Часть III. Глава 6

На неделе после уроков Рома Апраксин позвонил Рите и попросил встретиться. Он приехал к ёё дому и они пошли в Битцевский парк.
Шли по утоптанной широкой тропе, под ногами шелестели опавшие листья. Ещё было тепло – царило бабье лето, но и оно подходило к концу.
- Рита, я должен тебе кое-что рассказать, - начал Рома.
- О чём? Что?
- Наташа… она никуда не уезжала и не умерла, какие слухи ходят по твоей школе.
- Откуда ты знаешь про слухи?
- Да не это важно. Апраксин, ваш бывший учитель, рассказал мне историю про зеркало...
- Да??? Он всё-таки действительно знает? – Рита с трудом верила своим ушам, несмотря на собственные догадки.
- Да, и сказал, чтобы я охранял тебя.
- Правда??? Значит, он на моей стороне? Подожди, а от кого надо меня охранять?
- От Наташи. Она должна была проделать что-то с ключом и, говоря по-русски, умереть – но в том плане, что она освободилась бы от зеркала. Но она не сделала этого – она выбросила ключ в реку!
- Не может быть! – возмущённо вскрикнула Рита. – И что теперь?
- Она сильно изменилась – больше ни капли не похожа на тебя. Она такая, какая была во время Первой мировой.
Рита вспомнила фотографию.
- Дядя Миша говорит, - продолжал Рома, - Что она теперь будет мстить всем своим обидчикам, но у нас не хватит сил, чтобы её остановить. покончив с ними, Наташа доберётся до тебя.
- Но я же ничего плохого ей не сделала! – воскликнула Рита.
- Всё равно. Сейчас мы можем снова заточить её в зеркало, что будет очень нелегко, либо попробовать освободить, что будет ещё сложнее.
От этих слов Рита пришла в ужас. Она судорожно перебирала в уме разные мысли.
- Кому Наташа будет мстить в первую очередь? – спросила Рита наконец.
- Дядя сказал, старуха Зинаида жива. По теории должна быть жива. И она, кстати, может освободить Наташу.
- Слушай, Рома, я хочу поговорить с Апраксиным.
- Это можно будет сделать ещё не скоро. Он уехал. Куда – не сказал. Когда будет, тоже не знает. Ладно, свою миссию я на сегодня выполнил. Если что, сообщай. Я побежал. Пока, маргаритка!
Рита посмотрела на него.
- Пока, ромашка!
Рома пошёл к дороге. Рита осталась сидеть на скамейке и думать. Потом пошла домой. Позвонила Вита.
- Алло, сестрёнка! Знаешь, Володькину статью в Russian geographic поместили, в октябрьском номере! Купи его, не жалей денег. Ладно, всё, целую, я побежала!
После такого коротенького разговора Рита, чтобы отвлечься, пошла к киоску и купила зелёный журнал.
Дома она удобно уселась в кресле и лениво стала читать всё подряд. Вскоре из института вернулась Аня. Сегодня она была особенно радостная.
- Привет, как дела? – спросила она, заходя в комнату.
- Не очень, - пробурчала Рита.
- Снова из-за Сергея?
- Нет.
- А что такое?
- Ань, ты так редко бываешь весёлой, что я не хочу портить тебе настроение.
- Давай рассказывай, в чём дело, а то я ухожу.
- Хорошо, но ты сама виновата. Наташа выбросила ключ в реку, изменилась до неузнаваемости и в обозреваемом будущем станет охотиться за  мной, - монотонно пробубнила Рита.
- Боже, какой кошмар! Не может быть! – кинула Аня, кидая помаду, зеркальце и прочее в сумку. Казалось, её мало волнуют сейчас слова Риты.
- А ты далеко?
- Да, и надолго.
- К парню? А у тебя есть парень?
- Нет и нет. Всё, я пошла.
Аня торопливо вышла из дому. “ Ну вот! Две старшие сестры и обе убежали” – расстроилась Рита.
Она стала читать дальше, предварительно, перед каждой статьёй, смотря, кто автор.
Наконец увидала “В. Вейденрейх” и крупными буквами написано “стоит на опушке колдуньи избушка”
Рита рассмотрела размещённые здесь фотографии – избушку на курьих ножках и старуху на фоне русской печки. Лицо старухи показалось смутно знакомым. Где-то она его уже видела… Рита стала читать статью.
“Недавно группа старшекурсников журфака МГУ побывала в Нижневартовской области, недалеко от села Ларино. Это место известно тем, что там ходят слухи о недалёком соседстве с гномами, русалками, лешими и прочей нечистью.
Наши эксперты проверили эту информацию – и оказалось, что в глухом лесу в настоящей избе на искусно выпиленной деревянной курьей ножке уже десять десятков лет живёт женщина. Ей двести лет от роду и называет себя бабой-Ягой. По паспорту – Дьякова Зинаида Агафонова.
Госпожа Дьякова – потомственная ведьма. Она живёт с говорящим псом Горынычем, ручным медведем Михайло и вороном – ровесником.
Чтобы подтвердить свои способности, Зинаида Агафоновна показала нам несколько трюков и обрядов, например, как с помощью сосновой хвои и глухариных перьев заставить метлу летать самой собой! Трудно поверить но это – факт.
Баба-Яга поведала нам захватывающую историю о заколдованном зеркале, в котором томится прекрасная девушка Наталья и ждёт освобождения.
Вот так, приехав в русскую глубинку, можно оказаться в сказке не по-нарошку.
- Что всё это значит? – вскрикнула Рита.
Прибежал Ваня.
- Чё такое?
- Нет, ничего. Просто статья интересная попалась.
- Можно почитать?
Рита дала ему журнал и стала набирать на телефоне сообщение: “Вит, как мне найти Вол.? Надо срочно!” Через несколько минут пришёл ответ с номером телефона. Рита стала звонить.
- Алло, - ответил мужской голос.
- Можно Владимира?
- Это я. а кто у телефона?
- Рита Ларина.
- А, Рита! Привет! Как дела?
- Я только что прочитала твою статью в “русской географии”, что это значит?
- То есть…
- Так… какие-нибудь факты изменены?
- Да. В университете я написал всё, как было, но в редакции “РГ” сказали сделать “косметический ремонт”
И Владимир рассказал всё, как было на самом деле.
- Значит, фамилия, связанная с дьяками… Спасибо.
- Да не за что. Пока!
- Пока!
Рита в задумчивости села за стол и стала рисовать. Нарисовала красный герб, на фоне два цветка, переплетённых вместе. Оба с жёлтыми серединками, один беленький, другой – розовый.
Когда Ваня вернул журнал, Рита ещё раз рассмотрела фотография “бабы-Яги”. Да, это та самая женщина со сковородкой из Ритиного сна, только ещё более сильно постаревшая. Рита позвонила Роме и рассказала про статью. Сначала она хотела дождаться Апраксина, но потом решила, что это бесполезно.
Потом девушка зачем-то достала дневник в синей обложке. Немного почитала. В последних записях Наташа делала несколько нелестных замечаний в адрес Марии Викторовны. Дыхание Риты замерло, когда она прочитала, что Настя Лопухина – Наташина сообщница.
Открыв новую страничку, Рита пришла в ужас: Она увидела искусно нарисованную картинку – Стас с какой-то девушкой в свадебном платье у алтаря. Над девушкой нарисован кинжал. “Боже!” – подумала Рита. Несмотря на то, что времени было достаточно много, Ларина поехала к Кате Морозовой.
Она позвонила в дверь, но никто не ответил. Тогда она подёргала ручку – дверь открылась. Рита тихо вошла в квартиру.
В ванной шумела вода и раздавались голоса. Рита прошла в комнату с креслами. Там был небольшой бардак – разбросана одежда, стоят две сумочки – Анина и Катина.
На цыпочках Рита прошла в спальню. Здесь – порядок. На ночном столике стояла фотография в сердцевидной рамке. Рита увидела знакомые лица, вышла в коридор, посмотрела на дверь в ванной. Стиснув зубы, она прокралась к входной двери и вскоре была на улице.
“Боже! Нет! Нет! Нет!” – думала Рита, идя к автобусной остановке. Ноги её как будто стали ватными, руки дрожали от негодования. “Аня… я бы никогда не подумала! Сколько можно? Сначала Наташа, потом Серый, теперь это… Я не могу в это поверить!”
дома Риту встретили взволнованные родители.
- Где ты была? – строго спросил Михаил Васильевич.
- Я… просто… Я у Женьки была.
- У какого Женьки?
- Это девочка. Женя Сахарова.
Отец подозрительно посмотрел на неё.
- Рита, придётся огорчить тебя.
Дочь вопросительно взглянула на него.
- Мне звонили из школы. Ваш бывший учитель Апраксин. Он сказал, ты в опасности.
- Апраксин? – брови Риты поползли вверх. – Ты не знаешь как его найти?
- Нет. Он ожидал такой реакции с твоей стороны. Но в ближайшее время в России его не будет. А в связи с опасностью – покушения – будешь приходить домой в семь часов. И, когда идёшь гулять, звони через каждые два часа. Только мозг Риты переключился на Апраксина, когда отец взял и всё испортил:
- Кстати, Аня будет дома ночевать?
- Нет, - буркнула Рита и с камнем на сердце пошла спать.

2004


Рецензии