День абсолютно перевёрнутых вещей

1.
Игнат скачал из интернета пособие средневекового алхимика Игнатио Вавилонского по варке золота из поваренной соли. Накупил соли и приступил к варке.

Соль нужно было смешать с ртутью, получилась красная штуковина в колбе. В другом стеклянном удлиненном сосуде находилось сероватое вещество — соль, смешанная с землей. На специальных штативах также размещались колбы с зеленым, оранжевым и снежно-белым порошками, в основе которых также была поваренная соль. Игнат водил пальцем по строчкам и читал рецепт, а в кастрюльке у него что-то сочно булькало, чавкало и дымило, причем дым начинал приобретать странный синеватый оттенок.

«А теперь, - прочел Игнат, - запомните самое главное. Алхимики! Во время варки золота НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя думать о белом медведе!! Иначе все ваши труды пойдут насмарку».

«Ну, это, не сложно, — решил Игнат. - Сроду я не думал о белом медведе и сейчас не стану... Сдался мне этот белый медведь... Да с какой стати мне вообще думать о нем?! Вот придумал же средневековый ученый... С чего вообще он завел речь о белом медведе? В средневековье, что ли, никто больше ни о чем не думал, кроме как о белом медведе?! Бред какой...Да в Вавилоне вообще не было никаких белых медведей...»

Тут Игнат застыл посреди комнаты с открытым ртом, так как понял, что уже полчаса непрерывно думает о белом медведе.

Он решил временно прервать процесс варки золота и отвлечься. Например, телевизор посмотреть.

Там шли новости. «Ну и волосы у этой блондинки, - думал Игнат, - прямо как шкура у белого медведя, ни дать, ни взять... А эти забастовщики чего хотят? Денег требуют?! Да зачем им деньги! Вон, толстые, белые, откормленные, морды у всех, как у...» Игнат резко выключил телик и решил поесть. На том месте, где только что дымила синим и чавкала странная кастрюля, стала закипать обычная вода для макарон. «А что это такое на кастрюле нарисовано? Цветок? Никогда бы не подумал... Это где же растут такие? В тундре, небось, на Северном полюсе, где...»

-АААААА!!!! - заорал Игнат!! И перевернул кастрюлю с водой для макарон! Перевернул кастрюлю с синей булькающей жижей! Перевернул красную колбу! Перевернул серую колбу! Перевернул зеленую колбу! Перевернул... Оба-на — а под оранжевой колбой лежала бумажка в тысячу рублей...

Игнат сразу успокоился. Ему, в общем, не много и надо было — просто до зарплаты дотянуть.

2.
У Арины была шуба. Арина была очень рассеяна — все время витала в облаках. А шуба была красивая, длинношерстная, теплая, удобная... В ней витать в облаках было очень комфортно — она как раз была под цвет этих самых облаков... Арина, в общем, ценила шубу, но однажды по рассеянности повесила ее в шкаф вверх ногами.

Как же удалось Арине повесить шубу в шкаф — вверх ногами?! И не спрашивайте. Нарочно такого не сделаешь. Это только Арина могла такое учудить, и только по рассеянности.

Висит шуба в перевернутом виде день, два (как раз потеплело на улице)... И что-то у нее, у шубы, стало происходить, знаете, с мироощущением... с самосознанием вообще... И наконец до того дошла шуба, что стала есть моль. Висит и ест, и только чавканье стоит, и моль в квартире начисто пропала — шуба всю ее слопала.

Похолодало на дворе, ударил морозец, полезла Арина в шкаф за шубой, вытащила ее — и глазам своим не верит. Та шуба — да вроде и не та. Кажется, все то же самое — и длинношерстность, и красота, а только стало меховое одеяние раза в два толще!

Надела Арина... Покрутилась перед зеркалом...

- А что, - говорит, - я давно поправиться хотела.

И пошла на улицу.

3.
На полке в блюдечке лежали деньги. Нет, конечно, не ДЕНЬГИ, а так — пять, десять копеек, ну пятьдесят... Ну рубль. Ну пять рублей. Но всякий знает, что это — в общем, не деньги (хотя они так и называются).
И вот кто-то однажды нечаянно блюдечко перевернул. Монеты рассыпались, а одна (десятикопеечная) упала прямо в аквариум, стоявший под полкой с блюдечком.

Упала денежка на песок. Подплыли к ней рыбы, стали рассматривать... Круглая оранжевая рыба тронула ее мягкой губой. Золотая с красивым хвостом глянула на монетку круглым странным глазом. Черно-синяя рыба проплыла над денежкой, чуть не задев ее брюхом. И пятнистая маленькая рыбешка ткнулась в монетку с наскоку. Денежка была не вкусная и не шевелилась, и рыбы быстро потеряли к ней интерес.

Так лежала она на дне день, два... Смотрела, как колышутся мохнатые водоросли... Как висит в высоте золотая рыба с красивым хвостом... Как бродит по аквариуму сумрачная черно-синяя. Как оранжевая круглая медленно проплывает сквозь специально для нее построенный лабиринт. И как маленькая пятнистая рыбешка, самая задиристая, наскакивает то на одну, то на другую — а когда сильно достает, то получает отпор...

А потом Арина стала чистить аквариум и достала денежку.
И положила ее обратно на блюдце.

Оказавшись среди сородичей — таких же денежек, как она — монета очень оживилась и стала рассказывать о дивном мире, который ей довелось повидать.

- Представляете, - говорила она, - мы там совсем не нужны!

- А как же они едят? - спросил басом рубль.

- А там корм прямо с неба падает, - сказала мокрая монета. И рассказала о водорослях, о разноцветных рыбах и их повадках...

- А выжить там можем только мы, мелкие монетки, - подытожила денежка свой рассказ. - Бумажные там вмиг раскиснут...

С тех пор монетки стали очень собой гордиться. А потом на них что-то купили (какую-то мелочь, видимо) и дальнейшая их судьба неизвестна. А корм для рыб Арине доставался бесплатно — она дружила с директрисой зоомагазина.

4.
У Игната были песочные часы.
И однажды он их перевернул.
А там, в песочный часах, был целый мир.
И этот мир перевернулся.
И пирамиды остриями вниз
Повисли, как сосульки на карнизе,
И Эйфелева башня в дымке сизой -
Поскольку был рассвет довольно сиз.
И питерские львиные мосты,
И фрески, и картины Тициана -
И в Лондоне над озером тумана,
Как лодки, всплыли темные зонты...
И — рыжие ли, серые, не суть -
Коты лакали сливки вверх ногами,
И птицы камнем — или же кругами -
Спускались в небо, отправляясь в путь...
...А потом песок пересыпался и все снова стало как было.


Рецензии
Любопытная история:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   27.06.2014 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали!)

Алёшечкина Мария Владимировна   27.06.2014 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.