Ящик Пандоры

Сын принёс новый телевизор – плоский легкий экран, который «ящиком» назвать уже было нельзя… Старый, тяжёлый и громоздкий , прослуживший им много лет вынес на помойку…  Мастер подключил телевизор и дал бумажку , на которой было напечатано множество программ…

 Анна с мужем первое время постоянно перещёлкивали программы и смотрели разные передачи… Потом успокоились, привыкли к новинке.

      Муж, вообще, не любил  телевизор.  Спортивными программами он не увлекался, любил спортом заниматься вживую. Делал зарядку, стоял на  голове, бегал  у реки, рядом с которой, в центре огромного города, стоял их дом.

После работы, поужинав, закрывался в своей комнате, одевал наушники и что-то читал на экране компьютера, стучал по клавиатуре.

Новый телевизор стал полной собственностью Анны. Сын с семьёй жил отдельно и только изредка заходил проведать их. Иногда, по праздникам, собирались всей семьёй.

Анна работала неполный день и времени у неё было много.  Сначала она смотрела много разных программ, потом, постепенно «подсела» на сериалы и стала постоянно включать один –два канала, пропуская новости и политику.

Муж, иногда, пытался послушать новости, но Анна не давала ему переключать программу, на которой скоро должен был начаться очередной сериал. Муж уступал и шёл смотреть новости по интернету.

Они с мужем прожили много лет и их семейные отношения были ровными и определившимися.  Серьёзными разговорами Анна мужу не надоедала, политикой не интересовалась и  их короткие беседы ограничивались семейными проблемами.
 Новости Анна стала смотреть, когда в стране начались беспорядки… Сначала она думала, что всё это ненадолго, временно, но когда пролилась первая кровь, поняла, что это серьёзно.

 После очередного сериала Анна стала обязательно слушать новости, а потом – и политические передачи.

Муж отмахивался от неё, когда Анна хотела поговорить с ним о политике. Иногда, услышав, что Анна смотрит очередную политическую дискуссию, раздражённо бросал:
«Выключи эту ерунду!».

 Но Анна слушала новости, смотрела передачи и всё то, что так беспокоило её и было не понятным, становилось ясным и объяснимым.

На работе  с коллегами - обсуждала происходящее и они  мыслили также как и она. Правда, некоторые сотрудники молчали и не принимали участия в обсуждениях.

Документальные ужасы ,в скором времени, с телевизионных экранов переместились и на улицы города, в котором они жили. Изменилось многое, такое привычное и простое.

Муж подолгу, закрывшись в комнате, разговаривал с сыном и знакомыми по телефону. Он всё больше отдалялся от неё.

 Когда она радостно сообщала о новостях, которые услышала , он хмурился и уходил в свою  комнату. Те, происшествия, которые осуждали по телевизору, поднимали у него настроение…

  Вечером, после страшных событий в городе, они всё-таки откровенно поговорили с мужем….

 Анна другими глазами посмотрела на него и пелена спала с её глаз….
Рядом с ней был враг,он поддерживал тех, из-за которых её жизнь изменилась и была надолго выбита из нормальной, счастливой колеи… 

 Волна ненависти поднялась в ней,  в  порыве она убежала от мужа в другую комнату и набрала номер, который запомнила с экрана телевизора.

За мужем приехали быстро…

Анна сидела в пустой квартире  и смотрела потухшими глазами на экран, где политики очередной раз рассказывали о происходящем.

 Зашёл сын, который своим ключом открыл дверь. Он с жалостью посмотрел на мать – «Что ты наделала…».  Потом,  забрал из вялых пальцев матери пульт и стал что-то настраивать... Он убрал все программы, которые долгое время смотрела Анна…

 В следующий раз сын пришёл нескоро. Он был занят судьбой отца – звонил, бегал по инстанциям….

 Когда он заглянул в комнату,  телевизор не работал, свет был выключен,  мама лежала на диване, а на полу были разбросаны упаковки из под лекарств.

Май 2014


Рецензии
А я думаю, что дело не в духовной близости... Дело в том, что именно было внесено в программу новостей. ОНА смотрела новости по телевизору, а ОН -в интернете. ОНА просто воспринимала сказанное, а ОН анализировал ситуацию. Как много сейчас таких семей, такой родни - с покалеченными судьбами.
С уважением.

Ольга Луценко   16.06.2014 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Вы всё правильно поняли!) С уважением, Людмила.

Людмила Зембицкая   16.06.2014 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.