Облака
...К утру, уже проснувшиеся окончательно после ночной смены врачи предложили операцию привезённому на «скорой» больному. Привыкший ко всему относиться серьёзно Виктор согласился. Затем – операционный стол, маска и сон. Но странной это была отключка, когда перед глазами на протяжении всей операции стояло панно из фигур оранжевого цвета.
Затем - койка в палате на пять человек и страшная боль, которая держалась до самой ночи. Мужчина тогда пожалел, что согласился на удаление того, что уже лежало в тумбочке на салфетке жёлтым шариком наподобие керамзита. Камень из желчного пузыря принёс хирург:
- На память!
Было невыносимо больно, Виктор звал через больных медсестру, но та долго не приходила и только на ночь сделала обезболивающий укол. А больной успокаивал себя тем, что находится в больнице, а не в канаве с порезанным хулиганами телом. И это успокаивало.
Его кровать стояла в центре палаты и в окне были видны лишь крыши и небо над ними. Много неба. И облака. Они плыли, менялись их очертания, превращаясь из одной фигуры в другую, словно их формирование происходило по какой-то программе, отражающей мысли и чувства миллионов людей, потому что ни одно воздушное творение не указывала на какой-то иной, неведомый мир. То животные, то лица, то нечто похожее на дерево или воронку в быстрой реке. Или какую-то часть тела… И увидел такое, что жаром обдало. И приплыли воспоминания о страстных ночах с Армидой. Ещё юной армяночкой, его одноклассницей, когда он вернулся из армии и встретил её в городе. Она позвала его к себе на долгую счастливую неделю, пока не вернулся из поездки муж. Тот позвонил ещё накануне. И это была последняя ночь.
«Ты мне сделай ребёночка, - шептала Армида на ухо Виктору. – Я тебе на ужин запеку лосось с паприкой. Говорят, девочка будет».
«Как же так, - спрашивал Виктор, - а что Арсен? Почему ему лосось не помогает?»
«Три года живём, и ничего…»
«А как же я, когда узнаю, что от меня девочка? И не увидеть, и не подбросить к потолку, и не поцеловать?»
«У тебя будет все. Осмотришься, найдёшь женщину, и родит она тебе».
Он ушёл рано утром.
Долго мылся под душем. Когда вышел, мать хмуро заметила:
«Посмотри, как осунулся. Твоя Армида замужем, чего ты к ней ныряешь?»
«Мам, откуда сведения? Кто донёс?»
«Откуда? Кто? Уже весь город говорит!»
Армиду он больше не видел и она оказалась права. Мать как-то сказала через год, что у «его армяночки» родилась девочка. Но Виктору это было уже не интересно.
… Поплыло облако, словно шлейф огромного свадебного платья. На Кристине было такое.
Он встретил девушку в паспортном столе. Сначала увидел симпатичное лицо в маленьком оконце, согнувшись три погибели. Потом, когда вышел с паспортом на улицу, посмотрел на прописку и ахнул: ни его дом, ни его квартира!
Он вернулся и протянул паспорт. Кристина сначала ничего не смогла сама понять, а потом вышла в коридор. Виктор увидел стройную красивую девушку, которая увлекла его в дальний безлюдный угол помещения:
- Виктор Семёнович, я ошиблась, это адрес моей квартиры. Я исправлю!
- А ты одна живёшь?
- Одна, мне папа подарил двухкомнатную.
- И вот нашла мужа...
Они, совершенно незнакомые люди, посмотрели друг на друга и засмеялись.
Ошибку, конечно, Кристина исправила, но через полгода она прописала Виктора у себя снова - как мужа.
...Он целый день смотрел в окно. Это отвлекало.
К вечеру пришла Кристина:
- Господи, что же они тебя в общую палату положили!
- Что б скучно не было, - пошутил кто-то из больных.
- Надо было заплатить, - зашептала Кристина.
- Не надо, - ответил ей Виктор. – Скоро выпишут.
После ухода жены медсестра сделала укол. Он уснул.
Проснулся без ощущения боли.
«Вот и все, - подумал он. – Скоро выпишут».
Но забыл, что ему приделали трубку, подвесили баночку. И надо было лежать, наблюдать за облаками.
«Мы живём в мире людей, и всё напоминает нам о нас самих», - подумал он, разглядывая странные фигуры на небе.
Ему казалось, что кто-то играет с ним, выставляя этот калейдоскоп из скоплений пара. Или во всем виновато наше воображение, которое ориентировано только на тот мир, который окружает человека. Он вспомнил многие эпизоды в своей жизни. Были и постыдные, и те, которыми бы он гордился. И к концу второго дня, тоже, после посещения Кристины, он начал слегка шевелиться и даже спускаться на пол, чтобы пройти в туалет.
Утром остановился у окна. Тучи его уже не интересовали. Внизу шли люди. Мало весёлые, в основном озабоченные своим здоровьем или родственников в этих палатах на пяти этажах клиники.
На четвёртый день он вышел и набрёл на несколько скамеек под деревьями. Присел на одну из них, достал из кармана халата принесённую Кристиной книгу. Это была Дарья Донцова со своими надуманными детективами.
Отложил и увидел, что на соседней скамейке сели трое – муж, жена и ребёнок. Мужчина был в больничной пижаме. А женщиной оказалась Армида, пополневшая, но с ещё сохранившимися формами и ярким румянцем на щеках. С ними села девочка лет четырех, без умолку тараторившая детские стихи.
- Как ты здесь, - спросила Армида мужа. – В палате спокойно?
- Все нормалёк, Мида! Ты же знаешь меня, всё устроено! И выйду после этой операции, как этот мужчина. Как друг, держишься?
Это к Виктору. Тот улыбнулся открытости мужчины.
- Виктор? Ты? – встала со скамьи Армида.
И к мужу:
- Это мой одноклассник, Витя Кирсанов.
- О, друг, - встал муж Армиды, и тотчас же протянул руку, - Арсен.
- А это Эльвирочка, наша дочка! – быстро отвлекла их внимание друг к другу Армида, указав на девочку. – Иди к дяде, он посмотрит на тебя.
Девочка подбежала к Виктору и сделала книксен.
- Ого, какие мы важные дамы! – воскликнул Виктор.
Девочка улыбнулась:
- А вы тоже мой папа?
- Ну что ты, Вирочка, вон твой папа! – заволновалась Армида. И объяснила, – Вирочка всех называет папами.
- Правильно, похвалил Виктор. Мы же все от Адама и Евы!
Девочка повернулась к своему отцу и бросилась к нему на шею.
Вскоре соседи ушли. А перед глазами Виктора стояло лицо Эльвиры. Девочка была очень похожа на маму Виктора.
Вскоре он вернулся в палату и лёг на свою кровать. За окном по синему небу плыли облака. Одно было близко-близко и очень похоже на лицо девочки.
«Вот так услужливо нам всё, даже неживая природа напоминает о нашей жизни», - подумал Виктор и закрыл глаза.
Его стал до самого вечера занимать вопрос: почему у них с Кристиной нет детей? У него же с Армидой пять лет назад получилось?
Так и заснул.
А вечером пришла жена. Она стала укладывать в тумбочку фрукты, неожиданно привстала и поцеловала мужа в губы:
- Молчи, Вик, молчи! Я беременна!
Лицо больного осветила улыбка. Он резко поднялся, забыв о баночке. Та упала и разбилась.
- Твой "унитаз" упал! – засмеялась Кристина. – Ой, посмотри в окно! Как здорово!
Виктор оглянулся и увидел уплывающую к горизонту тучку, очень похожую на детскую коляску. Так, контурно, но узнаваемо, если думать о детях!
Свидетельство о публикации №214052901339
Жму на зеленую.
Пожалуйста,посмотрите 1-ю новеллу моей повести "Ось человечества".Это будет 3 новеллы из жизни радиофизиков. Очень непростая тема о честности в науке, в человеческих отношениях.И о плате за талант.
Идеалистка 02.10.2014 19:24 Заявить о нарушении
И Вам больших успехов, а они реальны!
С уважением
Владимир
Владимир Вейс 03.10.2014 12:30 Заявить о нарушении
Идеалистка 03.10.2014 16:20 Заявить о нарушении