Часть III. Глава 11

Дни продолжали укорачиваться, а ночи – удлиняться. Вся листва слетела с деревьев и лежала на земле перегнивающим пластом. Уже не было солнечных дней – тучи наглухо затянули небо. Учеников распустили на осенние каникулы.
По Тверской улице неторопливой походкой шел пожилой человек. Был он достаточно бодрым и крепким. У него в руке был черный длинный зонтик, которым человек важно размахивал. Одет он был в красно-зеленые клетчатые брюки и черное пальто. Человек направлялся к метро.
Аня Ларина сидела в плетеном кресле дома у Кати Морозовой. Сама хозяйка на кухне готовила свежепойманную рыбу.
Окольными путями Аня узнала про Наташу и ее жертвы, про Апраксина и даже про то, что Наташе нужна Рита. Также ей было известно, что старуха Подьячева жива, еще жива и будет жить, пока Наташа не освободится от зеркала. Что касалось Риты, то Аня смутно догадывалась, почему та перестала с ней говорить, но не была уверена в своих догадках.
Сейчас она придумывала, как обезвредить герцогиню Натали. Из кухни доносился запах копченой рыбы. Вдруг в дверь позвонили. Катя пошла открывать. «Кто?» - спросила она.
Катя открыла. На пороге стоял Чарльз Ричардсон. Это он с утра расхаживал по Тверской.
- Good morning, Mr. Richardson! – поздоровалась Катя. – Come in!
- Goof morning, my dear wonderful Kate! – радостно отозвался Ричардсон и прошел в комнату с креслами.
- This is my friend Ann, - сказала Катя гостю. – Это мистер Ричардсон, - подруге.
- Oh, Ann! What a beautiful name Ann! – воскликнул гость.
- Аня, не спрашивай у него ничего про зеркало, - предупредила Катя, выходя  на кухню.
- Yes, my dead grandpa always said that there are the most beautiful women in Russia! – говорил Чарльз, глядя на Аню. – Do you speak English, nice-named girl Ann?
- Yes, I do, but Kate does better.
- Oh, Moscow! What a pity that I visited it only when I’m seventy years old! Why didn’t I come here earlier?
Вскоре вошла Катя и стала накрывать на стол. Потом принесла копченую рыбу собственного приготовления. Сели есть. Мистер Ричардсон неумолчно болтал, восхищаясь страной, городом, еще раз всеми русскими женщинами и Катей в частности, рыбой и креслом. Вдруг раздался страшный хруст, и в следующий момент Ричардсон взвыл от боли.
- У-у-у-у! Have this fish eaten stone or mountain? Why, why, why ME, not other man have eaten this?
Он выплюнул что-то в свою тарелку. Аня присмотрелась – это был маленький серебряный ключик с надписью «Лорд МГ». От такой неожиданности она даже вскрикнула. Взяла ключ и пошла в ванную, чтобы ополоснуть.
После обеда Аня, извинившись, поехала домой. Риты не было – она с Ромой Апраксиным поехала в кино. Дверь открыли ключом – приехала Вита. В тайне от младшей сестры она встретилась с Серым и рассказала ему историю про зеркало.
- Вита, ты не знаешь, почему Рита не хочет со мной разговаривать? – просила Аня, сидя за столом с чашкой чая.
- Ты… точнее, твои отношения. В общем, Рита случайно узнала, – ответила Виталия. – Наверно ей нужно время, чтобы принять это.
Больше на эту тему не говорили. Днем вернулись Рома и Рита.
- Есть дело, - холодно проговорила Аня. – Это касается зеркала. Идите сюда.
Только все уселись на кроватях, как в дверь позвонили. Рита пошла открывать. На пороге стояли Ваня, Вовка, Еж и Лена, приехавшая в Москву на пару дней. Сначала Рита почувствовала себя очень неловко, но Аня позвала всех в комнату. Пришедшим объяснили самую суть дела, и потом Аня начала.
- Пришло время раз и навсегда покончить с этим. Я снова нашла ключ, - она показала его всем и отдала Рите. – Кто будет помогать нам?
По очереди начали подниматься руки. В дверь снова позвонили. Как будто сговорившись, пришли Катя Морозова, Ира Бородкина и… Серый. Все вошли в комнату к остальным. Заговорила Рита.
- Я знаю, где висит то зеркало. И знаю, как туда попасть. - Рита рассказала о том, как спасали Иру. – У меня в связи с этим есть план.
Рита оглянула друзей. Все внимательно слушали.
- Мы разделимся на три группы – маленькую, среднюю и большую, с соответствующими названиями: ключ, захват, менты. Первая группа – с ключом – пойдет через зеркало, как в случае с Ирой. Группа захвата поедет на транспорте и в назначенное время позвонит в дверь квартиры Натали. Менты будут сторожить подъезд и, в случае чего, придут на помощь. Пока захват отвлекает хозяйку, я  разбиваю зеркало.
Внеся кое-какие коррективы,  разбились так: с Ритой и ключом идут Рома и Аня, захват – Вита, Серый, Катя и Вовка, менты – Ваня, Еж, Ира и Лена. Ехать решили в двух машинах. Одну вел Серый, другую – Вита, недавно получившая водительские права.
Договорившись о времени, почти все вышли из дома. Скоро черные и красные жигули отъехали от подъезда и выехали на улицу.
Рита с кузиной и Ромой встали у шкафа с большим зеркалом. Взяв из ванной пасту, девушка стала рисовать сердце. Призрачное отражение повторяло каждое ее движение. Первые пару минут ничего не изменилось. Рита сконцентрировалась. Рома и Аня напряженно следили за ней.
Наконец контур засветился зеленым светом и зеркало открылось. Рита поманила спутников рукой. Все снова оказались в белом коридоре. Стали ждать назначенного времени.
Захват и менты подъезжали к дому. Наконец, машины синхронно припарковались, и ребята подошли к подъезду.
Ира и Лена остались внизу, Ваня и Еж – на этаже герцогини Натали. Остальные стояли перед дверью. Вскоре пробило шесть вечера. Вита позвонила в звонок. Дверь открылась. На пороге стояла солидного вида женщина с длинными поседевшими волосами. На ней было ставшее ей не к лицу красное атласное платье.
- Здравствуйте, - проговорила герцогиня Натали.
Четверо вошли в квартиру.

Пробило шесть. Рита громко произнесла «Лорд Кристиан, отпусти нас!» Пригнувшись, они вышли в комнату со столом и мышами в фужерах.
- Постойте-ка! – пропищала Юля Юшкина, хватая Риту за руку.
Рома и Аня кинулись ей на помощь. «Лови!» - крикнула Рита, кидая им ключ, но он угодил в самый дальний фужер. Раздался мышиный писк.
В комнату вошла герцогиня Натали. Рита поразилась произошедшей с ней перемене.
- Здравствуй, Рита, - сладко проговорила она. – А на ловца и зверь бежит. Юлечка, по моему знаку сотрешь тот крестик на зеркале.
Вита и Аня бросились к Юле, но Натали твердо сказала: «Вы связаны веревками!» Двоюродные сестры упали на пол, не в состоянии шевелиться. «Вы тоже!» - крикнула она Серому и Вове, которые прокрадывались к зеркалу. Рита вскрикнула – они упали.
Катя шла к фужеру с ключом.
- Черт подери! – возмутилась Натали. – Чего они такие приставучие? Тяжелый самосвал проехался по тебе!
Закричав, Катя медленно опустилась на пол. Все вздрогнули.
- Юля, сотри вон тот крест, - процедила Натали.
- Нет! – крикнул Рома, вставая между Ритой и зеркалом. – Ритка, беги за ключом, она тебе ничего не сделает!
- А как же ты?
Тогда Рома с силой толкнул Риту от себя. «Твоя кровь закипает… Она кипит!» - шептала Натали. Рита как будто оцепенела. Рома бессильно опустился на пол.
Входная дверь широко распахнулась – вбежали Ваня и Еж. «Вас пронзают раскаленными копьями!» - провопила Натали.
Рита кинулась к ней, чтобы оттолкнуть, но это уже было напрасно. Ваня и Еж скорчились, схватившись за животы.
Вдруг невидимые цепи, связавшие Аню с Витой и Серого с Вовкой, исчезли. Ваня и Еж, оправившись от боли, выпрямились.
- В вас всех заложены бомбы! Они взрываются! – проревела Натали, но ее слова больше не действовали.
Аня бросилась к Кате, Рита – к Роме. Ваня пошел к ключу. Герцогиня Натали надрывала глотку, уже ее голос сел, но слова больше не действовали. Серый и Вовка держали ее.
Вита и Еж держали напуганную Юлю. С первого этажа поднялись Ира и Лена. Ира кинулась к Рите, сидевшей над Ромой. Она приложила ухо к его груди и долго прислушивалась.
- Стучит! – наконец прошептала она. – Стучит?
Рита, не веря своим ушам, тоже стала слушать. Да, Ромка жив! Ромка дышит!
Вдвоем они отнесли его в спальню, Рита сорвала с одной из подушек наволочку, сбегала, намочила ее и вернулась к кровати.
- Я посмотрю за ним, - сказала Ира.
Рита, еще постояв немного, вернулась ко всем. Она посмотрела на Натали. Та постарела еще сильнее. Волосы ее совсем побелели, платье висело на сгорбившемся и обрюзгшем теле мешком. Она что-то тихо бормотала себе под нос.
Ваня подошел к сестре и отдал ей ключ. Рита оглядела всех. Серый и Вовка уже не держали старуху Натали, чтобы она не вырвалась, а поддерживали, чтобы не упала. Вита и Еж были предельно серьезными, Юля, казалось, сейчас упадет в обморок. Лена просто стояла у стола. В самом дальнем углу Рита увидела Аню. Она была бледна и опустошена, смотрела вниз, в какую-то неопределенную точку. В каком-то фужере верещал мышонок.
Рита подошла к зеркалу и сняла его. Вдруг входная дверь открылась и в комнате показался Апраксин Михаил Сергеевич.
- Подожди, Рита, - мягко сказал он.
- Ты! – проскрипела старуха Натали. – Почему ты не предупредил меня, что я стану такой? Видишь, во что я превратилась?
- Я пытался сказать Вам, Наталья Семеновна. Когда отдавал ключи от квартиры и документы. Но Вы не стали слушать, - ответил Апраксин. – Вам следовало своевременно уйти туда, куда положено.
- Но я ведь не знала!
Наталья Семеновна оглядела всех присутствующих. Ее рассудок прояснялся. Казалось, она хотела говорить. Ее усадили на стул, и она начала.
- Я ведь просто хотела жить. В шестнадцать лет я получила известие о гибели любимого Алексея. У его родителей это была уже третья детская смерть. Маленькую девочку Аленку загрызла собака. Сын Иван скончался от ожогов, - голос старухи был сдавленным и хриплым. – А потом… Алеша. Я пришла к матери, к его матери. За одну ночь она поседела. Аленушка погибла от зверя, Иванушка – от стихии. Но гибель сына от человеческой руки подкосила ее.
В тот день – 26 июня 1915 года – прибежала мать жениха моего, Подьячева. Она была зла, очень зла, что якобы из-за меня сына ее судить будут. Она ударила меня по голове сковородой, а потом я очнулась, сидя в этом зеркале! Ах, если бы вы знали, что это такое – это как тюрьма, только заключен ты в ней пожизненно и живешь вечно.
На глазах Натальи Семеновны выступили слезы. «А я всего лишь хотела жить,» - шептала она.
- Откуда у нее была такая сила? – спросила Лена.
- Так скажем, начальник дал ей ее, - ответил Апраксин.
- Почему на Ваньку с Ежом она не подействовала? – подала голос Вита.
- Просто пока Натали, - Апраксин усмехнулся, - была молодой и красивой, он ничего для нее не жалел. А потом герцогиня… ему надоела.
«Это было после Кати и перед Ромой,» - мелькнуло в голове у Риты.
- Ну, я достаю стекло? – спросила она.
Апраксин не успел ответить. Старуха захрипела и испустила последний вздох.
- И что теперь? Она мертва? – спросил Ваня.
- Она снова в зеркале? – продолжила расспрос Рита.
- Да, но это ненадолго, - ответил Апраксин. – Нарисуй на стекле пентаграмму.
Дрожащей рукой Рита взяла помаду, найденную в вещах Натальи, и начертила перевернутую звезду.
Через мгновение вокруг нее возник темный ореол, и все увидели молодого и красивого человека – лорда Кристиана.
Рита сразу узнала его. Аня тоже – зеркальце, в котором Катя однажды видела лорда, было Аниным. Оно досталось ей вместе с даром. И девушка однажды видела длинноволосого мужчину.
Лорд поднял глаза, улыбнулся.
- Я отпускаю ее! – сказал он голосом, который своей красотой сразил всех присутствующих девушек. - Но это не конец.
От зеркала отделилось прозрачное белое облачко и улетело, растаяло в воздухе. За сотни километров, в глухой тайге накоец отошла в мир иной Зинаида, или баба-Яга с разрубленным пополам черепом.
Вдруг из серванта пошел дым. Серый бросился к нему и открыл. Все смотрели, в чем дело. Загорелась какая-то книжка. Рита поняла, что это дневник Наташи, такой же, как был и у нее.
- Ну что? – спросил Ваня. – Разобьем зеркало?
Все обернулись на стену и ахнули – зеркало исчезло.

2004


Рецензии