меланиных на улице Почтовой в уездном селе Благодарном, Ставропольской губернии  в начале ХХ века был украшением местной архитектуры.

Внутренние стены комнат были расписаны фресками. Фасад здания украшали лепнины и на крыше были установлены ажурные металлические решетки.

После 1917 года здание реквизировали у хозяев и передали на нужды народа и разместили в нем противочумную станцию.

И вот теперь в мае 2014 года это здание на улице Ленина № 205 в городе Благодарном, Ставропольского края представляет  образец бездушия местных властей и вандализма.

Этот дом старожил нашего села, немой свидетель истории нашей. 

В селе  Благодарном  были замечательные названия улиц - Почтовая, Широкая, Мостовая,  Шоссейная. 

Теперь же в городе Благодарном  их назвали Ленина, Советская, Октябрьский, Первомайская.

Уходит в небытие история нашей малой Родины - села Благодарного.

В сердцах горожан поселились безразличие и бездушие.

Бывший купеческий особняк разрушается, из его стен начали произрастать деревья и кустарники. Здание не белено и не покрашено.

 Металлические украшения с крыши особняка варварски спилены и  похищены.

Особняк мог бы использован лучшим образом, чем пристанище белых мышей и крыс.

 В 1917 году устроители Светлого Будущего пели: " Мы старый мир разрушим до основанья, а затем мы свой, мы новый мир построим..."

Зачем же было начинать с разрушения? И это разрушение Памяти продолжается...

Еще один исторический памятник одиноко умирает на наших глазах...

Опомнитесь ! Не рушьте Отчий край, не надо! Покуда память жива, сохраним дорогие сердцу места! 


Рецензии