ЧастьIIГлава9-УКати

Рита шла по дороге, нагруженная в мысли об увиденном. Впереди остановилась чёрная “десятка”.
- Рита! – позвала Аня. – Садись в машину.
От неожиданности девушка подпрыгнула на месте; вошла в машину.
- Ты откуда? – спросила Аня.
- От Наташи. Представляешь, что я там видела… - начала Рита, но кузина оборвала её.
- Подожди. Приедем, тогда расскажешь.
- Можно мне узнать, куда мы едем?
- У моей подруге, вернувшейся из Англии.
- К Кате?
- Да.
Больше Аня ничего не говорила. Рита хотела обидеться, но вспомнила, что с сестрой такое часто бывает.
Вскоре приехали. Уже смеркалось. Кузины зашли в подъезд, поднялись на нужный этаж, зашли в квартиру. Их встретила Катя Морозова – хозяйка. На ней были чёрные джинсы и бордовый атласный топик.
Рита прошла за ней в комнату. Посередине стоял низкий круглый столик, вокруг него – плетёные кресла и несколько пуфиков. У окна, зашторенного плотными серыми занавесками, стояли ещё два обычных кресла. Рядом был красно-жёлтый торшер. На стенах висело 4 старомодных светильника и множество цветов в горшках.
Катя и Аня сели в кресла за столиком. Рита последовала их примеру. Катя молча протянула Ане маленькое зеркальце и начала говорить о том, что узнала в Англии от Ричардсона. Когда дело дошло до проверки его отражения, вмешалась Рита.
- Я видела его сегодня. Этого человека с белыми волосами.
Она оглядела подруг и продолжила говорить:
- Я и Наташа встали вместе перед зеркалом, и он появился между нами. Его зовут Лорд Кристиан. Так было написано на значке на его одежде.
- А Наташа… она что-нибудь видела? – спросила Катя.
- Не знаю. Но она… она сама изменилась. Стала, как на фотографии.
- Она знает, что ты видела? – спросила Аня.
- Понятия не имею. Думаю догадывается. Ещё… - Рита хотела рассказать про другое зеркало, но Аня перебила её.
- А что известно про Хардриверса? – обратилась она к Кате.
- Я выяснила следующее: Мэттью Хардриверс родился в Британской деревне в 1730 году. Он связался с женой местного богатея Уильяма Аркрайта. Узнав об этом, Аркрайт вызвал Хардриверса на дуэль… Это было в 1750-м. Он был сильно ранен в живот, а потом пропал без вести. Мэттью выглядел точно так, как описал его Ричардсон, когда тот уже был убит.
- Значит, Хардриверсу было 20 лет,  когда он пропал? – спросила Рита. – И Чарльзу тоже было 20 лет, когда случилась история с зеркалом…
- Да, всё как и у тебя, - подтвердила Аня. – А про Кортеса де Бланко удалось узнать?
- Я нашла в интернете информацию, что такой жил в пригороде Мадрида и после типичной семейной драмы исчез в 1863 году.
- Что мы имеем? – заговорила Рита. – Семейная драма – бесследное исчезновение…
- Заточение в зеркале, скорее всего, - вмешалась Катя.
- Да, потом появление ровесника перед зеркалом и… выход из зеркала. Бред какой-то! И Испанец…
- Значит, он всё ещё в зеркале, - вставила Аня.
- Кавказ, Москва, Лондон, Мадрид… - перечислила Рита, - смотри-ка, если допустить, что пятое зеркало в Средиземном море или Африке, получится пентаграмма! – воскликнула она.
- Да, забавно, - сказала Катя. – но нас это не интересует.
- Аня, Катя! Я совсем забыла. В шкафу у Наташи было то самое зеркало из дома, с начерченным светлой помадой!
- Ха! Бойкая какая! Неделю знакомы – и уже в шкаф лезешь! – засмеялась Катя.
Рита покраснела.
- Зря ты смеёшься,  - серьёзно сказала Аня. – Рита говорит, стекло было идеально чистым. Выходя из зеркала, Наташа начертила крест. Чёрной помадой. Сейчас крест светлый.  Значит, кто-то стёр тот, предыдущий. И нарисовал новый.
- Сёстры, я не пойму, мы в детективов играем, или как? – сердито проговорила Катя.
- И то правда, - вздохнула Аня.
- Надо просто поговорить с этой вашей Наташей и всё узнать.
Опершись на перила, Катя встала и вышла из комнаты. Кузины молчали. Прошло несколько минут.
- Поговори с Наташей, - наконец твёрдо сказала Аня.
- Но… - попыталась возразить Рита.
- Никаких “но”! А сейчас езжай домой. Я здесь останусь.
Рита хотела ещё сказать что-то против, но промолчала. Она собралась и поехала домой.

Ужинать собралась вся семья Лариных – приехала Вита.  Рита очень обрадовалась, увидев сестру. Узнав, что та с ночёвкой, вообще расцвела.
Было уже темно. Сёстры сидели в комнате и разговаривали. Стараясь скрыть то, что просила Аня, Рита всё же достаточно подробно рассказала Вите о том, что происходит. Вдруг Вита сказала:
- Знаешь, Рит, я замуж выхожу.
- За Володьку? – спросила Рита.
Владимир Вейденрейх был сыном немецкого адвоката и русской перводчицы. До пятнадцати лет жил в Германии, а потом стал ездить с отцом по Европе. Оказавшись на родине матери, полюбил её и решил поступить в Московский Государственный университет, где и познакомился с Виталией.
- Да-а.
- Урра! – завопила обрадованная Рита. Ей очень хотелось, чтобы Вита и Володя поженились. – А когда свадьба?
- Ещё не решили. Хотим поскорее, до зимы.
- А родители знают?
- Да, я им сказала. А как твой Серый?
- Так себе. Мы сейчас чаще общаемся, но всё как-то не так.
- Знаешь чего? Я тебе скажу – оставь ты его и посмотри по сторонам. Пять лет себя мучаешь, а толку?
- Да ты что, с ума сошла? – вскрикнула Рита.
- Нет, и хочу, чтобы с тобой это не произошло. Ладно, не хочешь говорить об этом, не будем. Слушай, а можно я напишу репортаж о том, что произошло с зеркалом?
Рита помолчала.
- Ну не знаю. Давай подождём, пока всё закончится.
- А вдруг не закончится? Откуда ты знаешь, что ключ ей нужен для мирных целей? А вдруг с его помощью она тебя загонит в зеркало, как пытался это сделать Хардриверс с Ричардсоном? Если второй ничего не говорил о ключах, это не значит, что их или его не было.
Рита испугалась. Такая мысль не приходила ей в голову, но была правдива и ужасна.
- Кстати, почему Аня осталась у подруги? – спросила Вита.
- Не знаю. Осталась и всё.
Время шло. Вита стала читать книжку. Рита легла спать, но мысли долго не давали ей уснуть.

2004


Рецензии