Часть III. Глава 8

Герцогиня Натали сидела в дорогом бархатном кресле кремового цвета в своей спальне.
Стены спальни были оклеены бордовыми итальянскими обоями с розовыми узорами. Потолок обит так же бордовой тканью, волнообразно свисающей вниз. Висит дорогая люстра из горного хрусталя.
Прислонённая спинкой к стене, стоит двуспальная кровать с ворохом белых и кремовых подушек. Одно кресло – у двери, другое – у окна, зашторенного плотной занавеской. Пол устелен мягким белоснежным ковром.
Чёрные волосы Натали были уложены в красивую высокую причёску, голова увенчана искрящейся диадемой. Одета “герцогиня” в длинное узкое красное платье. В её ушах – серебряные серьги с зелёными камнями, на шее – такой же кулон, на пальцах – кольца.
Натали читает журнал, принесённый Настей. Журнал “Russian geographic”. Сама Настя в классическом синем костюме и Юля в фиолетовом сарафане вдвоём сидят в другом кресле и молчат.
• Кто такой – этот Вейденрейх? – спросила Натали.
• Я слышала, как Рита Ларина рассказывала, что её сестра выходит замуж за немца Вейденрейха, - монотонно ответила Настя.
• Рита Ларина… Достаньте мне его телефон.
Юля встала и пошла к выходу. Через полчаса вернулась с телефоном. Позвонив и поговорив с Владимиром, Натали злобно прошептала: “Это она! И Апраксин говорил что она жива…” Губы Натали тронула едкая усмешка. Она пару минут сладко о чём-то думала.
• Завтра я полечу в Нижневартовск, - хладнокровно сказала она. – После свадьбы. Идите домой…
Настя и Юля направились к выходу. Натали встала и пошла в другую комнату.
Посредине стоял большой стол со множеством стульев. На столе была расстелена белая скатерть, расставлены свечи и цветы. Напротив каждого стула - дорогой фужер, наполовину наполненный водой, в каждом из них плавает маленький мышонок.
Стены комнаты на две трети снизу оклеены жёлтыми обоями, сверху - обиты тёмно-зелёным ковровым покрытием. Через каждый метр прикреплены светильники в форме виноградной лозы. На потолке - такая же люстра. Окно завешено голубыми шторами. Вдоль стены стоит сервант. Рядом с дверью - зеркало, помеченное крестом.
Натали подошла к зеркалу и обвела крест.
#     #     #
 У ЗАГСа собралось много людей. Стояли машины, украшенные цветами и лентами. В воздух улетали белые и красные воздушные шары. Подъехали Рита и Рома. Она - в Витином вечернем платье абрикосового цвета и кожаной куртке. Он - в  чёрном костюме и белой рубашке. Рита заметно нервничала. В толпе гостей она отыскала Стаса. Он постригся, очков не было.
Рита подошла к нему и отвела в сторону.
• Стас, Наташа будет мстить, - сказала она ему. - Приглядывай за своей невестой хорошенько.
• Да брось! Она ведь обратно на Урал уехала.
• Это не правда. И я просто тебя предупредила.
Стас в задумчивости ушёл к гостям. Вскоре друзья жениха и он сам двинулись в здание ЗАГСа. Рита и Рома остались на улице.
Приехала машина с невестой. В длинном белом платье и лёгкой развевающейся фате Инна была такой же, как и на портрете в дневнике.
"Идём!" - шепнул Рома.
Они пошли за Инной. Та сначала зашла в туалет, Рита последовала за ней. Прикрыв глаза, вошёл и Рома. Они вдвоём спрятались в кабинке и стали смотреть сквозь щель. Инна стояла перед зеркалом и о чём-то думала.
Вдруг сюда зашёл Стас. В руке он держал какую-то бумажку.
• Инна, - сказал он, - Нам срочно надо уходить отсюда!
Та испуганно-недоумённо посмотрела на него.
Внешняя дверь открылась снова. Вошла молодая женщина лет двадцати-пяти. На ней было длинное красное платье, много украшений с изумрудами. Чёрные густые волосы собраны в высокую причёску.
Рита узнала Наташу и сдавленно вскрикнула. Рома своей ладонью закрыл ей рот.
Герцогиня Натали закрыла дверь на ключ. Стас и Инна обернулись. Зелёными глазами вошедшая с ненавистью оглядывала их.
• Кажется, это женский туалет! - насмешливо выговорила она. - Вам, молодой человек, здесь не место.
• Вы кто? - спросил Стас.
• Неужели ты не узнаешь меня, Стасик? - невинно-детским голосом спросила Натали.
• Нет, - уверенно ответил Стас.
• Это я, Наташа...
Лицо Стаса исказилось от ужаса. Инна прижалась к нему.
• А это, я полагаю, твоя невеста? - ласковым голосом спросила Натали. - Это ради неё ты разбил моё сердце?
Рита хотела выскочить из кабинки и убить Наташу сейчас же, пусть она и лишится отражения, как Ричардсон, но Рома держал её.
Натали плавным жестом сняла заколку и её длинные, по поясницу, волосы рассыпались по спине. Вьющиеся, они напоминали сейчас змей. Натали сделала шаг вперёд.
• Что ты собираешься делать? - спросил Стас.
• Мстить! - ответила Натали. Она пристально посмотрела на Инну и начала говорить: - Тебе становится жарко... температура твоего тела поднимается...
Стас подался вперёд и толкнул Натали. Рита снова попыталась вырваться из рук Ромы.
• ... твоя кровь закипает, она кипит, кипит, кипит! - крикнула Натали во весь голос, и невеста упала замертво.
Стас в ужасе смотрел то на неё, то на Натали. Женщина в красном, встряхнув головой, направилась к нему.
"Рита, сиди, она убьёт и тебя!" - шепнул Рома.
• Что же, Стасик? Я больше не нравлюсь тебе? Я больше не твоя муза, не твоё вдохновение? Или я стала уродиной? Сама я так не думаю.
Стас молча пятился назад. Наконец, отступать было некуда - он упёрся в стенку.
• Поцелуй же меня, любимый! - говорила Натали, протягивая к нему руки с длинными кроваво-красными ногтями.
Она приблизилась к нему вплотную и прикоснулась своими губами к его. "Я укушу тебя. Я - змея!" - шепнула она. Последнее, что видел Стас, был узкий раздвоенный язык и страшные змеиные зубы.
Рита сквозь щель с ужасом смотрела, как он медленно падал на пол, из уголка его губ текла струйка крови.
Герцогиня Натали достала помаду и начертила на зеркале пентаграмму. Контуры засветились, и стекло треснуло. Куски зеркала разлетелись по помещению. Натали сделала шаг в дыру и исчезла.
Наконец, Рома перестал держать Риту. Они вышли. В коридоре было много народу, все недоумевающе смотрели на парня с девушкой.
Рита выбежала на улицу. Рома вызвал милицию и пошёл за Ритой. Она сидела на газоне и, пытаясь подавить рвавшийся из груди крик, стиснув зубы, плакала. Увидев Рому, Рита встала и бросилась к нему. Спрятав лицо в его плечо, она громко зарыдала.

Вскрытие показало: Инна Родина погибла в результате резкого повышения температуры тела и моментального обескровливания всех тканей организма. Стас Искандер был отравлен укусом змеи.

#     #     #
Герцогиня Натали вошла в комнату со столом. Она зажгла две свечи и откупорила бутылку красного вина, стоявшую в серванте. Потом достала маленький пузырёк с прозрачной жидкостью и пипетку. Подошла к столу. Натали капнула по две капли в два фужера с мышатами. Те забились, задёргались в агонии и испустили дух. Натали налила в фужеры вино.

2004


Рецензии